Магазета Образование Учиться в Китае: Сямэньский университет

Учиться в Китае: Сямэньский университет

-

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках этого проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Сямэньском университете делится Полина Струкова.

Сямэньский университет (厦门大学/XMU)

Main-Buildings,-Xiamen-University
Сямэньский университет — первый университет в Китае, основанный хуацяо, представителем китайской диаспоры в эмиграции. До 1949 г. носил название Амойский университет (Universitas Amoiensis). Входит в первую двадцатку ведущих университетов Китая, а также в международную университетскую ассоциацию GU8. Фото: Cardiff University

Сямэнь
открыт в 1921 году видным бизнесменом-эмигрантом Чэнь Цзягэном (Тань Каки)
участник проекта 211 и 985
более 40 000 студентов
имеет 6 кампусов, один из которых – в Малайзии

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

study xmu
Когда лекция слишком рано утром

Полина Струкова

31 год
Специалитет: преподавание китайского и английского языков в Дальневосточной Социально-Гумантиарной Академии (ныне ПГУ им. Шолом-Алейхема)
С 2004 по 2009
Обучалась за свой счёт
Оценка качества обучения в ДВГ СГА: 8/10

Бакалавриат: китайский язык в Цзямусском университете (JMSU)
С 2005 по 2009 (программа двух дипломов)
Обучалась за свой счёт
Оценка качества обучения в ЦУ: 8/10

Магистратура: преподавание китайского языка как иностранного в Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли (GDUFS)
С 2009 по 2011
Обучалась по стипендии от Института Конфуция
Оценка качества обучения в GDUFS: 7/10

Докторантура: английская литература в Сямэньском университете
С 2014 по 2019
Форма обучения: грант по программе «новое китаеведение» от Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань, 国家汉办)
Оценка качества обучения в XMU: 9/10

Выбор учебного заведения

study xmu
Кампус Сямэньского университета считается одним из самых красивых в Китае и привлекает огромное количество туристов

Проработав несколько лет в языковой школе и посотрудничав с китайскими университетами, я поняла, что на кафедрах ко мне относятся несерьёзно, потому что у меня нет степени PhD. Подала документы в четыре разных университета на юге Китая: в Гуанчжоу, потому что мне там нравилось, в Шанхай, потому что проходила по баллам HSK, а про Сямэнь только слышала от друзей, что это классный город у моря. Из Сямэньского университета мне сразу перезвонили, оказалось, что под моё направление исследований есть соответствующий научный руководитель, надо только завершить процедуру заявления в системе гранта.

Интересно, что работу я писала по направлению методика преподавания китайского как иностранного, но числилась на кафедре английской литературы. Так получилось, потому что мой научный руководитель прикреплён именно к этой кафедре, но занимается широким спектром тем.

Как получить грант

Грант «новое китаеведение» (孔子新汉学计划) делится на четыре типа, и в зависимости от направления исследований и типа гранта требования разнятся. В моём случае необходимо было написать план исследования (строго следовать ему не обязательно), иметь высокий балл по HSK6, предоставить аннотацию своей магистерской работы и список научных публикаций (у меня пока не было), также две рекомендации от коллег и с места работы и пройти собеседование онлайн. Химикам и физикам, например, HSK не нужен, зато предпочтительно иметь IELTS/TOEFL.

Дипломы об образовании переводить или заверять мне не пришлось, потому что и бакалавра, и магистра я получала в Китае. После поступления их две недели проверяли на подлинность, требовались только оригиналы.

Когда я подавала документы, то грант на программу для докторантов был рассчитан на 3 года, но в приглашении было указано время обучения — 4 года. Оказалось, что летом 2014 года Сямэньский университет пересмотрел стандарты и увеличил время. Грант составляет 80 000 юаней в год на бытовые расходы и аренду жилья, ещё 20 000 юаней в год на научные разработки, публикации, посещение конференций и т.д., за них нужно отчитываться каждый семестр (без чеков). Также грант покрывает базовую страховку, перелёт на родину один раз в год. Его нельзя продлить, поэтому пятый год обучения, который мне понадобился для завершения диссертации, я полагалась только на собственные силы.

Основные расходы и подработка

Поначалу много средств уходило на оплату проживания при университете. В городе я никого и ничего не знала, поэтому персонал университета убедил меня первое время пожить в общежитии университета за свой счёт. Это помогло мне существенно расширить круг знакомств, сориентироваться в местных ценах на аренду жилья вне кампуса, плюс путь до здания факультета занимал всего 7-10 минут. Позже мы с друзьями стали втроём снимать просторную квартиру за пределами кампуса. Выходило в два раза дешевле, чем комната в общежитии.

Позже основные траты были на поездки, хотелось ещё что-то откладывать, поэтому я подрабатывала удалённо: переводчиком, редактором, писала аналитические статьи для разных проектов, консультировала преподавателей и т.д.

Образовательный процесс

Всё обучение в целом делится на три этапа, кредиты по которым строго учитываются: посещение лекций и семинаров, написание и защита диссертации, участие в социальной и научной работе. Так как я давно жила в Китае и имела HSK, то мне сразу удалось получить освобождение от двух предметов, за которые мне автоматически начислялось немало кредитов — китайский язык и общая информация о Китае.

