Идеальная бледная кожа, к которой стремятся красотки, – не новомодное веяние, а целый пласт культуры, складывавшийся веками. Словосочетание мэйбай (美白, отбеливающий) можно встретить в Китае не только в косметических салонах, но и в самых неожиданных местах. Забавные маски для купания, отбеливающие дезодоранты, специальная диета и массаж для отбеливания кожи – это лишь малая часть ухищрений, к которым прибегают китайские красавицы. Магазета попробовала разобраться, как же стать по-настоящему мэйбай.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Распространённое в Китае выражение «一白遮三丑» означает в литературном переводе «белизна важнее красоты», а дословно переводится как «одна белизна перекрывает три уродства». Такое понимание прекрасного характерно не только для современного Китая, но и для Азии в целом, где даже приложения для обработки фото стараются визуально сделать вашу кожу более светлой и выровнять тон.

Желание прекрасного пола стать ещё прекрасней нещадно эксплуатирует индустрия красоты, предлагая широчайший набор средств по уходу за кожей тела и лица с заветной маркировкой 美白, зарабатывая на этом миллиарды юаней, которые не поддаются статистическому учёту. Притом основная целевая аудитория маркетологов состоит из женщин в возрасте до 35-ти лет, что вполне ожидаемо.

В основном на китайском рынке мэйбай-косметики представлены отбеливающие продукты, в основе которых витамин С и эллаговая кислота (ellagic acid). При бешеной популярности имиджа бледной девы, стоит ли говорить о том, что широко распространённые в Китае сильные отбеливающие средства, далеко не всегда соответствуют нормам безопасности и содержат вредные вещества.

Девушка показывает эффект от применения корейского средства для отбеливания кожи. Фото: 韓國化妝品

Женских лайфхаков, как добиться этого самого эффекта мэйбай, существует великое множество: хитрости и полезные советы передаются из поколения в поколение, кочуют из блога в блог, некоторыми из них пользуются и мужчины, ведь соблюдать общие рекомендации не так сложно. Для того, чтобы следовать самой базовой китайской мэйбай-диете, достаточно лишь есть продукты светлой окраски, сдобренные лимоном, молоком, овощами или орехами по вкусу, и отказаться от всего тёмного.

Есть и более радикальные методы, например, так называемые отбеливающие уколы (美白针), не утверждённые китайской организацией здравоохранения, в состав которых входят транексамовая кислота, глутатион, витамин С, витамин В и другие фармацевтические вспомогательные ферменты. Использование этих препаратов является законным, но отнюдь не означает, что будет непременно получен нужный эффект. Скорее это дополнительная процедура, которая должна носить постоянный характер и быть лишь частью комплекса отбеливающих процедур, проходящих под надзором врача.

Китайские красавицы прекрасно понимают — цвет кожи обусловлен генетически, но и это поддаётся корректировке в той или иной степени. Тем не менее, как отмечают леди в возрасте и с опытом, ни в коем случае нельзя в погоне за белизной пересушивать кожу или воздействовать на неё химическими веществами, добиваясь быстрого эффекта. Всё должно быть гармонично, и если вам не повезло с цветом кожи, то, возможно, для начала стоит грамотно подобрать цвета нарядов и декоративную косметику, избегать прямых лучей солнца и попробовать специальные средства с включением молочных продуктов и китайского алоэ, порошков бусенника обыкновенного (Coix lacryma-jobi, Linn.) и дудника даурского (Angelica dahurica).

Во всем необходима мера, в том числе и в мэйбае. Иначе можно попасть впросак, введя мужа и его семью в заблуждение. Отбеленную кожу по наследству не передашь, а генетику обмануть трудно: «черное» прошлое мамы будет очевидно при выписке из роддома.

Если же вам повезло иметь фарфорово-бледную кожу, свидетельствующую о том, что вы не работаете на полях, то самым базовым средством достижения желанного цвета кожи будет использование зонтика, перчаток и шляпки. Помогут в этом деле маски из лимона и огурца, нарезанные колечками.

Фань Бинбин, современный китайский идеал красоты. Фото: sohu.com

Отбеливание кожи, в китайском понимании смысла этого процесса, – сродни лечению болезней. Нельзя надеяться лишь на внешние воздействия, обязательно нужно разобраться в корнях проблемы, так в первую очередь важно понять, что же такое концепт мэйбай и из чего он состоит. Традиционно его раскладывают на несколько важных составляющих, одновременно являющихся и шагами на пути достижения идеала. Это устранение пигментных пятен, сохранение натуральной белизны кожи и зубов, избегание ультрафиолетовых лучей, увлажнение, здоровый блеск кожи (без использования специальных пудр и порошков), следование рекомендациям традиционной китайской медицины, детоксикация организма и питание полезными продуктами, например, употребление в пищу молока, миндаля и жемчужного порошка.

Популярность детокса для отбеливания кожи в Китае возрастает в наши дни, а вот секреты ТКМ для красавиц были известны столетия назад. К примеру, для приготовления традиционной отбеливающей маски рекомендуется измельчить в порошок дудник, корень солодки, миндаль, зелёный горошек и сандаловое дерево, разбавить полученную смесь водой, добавить мёд, белок и молоко. После нанесения маски на лицо следует дождаться её полного высыхания и смыть водой. Множество рецептов ТКМ для отбеливания кожи, в основе которых лежит использование жемчужного порошка, зелёного чая, фруктов и прочих полезных ингредиентов, можно найти в сети.

Если говорить о диете более конкретно, то, с точки зрения китайской традиционной медицины, способствуют очищению организма и повышению «мэйбайности», кроме очевидных продуктов, ещё и морская капуста, картофель, лоба, горох и морковь. Что, в общем, совпадает с рекомендациями специалистов для снижения огня в теле и общего поддержания здоровья. Что касается напитков, то настоящие благородные леди с белой кожей предпочитают мохито (там есть лимон и мята) или молочные коктейли.

Для заглавной иллюстрации использовано фото meibaiw.com.