Процесс получения виз в Китае усложняется с каждым годом – все больше правил, требований и изменений в законодательстве. Различные форумы также пестрят противоречивой и разрозненной информацией. Однако в реальности все не так страшно. Магазета уже писала о том, как оформить тип S семейной визы в Китай, сейчас мы расскажем, как получить визу Q1/Q2 – для тех, кто едет к родственникам — гражданам КНР.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Q1/Q2 по списку документов и особенностям получения весьма схожа с визой S1/S2, однако, имеет несколько существенных отличий.

Шаг 1. Тип визы

Визы Q1/Q2 выдаются родственникам граждан КНР. Если вы едете к иностранцу, вам нужна виза S.

Отличаются подтипы виз по длительности:

  • Q1 предполагает длительность пребывания в КНР больше 180 дней и, соответственно, оформление вида на жительство.
  • Q2 – срок менее 180 дней и без ВНЖ.

Понятие «членов семьи» для Q1 шире, чем для S1, под ним подразумеваются супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены. Для Q2 вообще близость родственных связей не уточняется, то есть она подходит для племянников, двоюродных братьев, сестер и так далее.

Q1 предполагает оформление вида на жительство в течение 30 дней с момента въезда в Китай, Q2 дается на конкретный срок до 180 дней с возможностью оформить многократную визу.

Лайфхак. Хотя это не обозначено нигде на официальном сайте генконсульства, но на форумах пишут, что максимальный срок для визы — это 5 лет, с длительностью до 180 дней на каждый въезд. Однако людей, получивших именно такую визу, не так много, и у вас должны быть для этого веские основания. Поэтому, на тех же форумах советуют, если вы подаете документы впервые, не просить длительность визы больше года, то есть у вас получится годовая многократная виза с возможностью пребывать в КНР безвыездно до 180 дней, а потом выехать и заехать заново.

Шаг 2. Пакет документов

Виза категории Q1

  • Паспорт
  • Анкета для оформления визы
  • Фото 33х48 мм
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности (身份证) приглашающего лица
  • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом
  • Пригласительное письмо, которое содержит:
  1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т. д.)
  2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места и сроки, планируемые для проживания, указание родственной связи, финансовые источники для покрытия расходов)
  3. Информацию о приглашающем частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица)

Письмо пишется в свободной форме: главное, чтобы содержало вышеуказанную информацию. Можно переслать по факсу, отсканировать и распечатать, можно написать от руки.

Кроме того, могут потребовать:

  • прописку (户口) родственника — гражданина КНР
  • указание его места работы
  • ксерокопии ваших предыдущих китайских виз
  • ксерокопию внутреннего паспорта вашей страны

Для оформления вида на жительство впоследствии от вас могут потребоваться некоторые документы, которые стоит подготовить еще на родине:

  • свидетельство о вашем родстве (браке, например) либо китайское, либо легализованное в КНР
  • справка о несудимости
  • выписка с банковского счета

Официально написано, что если вы въезжаете по визе Q1, то процедуру легализации ваших документов проходить необязательно. Однако на практике, если дело касается, например, свидетельства о браке, лучше все-таки иметь документы, действительные в КНР. Даже если они вам не понадобятся для оформления ВНЖ, то они точно потребуются для постоянного вида на жительство на 10 лет (о нем — в конце статьи), и вообще сильно упростят вам жизнь.

На сайте консульства для визы Q2 указаны только два документа (кроме паспорта, фото и анкеты):

  • ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство
  • приглашение (образец по ссылке), которое должно содержать:
  1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т. д.)
  2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей стороной, финансовые источники для покрытия расходов)
  3. Информацию о частном лице (имя, контактный номер телефона, адрес, официальная печать, подпись приглашающего)

Больше никаких документов не указано, поэтому если вы являетесь дальним родственником гражданина КНР, к которому собираетесь в гости, вам не нужно восстанавливать родословную и искать документы, подтверждающие вашу связь, достаточно просто обозначить ее в приглашении.

Имейте в виду, что если вы просите визу на длительный срок без достаточного основания, вам ее могут не дать. Если вы являетесь супругами с гражданином КНР, по каким-то причинам не хотите оформлять вид на жительство и просите многократную визу Q2 на долгий срок, не забудьте приложить ваше свидетельство о браке к документам.

Следующий шаг касается только визы Q1, обладатели визы Q2 просто въезжают в Китай и живут там столько, сколько указано в визе.

Шаг 3. Оформление вида на жительство

Вид на жительство в КНР позволяет вам въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз, оформлять визы других стран, без проблем открывать банковские карточки и счета, в общем, сильно упрощает жизнь иностранцу.

Однако для Q1 оформление вида на жительство сопряжено с некоторыми трудностями, а именно: чтобы его получить, вам необходима прописка (户口) и домовая книга (户口本, другое название 户口薄) родственника-китайца. В чем трудность? В том, что далеко не все китайцы живут там, где пописаны. Поэтому потребуется временная прописка вашего родственника в данном городе, его официальное разрешение на работу в данном городе, заверенное специальными органами администрации данного города, или же документы на обладание недвижимостью. Но если ваш родственник прописан где-нибудь в Хэйлунцзяне, а живет в Гуанчжоу, где у него прописки нет, то вид на жительство вам нужно будет оформлять в Хэйлунцзяне и там же делать прописку. Что касается домовой книги, то она хранится у старшего члена семьи, и часто с ней возникают проблемы: или родственники не хотят ее отдавать, или просто это по каким-то причинам не представляется возможным.

Если же у вас нет проблем ни с пропиской, ни с домовой книгой, то вам остается только пройти медобследование, оформить себе прописку в полиции (派出所) там же, где прописан и ваш родственник-китаец. Желательно, чтобы документы, подтверждающие ваше родство с гражданином КНР, были либо выпущены в Китае, либо легализованы по всем правилам. Если вы оформляете ВНЖ от любой другой визы, кроме Q1, то это обязательное условие. Конкретно о процедурах прописки и легализации мы писали в статье про визу S.

Стоимость вида на жительство на один год составляет 800 юаней. Его вы можете продлевать ежегодно. После 5 лет в браке с гражданином КНР, при условии, что вы жили в Китае, вы можете получить постоянный вид на жительство в КНР (永久居留证) на 10 лет, с которым уже сами сможете оформлять визы типа Q, а так же практически приближаетесь в правах к гражданам КНР.

Лайфхак. Если ваша цель — именно постоянный вид на жительство в КНР, то эти пять лет лучше прожить по виду на жительство, то есть Q1. Если такой цели нет или вы не можете предоставить какие-то документы, то ваш выбор — Q2. Говорят, что Q2 получается дешевле, даже несмотря на выезды, и проще в оформлении.

加油!

Словарь Магазеты

  • 签证 — qiānzhèng — виза
  • 户口 — hùkǒu — прописка
  • 户口本 — hùkǒuběn (или 户口薄 — hùkŏubù) — домовая книга
  • 身份证 — shēnfènzhèng — удостоверение личности гражданина КНР
  • 结婚证 — jiéhūn zhèng — свидетельство о браке
  • 境外人员住所登记单 — jìngwài rényuán zhùsuǒ dēngjìdān — регистрация по месту жительства, прописка
  • 派出所 — pàichūsuǒ — отделение полиции, полицейский участок
  • 毕业证书 — bìyè zhèngshū — диплом
  • 出入境管理局 — chūrù jìng guǎnlǐjú — управление по делам въезда и выезда (подразделение миграционной полиции)
  • 外国人居留许可证 — wàiguórén jūliú xǔkězhèng — вид на жительство для иностранцев
  • 永久居留证 — yǒngjiǔ jūliúzhèng — постоянный вид на жительство (гринкарта)

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.