Учиться в Китае и поступить в Гарвард

Учиться в Китае и поступить в Гарвард

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и чтобы получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. Мы уже писали об учебе в Восточно-китайском педагогическом университете, но опыт Дарьи Савченко раскрывает другие возможности этого вуза. Читаем?

Кампус ECNU в Миньхане (Шанхай). Источник: lxs.ecnu.edu.cn
Кампус ECNU в Миньхане (Шанхай). Источник: lxs.ecnu.edu.cn

Восточно-китайский педагогический университет (华东师范大学 / ECNU)

Шанхай
основан в 1951 году
32-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
участник проекта 211 и 985
32 000 студентов

Дарья Савченко
Дарья Савченко

Дарья Савченко

36 лет
Кандидат социологических наук, СПбГУ (2014)
Обучалась на бюджетной основе
Оценка качества обучения вСПбГУ: 6 /10

Магистратура: культурная антропология в ECNU
С 2015 по 2017 год
Обучалась по стипендии правительства Шанхая
Сейчас стоимость обучения по специальности: 25 000 юаней в год (около 220 000 рублей)
Оценка качества обучения в ECNU: 8 /10

Выбор учебного заведения

Я поступала на магистерскую программу, четко осознавая, зачем мне это надо и что я хочу получить. У меня уже были диплом специалиста и степень кандидата наук по социологии, а также опыт работы научным сотрудником в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

В феврале 2015 года я приехала в Шанхай сначала по стипендии Института Конфуция изучать китайский язык, после того как я несколько лет учила его в Школе Конфуция в Санкт-Петербурге. Стипендию дают соискателям до 35 лет, мне на тот момент было 33. Институт Конфуция предоставил мне стипендию на 6 месяцев, и я решила, что для меня это будет прекрасной возможностью повысить уровень владения китайским языком.

Кроме того, я просто очень хотела пожить в Шанхае. Вот такая у меня была мечта – пожить в Шанхае. В этот город я влюбилась сразу, в первый же день. Здесь мне нравилось все: и небоскребы, и белье на веревках, и суета в метро, и разговоры с таксистами. Это как раз тот случай, когда город как место позволяет тебе как человеку принять комфортную и, возможно, новую для тебя форму.

Прожив в Шанхае около двух месяцев, я поняла, что хочу остаться здесь еще на некоторое время, и стала искать такую возможность. Мне это надо было для того, чтобы продолжать учить язык, жить в этом полюбившемся мне городе и узнавать новое о Китае. До своего приезда в эту страну я знала о ней не слишком много. Разумеется, я прочла несколько книг по истории Китая, ходила на курсы по искусству Китая в Эрмитаже, прочитала увлекательно написанную книгу известного американского китаиста Эзра Фогеля о жизни Дэн Сяопина и трансформации Китая. Вот, пожалуй, и все.

Но первые несколько месяцев, проведенные в Шанхае, подогрели мой интерес к стране, а каждодневный опыт жизни в новых и непривычных для меня условиях постоянно подкидывал вопросы как в топку, всё больше разжигая интерес: едешь в автобусе и размышляешь, почему школьники не уступают место старшим, несмотря на все конфуцианские ценности; едешь в метро и с интересом наблюдаешь, как все пассажиры одинаково уткнулись в телефоны, но совершенно по-разному их используют; идешь в храм и видишь, как разные практики разных религий сплетаются в единое целое под общим знаменателем китайской рациональности.

Когда я прочитала описание новой программы магистратуры по культурной антропологии в Восточно-китайском педагогическом университете в Шанхае (East China Normal University, ECNU), то сразу поняла, что это именно то, что мне надо. Это небольшой факультет, но профессора проводят здесь очень интересные исследования по основным направлениям антропологии (например, по антропологии религии, миграции, города, визуальной антропологии, антропологии финансов). Некоторые из них получили степени в Америке; все они постоянно выезжают на конференции за границу, и в то же время факультет часто приглашает интересных исследователей выступить с докладами.

Магистерская программа на английском языке, что для меня было очень важно, так как, во-первых, уровень моего китайского не позволял свободно и быстро читать и писать антропологические тексты, а во-вторых, антропология — это наука, изначально созданная англо- и франкоговорящими исследователями, поэтому все понятия, концепты и сам, так сказать, язык дисциплины в очень большой степени определяются английским.

Как получить стипендию и как на нее прожить

Документы на программу изначально подавались через сайт и систему стипендий шанхайского правительства, то есть онлайн-заявка и прикрепление всех документов происходили на портале сайта стипендий. Соответственно в моем случае процесс поступления на программу и процесс получения стипендии полностью совпали.

Стипендия шанхайского правительства покрывает плату за обучение, проживание в общежитии и собственно стипендию, которая в то время составляла 3000 юаней[1]. По моему опыту могу сказать, что денег этих вполне хватает на основные расходы (с учетом того, что еда и одежда в Китае недорогие). Самая большая статья расходов — это билеты в Россию и путешествия. При желании всегда есть возможность подработать, например тем, у кого хороший английский, можно заняться репетиторством.

