Процесс получения виз в Китае усложняется с каждым годом – все больше правил, требований и изменений в законодательстве. Различные форумы также пестрят противоречивой и разрозненной информацией. Однако в реальности все не так страшно. Магазета уже писала о том, как оформить тип S семейной визы в Китай, сейчас мы расскажем, как получить визу Q1/Q2 – для тех, кто едет к родственникам — гражданам КНР.

Q1/Q2 по списку документов и особенностям получения весьма схожа с визой S1/S2, однако, имеет несколько существенных отличий.

Шаг 1. Тип визы

Визы Q1/Q2 выдаются родственникам граждан КНР. Если вы едете к иностранцу, вам нужна виза S.

Отличаются подтипы виз по длительности:

  • Q1 предполагает длительность пребывания в КНР больше 180 дней и, соответственно, оформление вида на жительство.
  • Q2 – срок менее 180 дней и без ВНЖ.

Понятие «членов семьи» для Q1 шире, чем для S1, под ним подразумеваются супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены. Для Q2 вообще близость родственных связей не уточняется, то есть она подходит для племянников, двоюродных братьев, сестер и так далее.

Q1 предполагает оформление вида на жительство в течение 30 дней с момента въезда в Китай, Q2 дается на конкретный срок до 180 дней с возможностью оформить многократную визу.

Лайфхак. Хотя это не обозначено нигде на официальном сайте генконсульства, но на форумах пишут, что максимальный срок для визы — это 5 лет, с длительностью до 180 дней на каждый въезд. Однако людей, получивших именно такую визу, не так много, и у вас должны быть для этого веские основания. Поэтому, на тех же форумах советуют, если вы подаете документы впервые, не просить длительность визы больше года, то есть у вас получится годовая многократная виза с возможностью пребывать в КНР безвыездно до 180 дней, а потом выехать и заехать заново.

Шаг 2. Пакет документов

Виза категории Q1

  • Паспорт
  • Анкета для оформления визы
  • Фото 33х48 мм
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности (身份证) приглашающего лица
  • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом
  • Пригласительное письмо, которое содержит:
  1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т. д.)
  2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места и сроки, планируемые для проживания, указание родственной связи, финансовые источники для покрытия расходов)
  3. Информацию о приглашающем частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица)

Письмо пишется в свободной форме: главное, чтобы содержало вышеуказанную информацию. Можно переслать по факсу, отсканировать и распечатать, можно написать от руки.

Кроме того, могут потребовать:

  • прописку (户口) родственника — гражданина КНР
  • указание его места работы
  • ксерокопии ваших предыдущих китайских виз
  • ксерокопию внутреннего паспорта вашей страны

Для оформления вида на жительство впоследствии от вас могут потребоваться некоторые документы, которые стоит подготовить еще на родине:

  • свидетельство о вашем родстве (браке, например) либо китайское, либо легализованное в КНР
  • справка о несудимости
  • выписка с банковского счета

Официально написано, что если вы въезжаете по визе Q1, то процедуру легализации ваших документов проходить необязательно. Однако на практике, если дело касается, например, свидетельства о браке, лучше все-таки иметь документы, действительные в КНР. Даже если они вам не понадобятся для оформления ВНЖ, то они точно потребуются для постоянного вида на жительство на 10 лет (о нем — в конце статьи), и вообще сильно упростят вам жизнь.

На сайте консульства для визы Q2 указаны только два документа (кроме паспорта, фото и анкеты):

  • ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство
  • приглашение (образец по ссылке), которое должно содержать:
  1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т. д.)
  2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей стороной, финансовые источники для покрытия расходов)
  3. Информацию о частном лице (имя, контактный номер телефона, адрес, официальная печать, подпись приглашающего)

Больше никаких документов не указано, поэтому если вы являетесь дальним родственником гражданина КНР, к которому собираетесь в гости, вам не нужно восстанавливать родословную и искать документы, подтверждающие вашу связь, достаточно просто обозначить ее в приглашении.

Имейте в виду, что если вы просите визу на длительный срок без достаточного основания, вам ее могут не дать. Если вы являетесь супругами с гражданином КНР, по каким-то причинам не хотите оформлять вид на жительство и просите многократную визу Q2 на долгий срок, не забудьте приложить ваше свидетельство о браке к документам.

Следующий шаг касается только визы Q1, обладатели визы Q2 просто въезжают в Китай и живут там столько, сколько указано в визе.

Шаг 3. Оформление вида на жительство

Вид на жительство в КНР позволяет вам въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз, оформлять визы других стран, без проблем открывать банковские карточки и счета, в общем, сильно упрощает жизнь иностранцу.

Однако для Q1 оформление вида на жительство сопряжено с некоторыми трудностями, а именно: чтобы его получить, вам необходима прописка (户口) и домовая книга (户口本, другое название 户口薄) родственника-китайца. В чем трудность? В том, что далеко не все китайцы живут там, где пописаны. Поэтому потребуется временная прописка вашего родственника в данном городе, его официальное разрешение на работу в данном городе, заверенное специальными органами администрации данного города, или же документы на обладание недвижимостью. Но если ваш родственник прописан где-нибудь в Хэйлунцзяне, а живет в Гуанчжоу, где у него прописки нет, то вид на жительство вам нужно будет оформлять в Хэйлунцзяне и там же делать прописку. Что касается домовой книги, то она хранится у старшего члена семьи, и часто с ней возникают проблемы: или родственники не хотят ее отдавать, или просто это по каким-то причинам не представляется возможным.

Если же у вас нет проблем ни с пропиской, ни с домовой книгой, то вам остается только пройти медобследование, оформить себе прописку в полиции (派出所) там же, где прописан и ваш родственник-китаец. Желательно, чтобы документы, подтверждающие ваше родство с гражданином КНР, были либо выпущены в Китае, либо легализованы по всем правилам. Если вы оформляете ВНЖ от любой другой визы, кроме Q1, то это обязательное условие. Конкретно о процедурах прописки и легализации мы писали в статье про визу S.

Стоимость вида на жительство на один год составляет 800 юаней. Его вы можете продлевать ежегодно. После 5 лет в браке с гражданином КНР, при условии, что вы жили в Китае, вы можете получить постоянный вид на жительство в КНР (永久居留证) на 10 лет, с которым уже сами сможете оформлять визы типа Q, а так же практически приближаетесь в правах к гражданам КНР.

Лайфхак. Если ваша цель — именно постоянный вид на жительство в КНР, то эти пять лет лучше прожить по виду на жительство, то есть Q1. Если такой цели нет или вы не можете предоставить какие-то документы, то ваш выбор — Q2. Говорят, что Q2 получается дешевле, даже несмотря на выезды, и проще в оформлении.

加油!

Словарь Магазеты

  • 签证 — qiānzhèng — виза
  • 户口 — hùkǒu — прописка
  • 户口本 — hùkǒuběn (или 户口薄 — hùkŏubù) — домовая книга
  • 身份证 — shēnfènzhèng — удостоверение личности гражданина КНР
  • 结婚证 — jiéhūn zhèng — свидетельство о браке
  • 境外人员住所登记单 — jìngwài rényuán zhùsuǒ dēngjìdān — регистрация по месту жительства, прописка
  • 派出所 — pàichūsuǒ — отделение полиции, полицейский участок
  • 毕业证书 — bìyè zhèngshū — диплом
  • 出入境管理局 — chūrù jìng guǎnlǐjú — управление по делам въезда и выезда (подразделение миграционной полиции)
  • 外国人居留许可证 — wàiguórén jūliú xǔkězhèng — вид на жительство для иностранцев
  • 永久居留证 — yǒngjiǔ jūliúzhèng — постоянный вид на жительство (гринкарта)

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Evgenia Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Evgenia
Гость
Evgenia

Очень хорошо, спасибо. Про выписку со счета нам не говорили (2019 год), сказали что медосмотр нужен и паспорт с визой. И еще по новым правилам открывать счет в банке и хранить там больше 5000 юаней могут только иностранцы с рабочей визой, про семейную там не написано. И еще вопрос, можно ли иметь регистрацию из полиции из места где я снимаю квартиру, а не там, где муж прописан? А то тогда будет вопрос, что мне делать со съемным жильем, если агентство требует регистрацию?