Рукописный ввод иероглифов на Android и не только

Рукописный ввод иероглифов на Android и не только

После прочтения статьи Cherezzabo о методе рукописного ввода на Android, я решил немного помочь тем пользователям, у которых эта программа не работает или просто нужна альтернатива.

Предлагаю вашему вниманию программу от 国笔科技 которой я пользуюсь уже месяц. И так скачиваем и устанавливаем с официального сайта www.guobi.com, раздел 下载 (скачать), затем 国笔 GB_Android_V.0.1.4.

После устновки идем в  “настройки” – “язык и текст” и активируем клавиатуру как показано ниже.

Краткий обзор программы

Плюсы: имеет смарт-пиньин ввод, ввод по ключам, хороший рукописный ввод, смарт английский.

Минус только один: на не больших дисплеях (56×42 мм, 240×320 точек) работает только в landscape-режиме,  только в вертикальном положении экрана. Если у вашего телефона средний или большой экран, то проблем не должно быть.

Ниже пример ошибки, из-за маленького размера экрана на HTC Tattoo (Click), Android 1.6:


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: vamadir

Родился в СССР, вырос в России. Увлечения: компьютерная и сотовая техника. С Китаем с ноября 2008 года. Китайский язык до этого не изучал. Статус: Заканчиваю в 2016, по специальности компьютерные технологии ( 计算机). Сейчас интересуюсь построением и администрированием сетей на базе Cisco IOS, Linux OS.

29 комментариев

  1. Там настройки на китайском,я только начал учить, поэтому сложно. Есть установленная GB_Android или скрин шот настроек нужен?

  2. Ребята,помогите!
    У меня Samsung с Bada.не могу найти программ для ввода((( не удивительно..но тем не менее,зароните во мне надежду.новый телефон менять не хочется

  3. а вот а вот скажите мне: рукописный ввод только на резистивных экранах может быть или на емкостном тоже както можно?

    1. Я купила себе Samsung Galaxy Ace, емкостный экран. Ввод иероглифов пальцем. Вполне нормально. Также можно купить стилус специальный, дороговато. Заметила, что на обычную фольгу также реагирует =)

  4. Spasibo bol’woe za etot sait, osobenno “cidian” na Android, ya vpervye na etom saite, slu4aino popal na magazetu i ya tashus’ v pryamom smysle etogo slova ot togo chto sdes’ vylozheno! SPS BOL’SHOI!))

  5. Здравствуйте. Купила Sony Ericsson xperia x8 и не могу установить ничего рукописного. Та ссылка, которую вы дали не работает? Помогите пожалуйста…

  6. Я попробовал gPen, HanWriting IME (Beta) и Guobi. Guobi оказался лучшим!
    Больше всего радует скоросить распознавания и возможность ввода чуть ли не на весь экран.

  7. Люди, установил на херо. Включил в настройках, а на клаве никаких изменений не наблюдаю (нет никакого дополнительного ввода. Как быть?

  8. Спасибо за статью, лаконично и доходчиво. Выбираю вот телефон, одно из требований естественно возможность использования его в качестве словаря, обязательно с возможностью рукописного ввода. Какую модель можете посоветовать? А то, я так понял HTC tatoo не вариант?

  9. у меня нокиа 5800….я незнаю что сделать??? как мне устоновить китайские шрифты,чтобы я писала….и чтобы у меня читалось…а то у меня одни квадратики..достали уже…помогите плиииз

  10. Спасибо за статью! Очень удобный метод ввода, но только одно в нём найти не могу – как выйти в меню смены метода ввода? Всё перещёлкал уже :( У меня кстати тоже X10.

    1. У меня HTC Wildfire — в нем выбор метода ввода происходит следующим образом: удерживаем палец на выбранном месте в котором нужно что-то ввести. Всплывает окно в котором выбираем “метод ввода” (Input method). Далее появляется сам список установленных на данном телефоне вариантов ввода.

      1. И нормально пальцем вводить иероглифы??? У HTC Wildfire экран – емкостный (то есть только пальцем, и никакой стилус не пройдет, кроме резиновой палки, называемой стилусом). У меня пришла пора покупать телефон – и встала перед проблемой. Резисторных нету… Только одни емкостные… Как быть???

      1. В оригинальной статье старая версия. Уточняю, версия указанная в статье Cherezzabo 0.1.11, у меня в cтатье 0.1.4 (т.е. 0.1.40. Как следствие 11<40). Если вы не понимаете разницы между версиями, прошу не разводить холивар.

        1. Зачем холивар? Я очень благодарен вам за статью, просто я ставил обе версии и мне вполне очевидно, что 11-я – значительно доработанная и улучшенная версия:

          1. На моем Х10 ввод вылетал в горизонтальном режиме с ошибкой как на скриншоте. На 11-й версии все методы прекрасно работают в обоих режимах.
          2. Чувствительность рукописного вода значительно улучшена и иероглифы пишутся горазно “легче”.
          3. На моем WVGA экране литеры и символы на клавиатуре были размыты, как бы не в фокусе. В 11-й все четко.
          4. Добавлена автоматическая локализация. У меня английская локаль – 4-я версия бьла вся на китайском, в 11-й настройки и название ввода на английском (не обязательно хорошее новшество, но более правильное).
          5. Добавлена целая куча новых настроек. Из более-менее значительных: таймаут рукописного ввода, цвет, толщина и прозрачность, онлайн обновление словарей, бэкап пользовательского словаря.
          6. Добавлена (кажется) справка – очень полезное описание методов ввода и некоторых ньюансов.

          Еще раз спасибо за статью, за информацию и описание.

  11. Ну понеслось :) НТС и прочие производители должны делать отчисления магазете. За пеар. :-)
    Поздра с первой статьёй :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *