В середине лета 2017 года Федеральная налоговая служба РФ выпустила разъяснительное письмо о том, что россияне, имеющие счета в иностранных банках, о которых ФНС РФ не уведомлена, нарушают требования валютного законодательства. Большинство приезжающих в Китай работать или учиться ответственно подходят к соблюдению местного законодательства. Оказывается, даже добросовестно соблюдая законы КНР, можно легко и незаметно для себя нарушить законы РФ. Должны ли вы уведомить ФНС РФ об открытии счета в китайском банке?

Валютный резидент или не очень

Если вы являетесь гражданином России и проживаете за пределами родины на основании вида на жительство или по учебной/рабочей визе менее одного календарного года, вы – валютный резидент РФ. Говоря простым языком, если у вас есть вид на жительство со сроком в три года, но вы раз в год заезжаете в Россию к бабушке на блины [1], то весь ваш срок аннулируется, вы становитесь валютным резидентом РФ и обязаны отчитаться перед налоговой службой о своих иностранных банковских счетах. Однако если вы проживаете в Китае уже больше одного года и на родину за это время не возвращались, то спите спокойно, перед налоговой отчитываться не нужно.

Если вы — валютный резидент РФ

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В силу Федерального закона РФ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в РФ об открытии/закрытии счетов и вкладов и об изменении их реквизитов не позднее одного месяца со дня соответственно открытия/закрытия или изменения реквизитов таких счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами территории РФ. Также валютные резиденты обязаны предоставлять отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.

Отчеты предоставляются валютными резидентами РФ в налоговый орган РФ по месту своего учета ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом [2]. Отчет можно предоставить:

  1. в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ;
  2. на бумажном носителе лично или через своего уполномоченного представителя (имеющего нотариально заверенную доверенность с полномочиями представления ваших интересов в органах ФНС РФ);
  3. почтой в адрес ФНС РФ по месту учета.

Простым языком, если вы поехали в Китай учиться или работать, то у вас обязательно возникнет необходимость завести банковскую карту в местном банке, чтобы не выпасть из окружающей жизни: иметь возможность расплачиваться через WeChat, получать хунбао, делать покупки на Taobao. Если вы открыли карту в местном китайском банке, но забыли в течение месяца уведомить об этом налоговую службу в России, то на вас вправе наложить штраф.

Последствия нарушения

В случае нарушения данных требований налоговая служба России может наложить административный штраф согласно Кодексу об административных нарушениях. Суммы штрафов варьируются от 1 000 до 20 000 рублей. Однако на этом ещё не всё. Если осуществлённые за границей банковские операции признают и вовсе запрещенными, то это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции.

К операциям, запрещенными валютным законодательством РФ, относятся: получение дохода от продажи дома или машины, налоговые вычеты от другого государства, получение наследства и т. д. Чтобы данные операции не считались запрещенными, доход от них должен быть зачислен на российский банковский счет, а не на иностранный.

Почему вы впервые об этом слышите

Требования валютного законодательства об уведомлении ФНС РФ об иностранных счетах существуют уже давно, но четкий порядок действий был установлен только в 2015 году.

Не так давно Россия и Китай подписали международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, что позволит ФНС РФ начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков за пределами России в автоматическом режиме, что даст возможность незамедлительно выявлять нарушителей российского законодательства.

Между двумя странами ещё нет двусторонних договоренностей, позволяющих запустить процесс обмена налоговой информацией, но эти договоренности могут быть достигнуты в любой момент.

В случае достижения договоренностей, первый обмен налоговой информацией между странами назначен на сентябрь 2018 года. Стоит учитывать, что срок давности по нарушениям валютного законодательства составляет два года, а за нарушения налогового законодательства – три года. То есть проверить информацию и наложить штрафы ФНС РФ сможет, если найдет нарушения валютного законодательства за 2016 и 2017 года, а налогового – за 2015, 2016 и 2017 года. Срок давности отсчитывается с момента нарушения, независимо от того, когда государство это обнаружило.

Что такое «нарушение налогового законодательства»?

Требования налогового законодательства касаются только налоговых резидентов РФ – тех, кто более 183 дней находится на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговые резиденты обязаны платить налог на доходы физических лиц в размере 13% от получаемых доходов, даже полученных не на территории России. Между Россией и Китаем есть соглашение об избежании двойного налогообложения, однако оно касается только лиц, работающих в иностранном государстве по найму, то есть трудоустроенных по рабочей визе. Студенты могут спать спокойно – со стипендий налоги на доходы не взимаются.

Нередко россияне работают на территории Китая, не имея при этом рабочей визы (по студенческой или бизнес-визе), при этом получая зарплату на китайские банковские карты. Такой подход гипотетически может создать сложности при объяснении оснований поступления платежа на китайскую банковскую карту, и ФНС РФ сочтет это доходом, с которого необходимо уплатить налог в размере 13%.

Однако на данный момент сложно сказать точно, как будет вести себя ФНС РФ при выявлении подобных поступлений на иностранную банковскую карту, так как обмен налоговой информацией между странами еще не функционирует, в связи с чем и нет правоприменительной практики, исходя из которой можно было бы сделать выводы. Поэтому сейчас оценить риск привлечения к административной ответственности невозможно.

Готовность №1

Договоренность об обмене налоговой информацией между Россией и Китаем может быть достигнута в любое время, поэтому на текущий момент можно дать несколько советов:

  • отслеживать новости в СМИ, посвященные данному вопросу, чтобы не пропустить важную информацию;
  • быть готовым к отчету в ФНС РФ о своих счетах и движении денег, заранее уточнить как это можно сделать, какие потребуются документы, оценить сколько это займет времени и сил;
  • стараться избегать получения заработной платы на китайскую банковскую карту, в случае работы не по трудовой визе, так как это может привести к вопросам у ФНС РФ.

Валютный резидент ≈ налоговый?

Минфин РФ 17 октября 2017 внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о валютных резидентах. Для россиян, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, могут отменить обязанность предоставлять отчеты о своих зарубежных счетах.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, статус валютного резидента будет приближен к статусу налогового. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2018 года. Однако впереди законопроект ждет рассмотрение Федеральным собранием РФ, и пока трудно предположить, когда он станет законом и в каком итоговом варианте он будет принят.

Автор: Александр Денисов

Актуальность по состоянию на 18.10.2017 г.

Дополнение: Как сообщает РБК от 15.11.2017 г., Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами.

Для заглавной иллюстрации использовано фото ILoveEconomics.ru.

Примечания

  1. Статус валютного нерезидента, прерванный возвращением на территорию РФ, может быть приобретен гражданином вновь при соблюдении условий п. 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ № 173 (то есть, нужно снова прожить за пределами РФ в течение 12 месяцев).[]
  2. то есть до 1 июня 2018 года нужно предоставить отчет за весь 2017 год[]