Начало моего путешествия было не слишком примечательным. Но сейчас, по прошествии времени, тяжело предать те чувства и впечатления, что я получил от поездки, скажу только, что каждый день был насыщен и полон новых впечатлений.
По дороге на автовокзал таксист (сам он родом из Лицзяна) предупредил меня, чтобы я не покупал мясо яка (牦牛) ни в Дали (大理), ни в Лицзяне (丽江). Местные обманывают туристов и под видом блюд из мяса яка готовят блюда из говядины с добавлением бараньего жира. Зато посоветовал купить мясо в Шангриле (香格里拉), там как раз и разводят яков, а хорошее мясо можно купить прямо на рынке.
В пути небо прояснилось, и я действительно в полной мере ощутил – «наступила весна». В дальнейшем с погодой мне везло. На одной из остановок попробовал насекомых, много раз их видел, но всё не осмеливался.
На вкус примерно так же мерзко, как и на вид.
Пейзажи в пути не баловали красками, чередовались лишь небольшие деревушки и поля. Единственное отличие друг от друга – это рисунки под крышами домов (у каждого поселения свой рисунок).
Прибыв на автовокзал, я купил карту, взял такси и направился в старый город (大理古城).
По совету таксиста я поселился на южных воротах (南城门). В первый день решил взять мопед, благо офисы по аренде есть на каждом шагу, и осмотреть территорию, прилегающую к старому городу, а уже с утра осмотреть все остальное. Оставалось не более трёх часов до наступления темноты.
Эта пагода называется 文献楼 (Вэньсянь лоу) и расположена в километре от южных ворот.
Вид на озеро Эрхай (洱海).
Если хотите приобрести старинные бревна или уже готовое изделие из них (столы, стулья, доски и т.д.), то это можно сделать почти на каждом шагу.
Далее мой путь лежал в пагоду Хуншэн (弘圣寺塔).
Это и есть арендованный мной мопед.
Стоимость аренды составляет от 200 до 300 юаней в день. На мопеде я прокатился по окрестностям, и, находясь километрах в трёх от гостиницы, случайно оторвал ручку газа. Дело было в том, что я решил посмотреть, прикреплен ли сзади номер, и слез с мопеда. Придерживая его за акселератор, я заглянул назад. Это не мотоцикл и нейтральной скорости у него нет, так что он рванул вперед, а часть его осталась у меня в руках. В общем, дотолкал его до офиса по аренде только когда уже стемнело, заплатил штраф 150 юаней.
Еще несколько фото.
В эту ночь я ощутил все прелести горного климата. Ночью температура падает до нескольких градусов выше ноля, а к обеду воздух прогревается до +15 градусов.
Половину второго дня я решил посвятить осмотру внутренней части города, и попутно присматривал гостиницу.
Это фото есть у каждого, кто посещал Дали.
Это знаменитая башня Ухуа (五华楼).
Даже зимой здесь множество туристов, кругом продают изделия из серебра, национальную одежду и другие сувениры.
Северные ворота.
Ближе к трём часам я направился в район Трёх пагод, туристическую зону под названием «大理崇圣寺三塔文化旅游区». Не буду подробно рассказывать историю этих мест, тем более что вы можете все прочесть на официальном сайте (из билета) или на Википедии.
Предполагаю, что летом здесь много народу, а сейчас храмовый комплекс выглядит пустынно.
Вид на комплекс из верхнего павильона.
Здесь я познакомился с двумя студентами из Пекина, они рассказали мне что два дня назад произошёл сильный пожар в Шангриле (香格里拉) и выгорела большая часть старого города, но об этом в следующей части.
Гуляю дальше.
Барабаны с тантрами (их нужно крутить).
К сожалению, почти весь храмовый комплекс это «новодел», за исключением башен.
Обратите внимание, насколько разъело дождем ограждения.
Вечером познакомился с французами, и меня сразу же пригласили на день рождения, где мы все отлично отдохнули.
Следующий день был не очень… Я решил не терять времени зря, и в обед отправился в новую гостиницу, что нашел днем ранее. В Дали можно найти гостиницу на любой вкус и на любой кошелек, особенно зимой. Я присмотрел маленькую (всего 8 номеров), красивую (весь декор выполнен в классическом китайском стиле), а главное совершенно новую (в номере пахнет древесиной) гостиницу в пределах городских стен. Здесь я каждое утро и вечер пил на веранде чай.
Позже отправился на поиски одежды, так как в Шангриле температура ночью падает ниже -11/-13 градусов, а днем не превышает +7/+8 градусов на солнце. К этому я не был готов.
Посетил местный музей народности бай (白族), и мне, если честно, не очень понравилось.
Погулял, посетил местный парк.
Ближе к вечеру в одной из чайных лавок приобрел блин отличного пуэра.
Наступала пора готовиться в путь, и у меня оставался последний день на изучение окрестностей. Поэтому с самого утра я проехал в местный «Голливуд» – это множество съемочных площадок с различными декорациями, на это потратил несколько часов.
В парке есть подъемник, на котором вы можете подняться на высоту чуть более 3200 метров (точно не помню), но удовольствие стоило 200 юаней, и я отказался от этой идеи, так как на следующий день собирался ехать в Шангрилу и подняться на порядок выше за бесплатно.
В это время снимали фильм про военных в леске, что был не далеко.
Возле выхода нанял мотоцикл до конца дня и отправился на осмотр старых жилишь, что еще не успели разрушить.
Мой водитель был представителем местной народности, поэтому общение с местными жителями не вызывало особых проблем. Он самостоятельно договаривался, чтобы мне разрешали фотографировать в жилых дворах.
К сожалению «старых» домов в их классическом понимании становится все меньше, их рушат, строят из современных материалов или просто замазывают старую кладку глиной и красят.
Несколько раз видел, как рушат старые постройки, но тщательно выбирают камни для использования их повторно, но уже с использованием цемента. Водитель мне рассказал, что при не больших землетрясениях такие дома легко разрушаются, погребая под собой их жителей.
В одном дворе обычно живет 3-4 семьи, не обязательно связанные родственными узами, там же держат скотину. Окна и двери выходят только во двор, внешняя стена гладкая. Уборная в классическом ее исполнении тоже выложена из камня, но находится снаружи (видел только в таком виде), за пределами двора, на улице.
В таких домах живут одни старики.
Далее мой путь лежал в буддийский храм, расположенный в одной из деревень. В этом храме вы не увидите богатого убранства, но здесь есть одна традиция, которой я не встречал в Китае до этого момента. После молитвы прихожане готовят блюда и едят их прямо на территории храма, для этого есть специальная зона.
Вечером я упаковал рюкзак, попил напоследок местное пиво с шашлыками. Немного про еду. Почти все блюда, что я пробовал, если не сказать кардинально, то очень сильно отличаются от тех, что я ел в Гуанчжоу, все дело в приправах и способе приготовления. Например, вместо 土豆丝 (картофель, нарезанный тонкой соломкой) я получил большой драник, потому как если нашинкованную картошку долго жарить, то она спекается в единое целое. Для приготовления 酸菜鱼 (рыба с пикулями) используется другая зелень и перед приготовлением рыбу жарят до поджарок, а так же прочие приправы. В общем, все очень необычно и вкусно.
Проснулся в обед, попил чай, доехал до офиса, где покупал билет, а дальше на мотоцикле меня довезли до места посадки на автобус. Автобус опоздал почти на два часа, и этого времени мне хватило осмотреть местность. Это новый отстроенный туристический район, ещё не сданный в эксплуатацию, возможно сейчас уже всё работает.
Если быть честным, мне совсем не хотелось уезжать, но иначе поступить не позволял график.
Впереди меня ждала Шангрила.