Срочно в номер: В Китае заблокировали весь иностранный интернет на 2 часа

Привожу здесь сообщение от Главреда, полученное по электронной почте:

Ребята,
У нас тут в Шанхае и похоже по всему Китаю заблокировали иностранный интернет. VPN, SSH-туннель и прокси не работают.

Кто-нибудь напишите в Магазету, что в Китае забанили интернет, пожалуйста. Китайские микроблоги и Вэйбо пестрят сообщениями на эту тему.

Спасибо!

Update #1:

На данный момент (14:00 по пекинскому времени) в большинстве регионов Китая иностранные сайты стали доступны. Первые сообщения о блокировке иностранных сайтов в Китае начали появляться 12 апреля в 10:00 по пекинскому времени. В частности многие пользователи микроблогов Вэйбо писали, что не открываются сайты расположенные в США, Европе, России, а также в Гонконге и на Тайване. Некоторые блоггеры связывали эту блокировку с недавним землетрясением на острове Суматра (якобы порвался подводный кабель). К 11-12 часам стало распространяться сообщение, что в Китае проводится подготовка к очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которое позже было удалено, включая все ретвиты этого сообщения.

Автор: Виктор Ширяев

Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

19 комментариев

  1. Спасибо Всем за это открытие. А то мои российские коллеги говорят, что я сама не хочу выходить на связь.

  2. У меня в Куньмине это длилось вчера около 3-х часов, где-то с 10 до 13. Не могу передать, как я обеспокоена. Потому что примерно 7 дней назад такая же блокировка у нас в городе длилась более суток! В это время выходы на прокси через VPN тоже были недоступны.

    Для меня это просто ужасно. Не иметь возможности заходить на сайты, где я админ… и где модератор… сами понимаете. Я уже не говорю о персональных траблах с интернет-банкингом…мне еще повезло, по счастливой случайности я как раз имела запас денег на той карте, с которой снимаю наличность в Китае. Вообщем, слов нет.

    Я даже не знаю, как часто это будет происходить и как надолго.

    Моя уверенность в том, что я приехала в Китай навсегда, поколебалась…

    Мне кажется, должны быть получены официальные комментарии по этому поводу. Не с точки зрения свободы слова и права на информацию – а просто потому, что в Китае проживает огромное количество иностранцев, для которых такие отключения могут иметь серьезные личные убытки и неприятности.

  3. Да, это не в первый раз. Уже несколько лет, отрубают то один то несколько доменов, правда полностью все зарубежные это второй раз… Правда, вчера все работало замечательно.

  4. Ребят кто-нибудь знает зачем уже неделю над Шанхаем летают истребители? Город не полигон, в последний раз такое видела в 90-е в России.

    1. Как-то недели 3 а может и ранее назад гулял в районе ж/д станции 上海西站, тоже обратил внимание, что через каждые минут пять истребители проносились с серьезным таким гулом, тогда тоже подумал с чего бы? Но, думаю, что просто учения какие-то..

      1. Очень часто над Нинбо летают самолеты, но войны нет, и ни в кого не стреляют.))

  5. Да. Вчера в Пекине ориентировочно с 12.00 до 14.00 полетел иностранный инет, тогда сидела на работе без любимых электронных словарей.

  6. Отрубили на два часа! Китайская цензура нажала любимую кнопку “заблокировать все”.

  7. В Шанхае – последние несколько дней сайти хреново открываются, даже не то что иностранные, даже байду открывается через раз! Думал, у меня что-то с системой, вчера снес, переставил, а сегодня вообще выход в интернет пропал, только к 18 часам раздуплился, да и то, открывается все до сих пор хреново, приходится окно по раз 20 щелкать, короче 烦死了

  8. Сейчас-то все нормально? Отрубили, видимо, по техническим причинам, а не по политическим. Или?

    1. Да, сейчас все нормально, но за два часа в интернете целая буря негодований образовалась. Говорят тестируют систему быстрой блокировки ;) Не знаю, насколько этому можно верить.

      1. Да-а, представляю. В нынешнее время отключение Интернета сродни отключению воды или электричества, если не страшнее.))
        Объяснение правдоподобно, учитывая то, как китайцы контролируют потоки информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.