Образовательный процесс

Магистерская программа длится два года: первый — занятия, выбор темы, подготовка к исследованию; второй — полевое исследование (field work, для антропологии это наиважнейший компонент), написание диплома и защита. Я занималась исследованием образовательной робототехники в Шанхае; тему исследования выбрала исходя из своих научных интересов. Так как до этого я работала в центре STS (Science Technology Studies) Европейского университета в Санкт-Петербурге, то мне хотелось заниматься чем-то на стыке образования и техники. Кроме того, роботами я всегда интересовалась.

Работа с научным руководителем

Конечно, мне было проще и при выборе темы, и при написании диплома, поскольку у меня уже был опыт исследования и написания социологических текстов. Моим руководителем был иностранец, то есть опыта работы с китайским руководителем у меня нет.

С моим руководителем работа была организована чётко и понятно: он всегда внимательно читал все мои тексты, давал очень подробный комментарий, на встречи со мной всегда приходил подготовленным, что заставляло меня тоже быть более дисциплинированной. Более того, он всегда был вежлив и внимателен, но при этом очень критичен и не давал мне возможности делать что-либо спустя рукава. В конце концов, именно мой руководитель настоял на том, чтобы я поступала на PhD (докторантура) в Америке. Я подала заявки в три университета, в которых были профессора, чьи исследования мне были интересны, и центры изучения Китая, включая Гарвард, куда меня и приняли.

Мне кажется, что при поступлении в Гарвард степень из ECNU не была решающим фактором: мои нынешние однокурсники, до того как оказались в Гарварде, окончили лучшие университеты Америки или Европы. Но так как я занимаюсь антропологией с фокусом на Китай, полученная там степень стала, безусловно, большим плюсом к моему резюме.

Церемония вручения диплома и степени магистра в ECNU
Церемония вручения диплома и степени магистра в ECNU

Получение диплома

Так как программа магистратуры в ECNU была англоязычная, диплом мне выдали в двух экземплярах — на китайском и на английском, что было очень удобно, так как мне не надо было ни переводить, ни заверять диплом. Единственное, что мне пришлось сделать, так это в международном отделе ECNU поставить красные круглые печати на копии англоязычного диплома, которые я потом и предоставила в приемную комиссию Гарварда.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Мой опыт получения образования в Китае — это прежде всего пример англоязычной программы в отдельно взятом вузе, и я не знаю, насколько этот опыт будет применим к другим ситуациям. Но мне кажется, сейчас во многих университетах этой страны есть желание экспериментировать и меняться; они готовы к восприятию новых идей.

Для меня одним из главных преимуществ учебы в Китае стало то, насколько они открыты к иностранцам и готовы сотрудничать, придумывать совместные проекты и идеи. Более того, все это подкрепляется стипендиями и грантами, то, чем мы в России не очень избалованы. Разумеется, такая система может быть нестабильной и подчас даже непредсказуемой, но, как любая нестабильная система, она более гибкая, так что в конце концов у каждого есть возможность получить в процессе обучения то, что ему нужно для выстраивания своего будущего.

Недостатки обучения в Китае

Программа новая: учебный план, форма, наполнение — все еще обкатывается, поэтому какие-то шероховатости, конечно, были, но в Китае ты начинаешь воспринимать это как часть культурного опыта. Тебя просят заполнить множество непонятных бумаг, по несколько раз пройти какие-то бюрократические процедуры, но к этому можно отнестись как к некоему ритуалу и, раз уж ты занимаешься антропологией, воспринимать это как возможность на собственном опыте прочувствовать особенности бюрократической системы.

При обучении в ECNU самым большим неудобством было то, что наш кампус находился на окраине города (Minhang), и чтобы добраться до центра, надо было сначала на такси или автобусе доехать до метро, а потом уже на нем — еще около часа езды (Шанхай — это большой город с населением 24 млн человек). Это было крайне неудобно и очень изматывало физически, но ко всему привыкаешь и учишься находить тактики, помогающие справляться с ситуацией. В остальном, другие неудобства касались вечной триады Китая: проблемы с чистотой еды, воды, и воздуха.

***

В 2015 году, когда я первый раз улетала в Шанхай, меня провожали в аэропорту Пулково родители, которые меня всегда и во всем поддерживали. Но в тот момент они были сбиты с толку и не очень понимали, каким образом в нашей семье неожиданно вырисовался Китай. Меня пришла проводить моя подруга китаянка, которая прекрасно владеет русским языком. Желая подбодрить моих родителей, она от волнения сбилась и сказала им: «Вы не волнуйтесь, всем будет хорошо». С тех пор для меня Китай это про возможность что-то изменить в своей жизни и про то, что «всем будет хорошо».

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Дарьи.

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. 27 000 рублей[]
Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

4 комментария

  1. Даша, это крутая история! Поздравляю! Рада знать тебя лично!

  2. А как бы можно было бы связаться с Дарьей? Есть интерес по теме её дипломной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *