Арт Макао 2019: от китайской традиционной живописи до ангольского концептуализма

Культурное событие в жизни Макао, по размаху вполне сравнимое с биеннале, подходит к концу. Хотя официальное открытие Art Macau 2019 состоялось в июне, фактически выставки, приуроченные к нему, начали проводить еще в апреле этого года. За семь месяцев было открыто несколько дюжин выставок различного масштаба и на самых разных площадках: от Музея изобразительных искусств до выставочных пространств крупнейших отелей. Чтобы осветить полностью все события Art Macau, потребуется целая серия статей, поэтому мы решили выбрать самые запоминающиеся из тех, что редакторам Магазеты удалось посетить лично. Чем нам запомнилось Art Macau 2019?

Чэнь Чжифо и новое старое искусство

Выставка работ китайского художника Чэнь Чжифо (陈之佛,1896-1962) из коллекции Нанкинского музея во многом символична в контексте Макао. Один из влиятельных художников 20-40-х годов прошлого века, он был мастер традиционной живописи гунби (тщательной кисти) и поклонником Сюй Си и Хуан Цюаня, художников, творивших в Эпоху пяти династий и десяти царств, период политической нестабильности в перерыве между династиями Тан и Сун. Но при этом он получил современное художественное образование в Токийской академии искусств, где специализировался на промышленном дизайне, и выступал за модернизацию классического художественного образования в Китае.

“В поисках еды в тени цветов”, Чэнь Чжифу, 1957. Источник: macaulifestyle.com

Чэнь Чжифо родился в 1896 году в небольшом городке в пригороде Цыси в провинции Чжэцзян. В 1918 году по государственной программе нового Республиканского правительства отправился изучать дизайн в Японию, а после возвращения в 1923 году получил пост преподавателя в Шанхайском восточном институте искусств, параллельно создав Ассоциацию модного дизайна и работая дизайнером многочисленных иллюстрированных журналов. В 1930-е годы Чэнь Чжифу занял пост преподавателя на факультете искусств Центрального университета в Нанкине, где выпустил несколько учебников по дизайну и искусству, многие из которых легли в основу китайской школы дизайна.

Вклад Чэнь Чжифо в искусство традиционной живописи значителен. Он способствовал переосмыслению гунби: живая и чувственная «тщательная кисть» во времена последних династий заметно закостенела. Чэнь Чжифо призывал возвращаться к полному циклу создания, который у художников династий Тан и Сун включал в себя наблюдение, зарисовки, подражание и чтение, а в последующие эпохи сжался лишь до копирования старых мастеров. Также он значительно модернизировал гунби работой с цветом, свойственной японской живописи.

На выставке в Музее искусств Макао были представлены как законченные работы Чэнь Чжифо, так и зарисовки и этюды к работам, что большая редкость на выставках традиционной китайской живописи. Это позволяет проследить весь процесс превращения образа в стилизованное изображение с ювелирно-точными штрихами кисти.

Поэтическое путешествие между культурами

“Лирическая поэзия – работы художников Макао и Португалии из коллекции МАМ”, Фото: Алина Кочетова

Выставка «Лирическая поэзия – работы художников Макао и Португалии из коллекции MAM» представила 90 работ, созданным в межкультурном диалоге двух стран и их непроизвольного посредника в лице Макао. Как португальцы в свое время увидели Китай через небольшой анклав западной Иберии в дельте Жемчужной реки, так и многие китайцы до сих пор через него получают представление о Португалии и даже Европе.

Каждый из шестидесяти художников, представленных на выставке, связан с Макао: одни родились или провели несколько лет жизни, другие создавали посвященные городу работы, а у третьих проходили здесь персональные выставки. Большинство художников – португальцы, но даже из числа рожденных в Макао единицы провели большую часть жизни в родном городе и уж тем более закончили там свой творческий и жизненный путь.

“Морская прогулка на Востоке”, Эркулано Эсторниньо, 1975. Источник: artbid.pt

В их числе — Эркулано Эсторниньо (Herculano Estorninho, 1921-1994). Он не только родился и умер в Макао, но и прожил в городе большую часть жизни. Эсторниньо учился в семинарии Святого Иосифа и лицее имени инфанта Генриха Мореплавателя, где познакомился впервые с принципами композиции и техникой рисунка. Позже он продолжил свое образование в Институте изящных искусств Макао, а после отправился в Вену, чтобы изучать декоративно-прикладное искусство. В 1960-е годы Эркулано основал арт-группу «Радуга», в то же время работая в метеорологической службе Макао. В 1970-е несколько лет провел в Тиморе, еще одной бывшей португальской колонии, а после возвращения в Макао работал в активно развивающейся тогда отельной индустрии. Работы Эркулано Эсторниньо находятся в коллекциях многих институций в Макао и других частях когда-то португальской империи, но широкой публике его работы известны прежде всего по серии марок почты Макао, выпущенной в 1996 году.

Марки с рисунками Эркулано Эсторниньо. Источник: taler55.com

Акварели Гань Чанлина (Kam Cheung Ling, 1911—1991) также были выпущены на марках почты Макао. Переехавший в 1954 году в португальскую колонию художник вошел в число самых известных хроникеров Макао, наравне с британцем Джорджем Чиннери и русским белоэмигрантом Юрием Смирновым. Работы Гань Чанлина запечатлели город с 1950-х до 1980-х, прежде всего его морскую страницу. Большинство работ художника обращены к морским пейзажам и портовым сценам Макао.