Почти все лекции и курсы, выбранные по совету моего научного руководителя, я посетила в первый год. Чуть позже выяснилось, что я не посетила один важный курс, поэтому пришлось ходить на одну пару в неделю весь четвёртый семестр. Также нужно было опубликовать определённое количество работ и выступить на конференции. О прохождении социальной практики я позаботилась заранее и два раза волонтёрила вместе со студентами-магистрами и заодно расширяла кругозор. Как выяснилось, на факультете больше не было иностранцев докторантов, поэтому я делала всё наравне с китайскими одногруппниками.

study xmu
С китайскими студентами и парторгом отмечаем Китайский новый год на ежегодном банкете в университете

Занятия велись преимущественно на английском, хотя предусмотрено обучение именно на китайском. Дело в том, что мой факультет — иностранных языков и культуры, поэтому преподаватели свободно ведут лекции на хорошем английском, подтягивая и уровень студентов. Порой лекции превращались в смесь двух, а то и трёх языков, тем не менее, понятную всем присутствующим. Учебные материалы были на двух языках.

Работа с научным руководителем

С самого начала обучения мой научный руководитель активно меня поддерживал, приглашал на встречи с другими его студентами, ответственно подходил к моим редким, но срочным вопросам.

Виделись мы нечасто, так как какое-то время он провёл за пределами Китая и в командировках, поэтому все вопросы касательно диссертации мы решали преимущественно по переписке. Также он познакомил меня со своими коллегами из других университетов, которые дали свежие идеи для написания диссертации, поделились мнением и опытом.

Утверждение темы исследования

Тема исследования сформировалась у меня более или менее чётко только к концу втого года обучения, как раз к докладу по постановке темы (开题报告). К тому времени я прочитала достаточно литературы по теме, обсудила интересующие меня вопросы на конференциях и в частных беседах с коллегами. Удалось посетить несколько защит докторантов, чтобы получить картину того, что от меня требуется. Очень помогло общение с докторантами с других факультетов.

Написание работы и проведение исследования

Написание работы проходило в несколько этапов, рывками. Мне требовалось время, чтобы собирать и перерабатывать новую информацию, отсекать лишнее. Основную часть я написала на зимних каникулах на третьем году обучения, собрала свои имеющиеся публикации в части исследования и наметила план на последний год.

Очень помогла предзащита, организованная на факультете в обязательном порядке с 2017 года для докторантов. Огромное количество времени заняло исправление и дополнение текста после комментариев комиссии, редактирование. Примерно тогда на факультете окончательно определись с тем, что все докторанты должны писать диссретации только на английском языке.

Как проходит защита

Защиту организовал деканат, как оказалось, научные руководители распределяют обязанности — встретить приглашённых профессоров, проводить в университет, как-то развлекать, проводить — между собой. Мы с научруком занимались этим во время предзащиты, а во время защиты выпала очередь других людей.

На самой защите всё было довольно сдержанно и в то же время дружелюбно. Доклад занял около 20-25 минут, затем чуть больше часа члены комиссии делились впечатлением, задавали вопросы, рекомендовали что исправить, на что обратить внимание. Говорили преимущественно на английском, периодически переключаясь на китайский.

После меня выступал китайский кандидат в PhD, его выступление и обсуждение было полностью на китайском. Далее нас всех попросили покинуть помещение, чтобы члены комиссии провели тайное голосование. Затем нас торжественно поздравили, мы сфотографировались в мантиях, которые приготовил секретарь. После защиты докторантам даётся около двух недель на финальное исправление диссертации и завершение многочисленных формальностей.

study xmu
После защиты с членами аттестационной комиссии и научным руководителем Цзи Юйхуа (второй слева)

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Относительно щедрое финансирование — один из главных плюсов обучения для меня. Можно было сконцентрироваться на написании статей и конференциях, общении с коллегами, а не думать каждый день, где бы подработать.

Приятно порадовала профессиональная и чёткая работа офиса, который работает с визами и прочими проблемами иностранных студентов. В целом атмосфера в университете позитивная, мотивирующая к общению и росту, кампус — восхитителен. После работы с другими университетами приятно удивила строгость и соблюдение правил по максимуму.

Во время прохождения социальной практики и приняв участие в нескольких культурных мероприятиях и конференциях я стала понимать Китай ещё лучше, приобрела ценный опыт общения с уникальными людьми.

Недостатки обучения в Китае

Закрытость и хаотичность информации. Например, мой коллега узнал о защите диссертации за два дня до, после того как я случайно встретила знакомых в кампусе, которые и рассказали мне о его защите. Секретарь его факультета не посчитал нужным сообщить. Много информации проходит в QQ чатах, которыми я мало пользуюсь, или информация постоянно меняется, дополняется, уточняется, время переносится.

Сильно расстраивало отношение ко мне как к несамостоятельному ребёнку и ожидание того, что 24/7 я нахожусь в здании факультета и жду сообщений в QQ даже после полуночи. Впрочем, все эти радости китайской бюрократии и людей с синдромом вахтёра давно были мне знакомы и решаемы.

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Полины Струковой.
Для заглавной иллюстрации использовано фото BCCIE.

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Получила степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
invidia Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
invidia

Очень интересно, спасибо за материал!! Создалось ощущение, что в докторантуре по большей части вполне добросовестное и качественное образование.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •