Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи «China’s ‘Supreme Court at Your Doorstep’» авторов Шань Юсяо и Хань Вэй с финансового портала Caixin Global.

Фото: caixinglobal.com

Первый окружной суд в Шэньчжэне принял к рассмотрению 949 гражданских и коммерческих дел с момента его официального открытия в январе 2015 года, в качестве пилотного проекта в рамках судебной реформы. Первое слушание состоялось 2 марта 2015 года.

В декабре прошлого года было отменено обвинительное решение суда над Не Шубинем (聂树斌), спустя 21 год после казни. 22 года назад его признали виновным в изнасиловании и убийстве. Но заседание проходило не в торжественном здании из серого кирпича, принадлежащем Верховному суду в центре Пекина, где признали неправомерный приговор суда, — оно проходило в одном из шести судов-сателлитов [1], создание которых является частью реформы судебной системы Китая.

Отмена приговора Не Шубиня — одно из многих постановлений окружных судов, созданных два года назад для обработки подобных дел. Их задача — освободить время Высшего суда страны для рассмотрения только самых серьезных случаев

Решения окружных судов являются окончательными и считаются судебными прецедентами общенационального масштаба, эквивалентными решениям, принятым центральными учреждениями в Пекине. Судьи в окружных судах будут занимать должности всего по два года, после чего будут распределены на другие места. Этот механизм предназначен для укрепления независимости судебной системы, сводя к минимуму вмешательство местных властей.

В стремительно развивающейся стране суды сталкиваются с беспрецедентными законодательными актами, например, в сфере фин-теха, что, несомненно, вызывает разногласия. Правозащитники провозглашают эту пилотную программу буквально несущей справедливость «к порогу дома простого человека».

Читайте также: Насилие в китайских семьях

Шесть судов не простаивают: в первой половине этого года они обработали 5 730 дел, или 44,8% всех поданных в течение этого времени в Верховный суд.

«Окружные суды упрощают жизнь тем, кто ожидает слушания своего дела. И также снижают нагрузку с Верховного суда», — отметил Ли Лян, директор департамента управления делами Верховного суда.

Как работает система окружных судов

Модель китайских окружных судов позаимствована на Западе, где сотни лет назад судьи и адвокаты направлялись в регионы, где не было местных судов, для рассмотрения дел и проведения судебных процессов на месте.

Высший партийный съезд Китая одобрил окружные суды в конце 2014 года. Первый окружной суд в Китае был открыт в январе 2015 года в Шэньчжэне, в южной провинции Гуанчжоу. Данный суд занимается обращениями и петициями против решений местных высших судов в провинциях Гуандун, Гуанси, Хунань и Хайнань. Он также выступает как суд в первой инстанции по основным административным, гражданским и коммерческим делам.

В качестве сопровождающих инстанций для Верховного суда, окружные суды координируют свои действия с местными судебными органами, чтобы определить, в каких случаях они могут заниматься определёнными делами. Судей окружных судов назначает Верховный суд. К концу 2016 года все шесть окружных судов были открыты, распространив свою юрисдикцию на 26 административно-территориальных единиц Китая.

Читайте также: Лицо китайской «фемиды»

Окружные суды обходятся без общей бюрократической структуры, которая терзает традиционную судебную систему в Китае и придает мнению отдельных судей значительный вес в той области, на которой они специализируются.

«Судьи окружных судов обладают большей властью, но также и большей ответственностью», — говорит Чжоу Луньцзюнь, судья Третьего окружного суда в Нанкине, который был создан в декабре для наблюдения за делами в Шанхае, провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь и Цзянси, а также в Восточном Китае.

«Если люди не могут положиться на решения судей Верховного суда шаговой доступности, тогда как они могут быть уверены, что добьются справедливости?» — сказал Чжоу.

В дополнение к двухлетним срокам работы для окружных судей, у аналогичных судов также есть надзорный омбудсмен и система отчетности для отслеживания записей судей и привлечения их к ответственности за неправильные решения.

28 августа главный законодательный орган Китая начал процесс внесения этого пилотного проекта в закон об организации народных судов. Этот шаг позволит закрепить институт окружных судов в судебной системе Китая.

Окружные суды против вмешательств местных властей

Правовые эксперты рассматривают создание окружных судов как важный шаг в снижении влияния местных властей на ведение судебных дел.