“Корабли в гавани Макао в сумраке”, Гань Чанлин, 1950-е. Источник: auction.catawiki.com

Гань Чанлин родился в 1911 году в уезде Синьхуэй провинции Гуандун, который входит в так называемую группу «сыи» (четыре уезда), известную в конце 19-го и начале 20-го века как родина большинства китайских эмигрантов. Его семья также перебралась в Гонконг, тогда британскую колонию, где он получил возможность изучать акварель – западную технику рисунка, столь отличную от китайского традиционного. В числе его преподавателей был Сюй Сяоцин, который изучал живопись в иезуитской школе в Шанхае, а позже работал художником в шанхайских издательствах. Во время японской оккупации Шанхая Сюй Юйцин перебрался в Гонконг, где передал традиции европейских живописцев новому поколению местных художников, в числе которых был и Гань Чанлин.

«Лирическая поэзия» – это уникальная выставка: благодаря такому количеству разных голосов можно получить представление не только о взаимном влиянии культур, но и поймать неуловимое ощущение межкультурного диалога, который происходит не за закрытыми дверями встреч на высоком уровне и не во время туристических набегов, а через вдохновение, которое рождается при взаимоотношении с другой культурой.

Дети большой Португалии

В отеле Macau Grand Lisboa весь октябрь проходила выставка работ 18 современных художников из португалоговорящих стран: Кабо-Верде, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Португалии, Сан-Томе и, конечно, Макао. Работы были предоставлены из коллекции Фонда PLMJ, основанного в Лиссабоне в конце 1990-х годов.

Визуальное искусство, объединенное по принципу родного языка, представляет огромный интерес для понимания взаимоотношения вербального и невербального аспектов культуры. Сближает ли способность говорить на общем языке или визуальное искусство всегда существует вне рамок языковой логики? Эта выставка дает возможность взглянуть на внутренний мир далеких географически и культурно стран, имеющих общие страницы прошлого и общее лингвистическое настоящее.

Из серии “Африканские борцы за свободу”, Авраам Висенте, 2012. Источник: sapo.cv

В числе художников, представленных на выставке, – художник и министр культуры Кабо-Верде Авраам Висенте (Abraao Vicente, 1980 г. р.). Социолог по образованию и вполне успешный художник в 2016 году занял место министра культуры и креативных индустрий в новом правительстве Республики. Его работа «Личность в процессе построения» (Identidade em Construção) представляет собой коллаж с отпечатком паспорта. Как и многие его работы она посвящена проблеме самоопределения кабовердийцев: до открытия в 15-м веке, острова Зеленого мыса были необитаемы, сейчас большую часть населения (71%) составляют мулаты африкано-европейского происхождения.

Кадр из фильма “Путешествие в центр Козерога”, 2013. Источник: africandigitalart.com

Фотограф Филипе Бранкиньо (Filipe Branquinho, 1977 г. р.) из Мозамбика не работает в правительстве, но его работы более чем политичны. Через фотокамеру он исследует архитектурное и культурное наследие колониального прошлого его родного города – Мапуту. В отличие от большинства фотографов, документирующих последствия почти двух десятилетий гражданской войны в сельской местности, объектив Филипе Бранкиньо направлен на городскую жизнь и связь между пространством и человеком – как люди различных профессий проводят свое время и занимают городскую среду. В 2014 году короткометражный фильм «Путешествие в центр Козерога» Филипе Бранкиньо и Руи Тернейро был представлен на Венецианской архитектурной биеннале.

“На память для тебя”, Килуанджи Киа Хенда, 2013. Источник: curatorsintl.org

Пост-колониализм – одна из главных тем в творчестве ангольского художника Килуанджи Киа Хенда (Kiluanji Kia Henda, 1979 г. р.). В его творчестве нет привязки к одному медиа – он использует и перформанс, и инсталляции, и фотографию как способ выражения своих идей. В серии «Новый человек» он приглашал своих друзей занять место на пьедестале снесенных памятников, увидев в пустоте этих постаментов метафору отсутствия рефлексии о собственной истории, годах колониализма и гражданской войны.

Из серии “Фотосинтез”, Дэн Гохао, 2017. Источник: macaulifestyle.com

Макао на выставке представляет молодой фотограф (1989 г. р.) Дэн Гохао (鄧國豪). Как и Авраам Висенте, Дэн Гохао изучал в университете социологию. По его словам, образование позволяет ему объективно наблюдать за человеческим поведением в повседневной жизни. Макао любим фотографами, но Дэн Гохао смещает фокус своего объектива с исторического наследия к деталям и неожиданным связям архитектуры с жизнями людей. Все работы представленные на выставке – из серии «Фотосинтез», которая фиксирует ночную жизнь Макао при искусственном свете. Также как процесс фотосинтеза позволяет растениям запастись энергией солнца, чтобы жить, так и город, подпитанный неоновым светом, продолжает свою муравьиную суету всю ночь.

Выставка художников из португалоговорящих стран в Макао – это рефлексия на настоящее бывших португальских колоний, которые в наследство получили общий язык и недвижимое культурное наследие, но сейчас живут в параллельных реальностях.

В качестве заглавной иллюстрации использованы фото Алины Кочетовой.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *