В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Использование китайских работников на ДВ становится менее эффективным — ученый из ЕАО

Заведующая лабораторией Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (Биробиджан), кандидат экономических наук Светлана Мищук рассказала о роли китайских трудовых мигрантов в экономике Дальнего Востока в интервью «Российской газете». По ее наблюдениям, использование китайских работников на Дальнем Востоке становится менее эффективным и оказывает всё меньшее влияние на экономику региона. В частности, экономисты пришли к выводу, что при наличии положительных краткосрочных эффектов формируются негативные долгосрочные последствия.

Фото: Андрей Лунин

Как Казахстан развивает транзит из Китая и что ему мешает

Казахстан пытается встроиться в новое экономическое пространство «Пояса и пути», в связи с этим казахские и китайские чиновники любят вспоминать, что концепция Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) впервые была презентована миру в Астане осенью 2013 года. Об особенностях и некоторых препятствиях для воплощения грандиозных планов пишет в развёрнутом аналитическом обзоре Ардак Букеева.

Фото: pr-bank.ru

Китайский капитал на юге Дальнего Востока России: ожидания государства и реалии взаимодействия

Аналитический доклад Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России Дальневосточного отделения РАН — результат научного проекта «Государство и китайский капитал на юге Дальнего Востока России». Материал подготовил авторский коллектив: С.А. Иванов, А.Е. Савченко, И.Ю. Зуенко и Л.Е. Козлов. В исследовании использованы многочисленные интервью и беседы как с представителями власти и бизнеса, так и с жителями приграничных территорий; информация в нём детально проработана и подтверждена примерами.

A new record-breaking year for WeChat red packets

Завершает наш обзор инфографика о масштабах использования функции хунбао в WeChat в канун китайского Нового года. Материал опубликован на английском языке, но достаточно понятен и в полной мере отражает ситуацию в китайском сегменте мобильных приложений. К примеру, за сутки 27 января было отправлено в общей сложности около 14,2 млн «красных конвертов» на разные суммы, а в пиковый момент (полночь) за секунду пользователи обменялись 760 000 хунбао.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Quartz.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Самые интересные публикации за две недели
Почему у вас не получается учить китайский язык?
Чжай Юнмин — голос женской поэзии в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем
Магазета о танцах