Как Ли Вэй упал на Землю

Серия перформансов “Ли Вэй падает на Землю” сквозит детской непосредственностью, ведь образ “врезавшегося” в земную твердь человека мог родиться лишь у того, кто не знает или осознанно пренебрегает законами физики. И это далеко не единственный пример того, как икона китайского перформанса Ли Вэй выступает против норм и правил общества и природы. Что скрывается за этими актами “неповиновения”: эпатаж или художественная необходимость?

“Зеркало”, Ли Вэй

Ли Вэя (李日韦) относят ко второму поколению китайских мастеров перформанса. Как и многие его коллеги, он начинал с живописи, но в конце 1990-х обратился к довольно новому для Китая формату, осознав, что это более прямой путь самовыражения, позволяющий находиться в непосредственном диалоге со зрителем.

Первой работой Ли Вэя, замеченной публикой и критиками, стала серия перформансов под названием “Зеркало” (镜子) 2000 года. Продев голову сквозь метровое зеркало, он фотографировался на фоне самых репрезентативных достопримечательностей в разных частях Китая, а позже — и всего мира. В результате создавался эффект, что голова Ли Вэя парит на фоне площади Тяньаньмэнь в Пекине или бухты Виктория в Гонконге.

В отличие от большинства ведущих художников Китая, Ли Вэй не получил академического образования. После безуспешной попытки поступить в Центральную академию искусств, он в течение года учился в частном арт-колледже в Пекине. Однако не удовлетворенный подготовкой, которая включала лишь классическую живопись, Ли Вэй бросил колледж и занялся самообучением, сфокусировавшись на фотографии и видео.

Экспериментировать с перформансом Ли Вэй начал в 1997 году, и как он сам отмечает, “первое время концепция работ не отличалась ясностью”. Однако уже в начале 2000-х он не действует импульсивно, а четко формулирует идеи своих перформансов. Например, серия “Зеркало” — это попытка усомниться в нашем рутинном восприятии действительности. С помощью зеркала он меняет взгляд на привычные нам пейзажи и нас самих.

“Ли Вэй падает на Землю”, Ли Вэй

Следующая еще более знаменитая серия перформансов появилась в 2002 году — “Падения” (Falls).” Попробуйте представить, что кто-то упадет на Землю с другой планеты. Его точно не ожидает мягкая посадка независимо от того, где это произойдет: в Китае или в другой части света. Но это чувство падения головой вниз, чувство отсутствия опоры под ногами знакомо каждому. Чтобы его испытать, даже не надо падать с небес на землю”.

“29-й градус свободы”, Ли Вэй

Многие перформансы Ли Вэя выглядят сюрреалистично и заставляют заподозрить его в использовании фотошопа. Конечно, без него не обходится, но только чтобы убрать тросы. Несмотря на использование технических средств и помощников, подобные перформансы рискованны: редкий из них обходится без синяков и легких травм, а некоторые проходят буквально на грани жизни и смерти.

Например, “29-й градус свободы” (29层自由度) мог вполне закончиться фатально: чтобы удержать Ли Вэя, вылетающего с 29-го этажа офисного здания в Пекине, потребовалось несколько довольно крепких мужчин, которых он искал по всей столице. Однако в этом перформансе примечателен не только физический риск, но и само чувство, которое оно выражает — желание вылететь из окна испытывают многие офисные клерки, “заточенные” экономическим успехом в бесконечных небоскребах китайских мегаполисов.

“Любовь на высоте №1”, Ли Вэй

По мнению Ли Вэя, главный орган в человеческом организме — его мозг — он контролирует все остальное. И сейчас он часто не успевает за современным темпом жизни: все меняется настолько стремительно, что наше сознание не успевает отвечать на эти изменения с такой же скоростью. Поэтому остается лишь полагаться на иррациональное, бессознательное “я”. По крайней мере, именно им руководствуется художник Ли Вэй в своем творчестве.

Для заглавной иллюстрации использована работа Ли Вэя “Жизнь на высоте №5” (生活在高处5) 2008 года.

Источники

Carla Kirkwood, Chinese Performance Artists: Redrawing the Map of Chinese Culture, Theater Forum

Julie Segraves, Li Wei’s Body of Art

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами
Суй Цзяньго: искусство, которое нельзя продать
Люй Шэнчжун: традиционное искусство в современном Китае
Фан Лицзюнь: между небом и землей
Янь Лэй: искусство на «аутсорсе»
Живое искусство по-китайски — на Венецианской биеннале

 


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

6 комментариев

  1. Бессознательного “Я” не бывает по определению, Я – это Эго, Сознание, а бессознательное – Ид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *