Видео-проект «Русские в Китае»: Православный приход в Пекине

Православный приход Пекина / Магазета


Видео на Tudou (скоро)

В современном Пекине есть только один действующий православный храм, храм Успения Пресвятой Богородицы на территории посольства РФ. Территория посольства – место историческое, более 250 лет здесь жили православные, это место пребывания Пекинской духовной миссии.

В храме находится музей рассказывающий историю православия в Пекине. Он был построен в начале прошлого века как временный, но в 2009 году он был восстановлен и освящен, и вот уже три года, в храме регулярно проводятся богослужения.

Прихожане на службу приходят с паспортами и их имена внесены в специальные списки. Приход многонациональный и очень молодой, так как среди прихожан очень много студентов пекинских университетов. Благодаря молодости и активности настоятеля храма и самих прихожан, жизнь здесь бьёт ключом.

После богослужения уже традиционными стали чаепития в трапезной церкви. Люди приходят с новостями и проблемами, делятся опытом проживания в Китае. Находясь в храме, на какое–то время забываешь, что находишься за границей и даже выпечка к чаю покупается в русских магазинах.

После чаепития проходят занятия во взрослой и детской воскресных школах. Взрослые обсуждают новости церковной жизни за неделю, а также вопросы православия, у прихожан есть возможность общения со священником, а также с соотечественниками. Дети же получают знания о Боге, молитве, церкви, христианской жизни и церковных праздниках, а также занимаются творчеством, рисуют готовят театрализованные представления к праздникам.

Автор: Надежда Хлимонова

Я родилась и выросла в Вильнюсе (Литве). Десять лет отработала в криминальной полиции, а затем оставила всё и эмигрировала в Великобританию. В настоящее время я учусь в Болтонском университете, на факультете международной журналистики, это британский университет, но курс фактически находится в Пекине (Китае). По профессии я фотограф, юрист, журналист, а по своей сути авантюристка. Причём с возрастом любовь к приключениям становится всё больше. Люблю дорогу, фотографию, спорт, природу, общение с интересными людьми и вкусно покушать.

16 комментариев

  1. Искал шоуноты, так и не нашел.
    Кстати, музычка в кастах хороша, так что можете отдельными какими файлами альбомчики двигать… Исполнители еще и пива поставят :)

  2. Скажите пожалуйста, а Храм действительно находится на территории бывшей Русской духовной миссии, Бэйгуань?

    1. Да, храм находится на бывшей территории Русской духовной миссии, которая (территория)в 1956 году была передана Советскому правительству, где и разместилось посольство.

      1. Это очень важно, на территории Бэйгуань были захоронены Великие князья и жертвы расстрела в Алапаевской шахте. У меня есть материал об этом. Но в нем написано, что на месте бывшего Храма парк и даже озеро. Я бы очень хотела поговорить об этом. Александр, Вы не можете мне дать эл.адрес, кто знает об этом больше. История очень интересная и пока их прах неизвестно где покоится – незаконченная.

        1. Можете писать мне на 6uriks@gmail.com
          Останки были захоронены на кладбище в районе Аньдинмэнь, где ныне размещен парк Циннаньху. До 1986 года храм преп. Серафима Саровского, который был уничтожен. Если есть возможность, сходите туда. Очень тихое и спокойное место. Чувствуется, что там кладбище, хотя и оскверненное. Мой друг писал об этом вот здесь: http://alexei-sf.livejournal.com/209615.html
          Если дадите свой е-мейл, могу вам переслать мое письмо, в котором я друзьям рассказывал о своем посещении данного места. Можете так же обращаться за информацией к о. Дионисию, который как и я специализируется на истории православия в Китае: dpozdnyaev@gmail.com

          1. Опечатка, до 1986 ТАК БЫЛ храм преп. Серафима Саровского…

    1. Может, глюк? у меня видео работает.

      Исправьте в тексте, должно быть: “но в 2009 году он был восстановлен и освЯщён”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *