Этой зимой только ленивый не загрузил приложение китайского разработчика Meitu и не поэкспериментировал с мимишными образами себя и других. Особенно пользовался популярностью Дональд Трамп. И хотя многие российские СМИ писали об опасности использования приложения, которое запрашивает разрешение для получения чрезмерной информации, это не остановило сотни тысяч пользователей. Однако это далеко не единственное подобное приложение, набравшее популярность у китайцев. Что еще стоит установить на свой смартфон?

Говорят, что если европейские женщины тратятся на косметику, кореянки — на пластические операции, то китаянки экономят и корректируют внешнее несовершенство с помощью приложений для телефона, так называемых пи-ту (P图软件 или P图神器). Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Редкая аватарка и фотография, выкладываемая в WeChat девушкой в Китае, не прошла предварительной обработки в одном из подобных приложений. И если популярный фильтр Meitu — скорее развлечение, которое несколько преувеличивает стандартные возможности приложений, то в большинстве случаев они стараются не переусердствовать и создать что-то более правдоподобное. Ведь важно, чтобы в результате получался лучший образ вас, а не гротескное аниме.

Однако часто функционал позволяет выбелить кожу, отбелить зубы, увеличить глаза, убрать щеки и даже поэкспериментировать с макияжем. У одних это получается без особых усилий со стороны пользователя, с другими — требуется сноровка и удачное селфи.

Вторая популярная функция — это различные стикеры, фоны, рамки и коллажи. Это уже скорее развлечение, чем жизненная необходимость, но в преддверии праздников многие не отказывают себе в этом удовольствии. Некоторые приложения имеют свою социальную сеть, другие — предлагают делиться результатами экспериментов в WeChat, fb и т. д.

Faceu — селфи соцсети (Faceu激萌)

Для использования Faceu потребуется регистрация, так как это прежде всего соцсеть. Можно не только создать кавайный образ, но и общаться в таком виде с друзьями. Фотографии, правда, редактировать нельзя, только изображение в камере. Стикеры не статичны, а анимированы, то есть даже фотографируясь с одним и тем же реквизитом, получаешь всегда разный результат.

PhotoWonder — приложение от Baidu (百度相机)

Одно из самых популярных приложений для коррекции внешности, фотографий и фильтров фотокамеры, позволяет создавать коллажи, а также превращать изображения в кадры из программы новостей CNN, музыкального клипа или кинофильма. Достойный и удобный функционал для коррекции размера глаз и цвета лица.

Camera360 — для стикеров и постеров (相机360)

Еще одно приложение с собственной соцсетью. Предлагает большой выбор стикеров и фонов для камеры и обработки уже снятых фотографий. Неплохой набор для коррекции внешности. Главное преимущество — выпуск тематических стикеров. Например, сейчас — к 1-му апреля.

Beauty — фото на обложку (美人相机)

Этот фоторедактор, в первую очередь, — для девушек. Позволяет корректировать изображение и в объективе фотокамеры, и уже готовых фотографий. Помимо стандартной «пластики» и цветовых фильтров, позволяет «перенести» изображение на обложку журнала и, вообще, поэкспериментировать с композицией.

Snow Cam — красота по-корейски

Приложение от корейского разработчика — одно из самых популярных в Китае. На удивление, возможности коррекции размера глаз и формы подбородка ограничены лишь стандартными установками, зато неплохие фильтры для камеры. И конечно, стикеры. Куда без них?

MomentCam: главное — чувство юмора (魔漫相机)

В отличие от остальных приложений, задача MomentCam не улучшить природные данные и не дополнить изображение сомнительными атрибутами, а превратить пользователя и его друзей в героев комикса или карикатуры. Также есть функция создания стикеров с собственным изображением, в том числе и анимированных.

Myidol — мир 3D (小偶)

Приложение Myidol не относится к категории P图, но достойно того, чтобы быть упомянутым в нашем обзоре. С помощью его и фотокамеры телефона можно создать анимированную 3D-модель, а уже ее использовать для аваторов, стикеров и даже коротких видео.

P. S. Ни один редактор во время подготовки материала не пострадал.