Китай всегда мог похвастаться сложным и разветвленным бюрократическим аппаратом, который еще с древности помогал держать всю страну в порядке и подчинении единому Императору. Экзамены для чиновников, ритуалы и формальности – все это составляло основу китайской государственности, которая не слишком-то изменила своей сути, несмотря на завоевателей и тысячелетнюю историю. Иностранцы же сталкиваются с китайской бюрократической машиной, заполняя бесчисленные документы для визы, бизнеса, ходят от одного «ответственного» до другого и путаются в сотнях гуйдин (规定, правила). Какие статьи Магазеты помогут вам понять китайскую бюрократию и пройти через нее с минимальными потерями?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китайская цивилизация уникальна не просто длительной историей своего существования, но, прежде всего, тем поразительным свойством во все времена сохранять преемственность своего развития. Иными словами, Китай всегда оставался Китаем. С точки зрения управления большую часть своей истории это была централизованная империя, в которой правил император, опираясь на разветвленный и четко структурированный бюрократический аппарат, действующий в столице и на периферии. Очевидно, что такая «верность» выбранной схеме объясняется не только конфуцианским почитанием «нравов предков», но и успешностью, эффективностью работы сложившейся системы имперского управления. О ее особенностях в древности, в блистательную династию Тан и во все остальные, читайте в цикле статей Ивана Зуенко.

Причина, по которой Китай всю свою историю развивал сложную бюрократическую систему – полная и нераздельная власть центра страны. Хотя, как доказывает Иван Зуенко в статье «Наместники Дракона», не вся политика КНР сконцентрирована в Пекине.

Точно также дела обстоят и с другой ветвью власти в КНР – судами. Раньше все окончательные судебные решения принимал Верховный суд в столице страны. Однако, в 2015 году была проведена реформа, и теперь такими полномочиями обладают целых 6 судов в разных округах страны, а пекинский занимается только самыми серьезными делами. О Верховном суде шаговой доступности читайте в статье Полины Струковой.

Человек, уезжая жить в другую страну сталкивается с целым ворохом бюрократических вопросов. Как оформлять визу и какую? Какие документы нужны? В стране с тысячелетней историей бюрократии все становится еще сложнее. Многим авторам Магазеты пришлось пройти это на собственном опыте, и они, к счастью, делятся им в рубрике ZEN ME BAN.

Процесс получения виз в Китае усложняется с каждым годом – все больше правил, требований и изменений в законодательстве. Различные форумы также пестрят противоречивой и разрозненной информацией. Например, семейных виз в Китае две: Q и S. Анастасия Потиевская рассказывает, чем они отличаются и как оформить каждую из них.

А что делать, если вы едете в КНР на учебу? На первый взгляд схема оформления студенческих виз запутана и сложна. Информация в интернете и душераздирающие истории на форумах наводят страх на неопытных студентов, планирующих отправиться в Китай на учебу. О простых шагах, которые помогут вам не потеряться в требованиях и чётко организовать своё время, читайте в статье Полины Струковой.

Итак, с получением китайской визы в России более-менее понятно. Во-первых, правила для всех одинаковые, да и их всегда можно найти на сайте консульства на русском языке. Но что делать, если вы уже живете в Китае и вам понадобилась виза в другую страну? Безусловно, получение визы в третьей стране часто хлопотнее, чем в родной, но эта миссия вполне выполнима. С чего начать оформление шенгена в Китае читайте в материале Ольги Мерекиной. А о том, как пройти через все бюрократические формальности при подаче документов на визу в США на территории Китая, рассказала Анастасия Потиевская.

Появление на свет нового человека – радостное событие для его родителей. Однако оно сопряжено с определенными хлопотами, в том числе и бюрократическими. Число необходимых документов для регистрации новорожденного резко увеличивается, если прибавление в семействе произошло за пределами родной страны. Магазета решила разобраться, как легализовать иностранного новорожденного в Китае.

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин обязан в течение 24-х часов в городской местности или 72-х часов в сельской местности оформить регистрацию (aka прописка). Точка. Никаких «я приехал в гости всего на пару дней» или «у меня мультивиза, я буду часто выезжать, мне регистрация не нужна». О хитростях и тонкостях этого процесса рассказала Полина Струкова.

В середине лета 2017 года Федеральная налоговая служба РФ выпустила разъяснительное письмо о том, что россияне, имеющие счета в иностранных банках, о которых ФНС РФ не уведомлена, нарушают требования валютного законодательства. Большинство приезжающих в Китай работать или учиться ответственно подходят к соблюдению местного законодательства. Оказывается, даже добросовестно соблюдая законы КНР, можно легко и незаметно для себя нарушить законы РФ. Александр Денисов рассказывает, должны ли вы уведомить ФНС РФ об открытии счета в китайском банке.

Открытие бизнеса в любой стране всегда связано со множеством бюрократических процедур и формальностей. Что делать иностранцу который хочет открыть компанию в КНР или продавать здесь свою продукцию? Ответы на главные вопросы российских предпринимателей в Китае ищите в разделе «Азбука китайского бизнеса» — совместном проекте консалтинговой группы «Окно в Китай» и Магазеты.

Иногда кажется, что китайская бюрократия настолько непробиваемая, что ускорить прохождение тех или иных формальностей и получение справок просто невозможно. Практически в каждой книге или статье, посвященной бизнесу с китайцами, уделяется особое внимание гуаньси — системе межличностных отношений. Причем, часто умением налаживать и выстраивать гуаньси объясняется успех или неуспех сотрудничества, а их отсутствием — невозможность прежде всего иностранных компаний преуспеть на китайском рынке. Гуаньси могут помочь ускорить принятие решений и подтолкнуть подчас неповоротливую бюрократическую машину. Насколько важны гуаньси в Китае 21 века разбиралась Ольга Мерекина.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на