В небольших странах, таких как Япония, действует унифицированная судебная система, в то время как многие более крупные страны имеют многоуровневые системы. Например, в Соединенных Штатах существуют федеральная судебная система и отдельные суды штатов, а также Верховный суд — для рассмотрения наиболее серьёзных споров.

В Китае сложилась централизованная судебная систему с разными уровнями судов, которые действуют на всей его обширной территории.

Здесь насчитывается 3 573 местных суда, большинство из которых соответствуют разделению на административные районы. Местные партийные комитеты контролируют персонал и имущество местных судов. Это означает, что интересы суда привязаны к местному органу власти.

Это влияние местного правительства на суды негативно сказывается на независимости судов, говорят правовые активисты, настроенные на реформы.

Для обычных людей выиграть дело против правительственных учреждений или чиновников всегда было трудной задачей.

Например, в деле Не Шубиня об убийстве и изнасиловании, семья и адвокат несправедливо обвинённого утверждали, что это была судебная ошибка. Они рассказали, что признание полиция получила используя пытки, и обвинили местных чиновников в оказании давления на суд города Шицзячжуан, чтобы тот быстрее закрыл дело и отказал в повторном рассмотрении.

Повторного возбуждения дела потребовал Второй окружной суд, который отменил приговор Не Шубиня из-за отсутствия доказательств.

Окружные суды, которые находятся за пределами административных подразделений, предоставляют альтернативные каналы для правовой защиты общества.

За последние восемь месяцев, прошедших с момента открытия в конце 2016 года, Третий окружной суд Нанкина рассмотрел 886 административных судебных дел, поданных обычными людьми против правительственных учреждений. По словам председательствующего судьи Цзян Бисиня, это половина всех дел, поступивших в суд.

В другом городе, в Шэньчжэне, суд отменил решения по 24-м административным делам за последние два года, в том числе обвиняющим местное правительство в неправомерном сносе домов.

Окружные суды помогут уменьшить влияние местных властей на судебную систему, отметил Ин Суннянь, профессор Китайского университета политических наук и права в Пекине. Но в нынешней системе Китая избавление от локального вмешательства не будет ни легким, ни быстрым.

Слишком много мнений?

Основная задача Верховного суда Китая — унифицировать закон, который применяется ясно и честно на всей территории страны. Но с шестью окружными судами, выступающими в качестве аналогов Верховного суда, может появиться несколько конфликтующих мнений.

«Разные мнения неизбежны при применении законов. С созданием шести окружных судов (которые занимаются тем, за что отвечает Верховный суд), проблемы могут обостриться», — сказал Го. По его словам, поскольку окружным судам предоставляется большая власть и независимость в урегулировании дел, гарантия того, что закон применяется универсально, потребует дополнительных усилий.

Судьи окружного суда столкнутся с сложной проблемой при рассмотрении дел в такой неоднородной стране, в то время, когда приходится решать и более острые юридические вопросы. Например, как заявил судья Третьего окружного суда, для инновационных финансовых продуктов [2] и современного бизнеса трудно использовать существующий закон для разрешения споров.

«Рынок капитала становится все более подверженным влиянию развития технологий, и традиционным законам, основанным на физических транзакциях, трудно шагать с ним в ногу. Судьям приходится вырабатывать убедительные решения», — отметил Чжоу.

По мере развития событий суды будут продолжать сталкиваться с трудноразрешимыми проблемами. Некоторые окружные суды быстро адаптировались к локальным условиям. Третий окружной суд создал группы, специализирующиеся в области финансов, интернета и окружающей среды, так как споры в этих сферах особенно актуальны для востока Китая.

Судьи в окружных судах с широким кругозором и пониманием специфики регионального развития находятся на передовом фронте в решении новых правовых вопросов и уже играют важную роль в разработке правил, которые могут применяться по всей стране, подчеркнул Лю Хайцзюнь, профессор коммерческого права в Народном университете.

Оригинал статьи на сайте Caixin Global

Для заглавной иллюстрации использовано фото brookings.edu.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Satellite courts – другие варианты перевода: аналогичные суды, сопровождающие суды, спутниковые суды; здесь применяется как синоним окружных судов — прим. Ред.[]
  2. Речь идет об ICO, крипто-валюте, прим. ред.[]