Экономика Китая — уже заняла второе место в рейтинге мировых экономик, впереди только США. По промышленному производству Китай на первом месте в мире. По этому поводу я, как человек, связавший свою жизнь с этой страной, радуюсь. А, как человек рожденный в СССР и живший в России, побаиваюсь. Я не настолько близка к науке экономике, как хотелось бы, но и не настолько далека, как могла бы быть, если бы не моя работа. Поэтому и делюсь своими замечаниями не в строго научном аспекте. Просто предлагаю несколько моих «околоэкономических» заметок для обсуждения и сравнения с «околоэкономическими» реформами РФ.
О благах цивилизации в цифрах и фактах
Все китайцы (99% — абсолютно точно) помешаны на экономии, очень бережливы. Выключают в комнате свет, когда выходят из нее даже на три секунды. Хотя их свет, трудно назвать светом, потому что везде включены люминесцентные энергосберегающие лампы, очень слабые, и при включенной люстре дома темно, как в кротовьей норе. С таким освещением не трудно и зрение посадить. «Очкариков» здесь немало. Мне в комнате приходится включать все имеющиеся электроосветительные приборы, только тогда я чувствую себя комфортно.
Пекинская электроэнергия стоит 0,478 юаней за 1 кВт. Для экономии создано еще одно их ноу-хау — это свет в подъездах и на лестничных клетках, который сам по себе загорается при любом минимальном звуке и через несколько секунд гаснет. Здесь ставлю им «зачет»: «экономика должна быть экономной».
Теплая вода в душе, отопление и приготовление пищи — преимущественно газовые (один куб газа стоит 2,05 юаня). А так как отопление отключают в середине марта, то вплоть до мая дома китайцы одеты под стать той самой капусте, у которой сто одежек. Зато процветает текстильная промышленность и местные «кутюрье», которые заняты пошивом «ватних» домашних халатов, пижам «на меху», одеял и матрасов с электроподогревом. Еще одно примечание: по решению правительства летом газа домой можно купить максимум 150 кубометров за раз.
Стоимость кубометра чистой воды в Пекине 1,7 юаня. Часто можно увидеть как уборщицы подъездов в жилых районах собирают дождевую воду в баки и этой водой моют лестничные клетки. А посуду в целях экономии моют в тазиках, а мыться ходят ежедневно в фитнес-центры по годовой карте, поскольку помыться там выходит дешевле, чем дома. Воды там — хоть залейся, никто не считает, сколько ты на себя выльешь.
В начале марта значительно повысилась цена на бензин: литр 97-го теперь стоит 8,87 юаней против 6-ти с небольшим до этого. Похоже, сработает принцип: «Поменьше сиди в машине, побольше ходи и пользуйся общественным транспортом!». Билет на метро — 2 юаня, а на небольшое расстояние на автобусе — 1. Какая экономия! Таксист за недалекую поездку возьмет 10 юаней, а поедешь подальше — рассчитаешься по счетчику плюс три юаня сверху: за «разницу стоимости бензина в разных частях города» (так называется эта услуга).
Доллар же, наоборот, упал в цене. Народный банк Китая установил курс валюты КНР 23 марта, на уровне 6,2891 юаня за доллар США, что стало историческим рекордом. А странам-участникам БРИКС Китай готов выдавать кредиты в юанях, минуя пересчет на доллары США. Это очередной шаг к укреплению и самого юаня, и международного авторитета страны.
Любой, кто проезжал по Китаю на поезде или автомобиле и при этом глядел по сторонам, согласится, что ни кусочка государственно земли не простаивает зря. Везде «экономная экономика». Крестьяне «земледельствуют», строители «ваяют» мосты и скоростные шоссе (не бесплатные для проезда по ним, кстати), энергетики ставят ветряные электростанции, лесные хозяйства высаживают леса. Города ширятся с космическими скоростями. Новые и новейшие спальные районы, Пекин обзавелся уже шестым транспортным кольцом.
Есть даже, так называемые, города-призраки. Город есть — жить некому. Реальный пример — пригороды городов Ордос и Хохот во Внутренней Монголии. Элитное жилье пустует. В Пекине недалеко от того места, где живу я, тоже район — призрак — Олимпийский микрорайон: бывшая Олимпийская деревня 2008-го года заселена только на 10%.
Статистика (неофициальная) говорит о том, что пустует 64 миллиона абсолютно новых квартир по всему КНР. Это реальная проблема. Экономический «пузырь». Но парадокс, свободно купить квартиру в Пекине человеку без пекинской прописки не удастся. Сначала нужно проработать в Пекине пять лет, оплачивая налоги с доходов. А уж потом дадут разрешение на покупку квартиры. Причем, если две квартиры есть, третью нельзя приобрести в любом случае. Так они борются с теми, кто понаехал.
Второе, тоже интересное ограничение, касается покупки автотранспорта. Сейчас на получение госномера в автоинспекции очередь на два года вперед, если не дальше. Двадцать человек на один номер. Разыгрывают его в электронной лотерее. Взятку дать не получится. Записывают имена очередников и запускают электронный барабан — на ком остановится компьютер, тому и номер дадут. Говорят, что китайцы и здесь нашли источник заработка. Кому повезло, тот свой номер продает тому, кому сильно нужно и деньги не жалко. Но дело не в этом. Машин-то все равно все меньше покупается. Не резиновый Пекин, оказывается. Совсем как и наша Москва.
Всемирный банк на днях «вякнул» о том, что постоянный рост Китая далее невозможен без смены модели развития, уменьшения роли и давления государства, проведения социальных реформ. Ответ Китая на эти замечания не заставил себя долго ждать. Из госзакупок на этот год правительство исключает все иностранные автомобили. Запланировано для чиновников закупить 412 новых авто, но только местных производителей. Так поддерживают китайский автопром. Среди фаворитов Great Wall и Dongfeng.
Еще одно требование к чиновникам — использовать для служебных поездок только авто с объемом двигателя не более 1,8 и стоимостью не более 27,8 тыс. долларов. Но и к производителям китайских машин тоже есть одно требование, если предприятие попадает в список компаний на госзакупки. Производитель китайского бренда должен потратить не менее 3% от годового дохода на исследования и развитие своей марки. Здесь идет заодно и поддержка местной науки и техники. Потери иностранных автопроизводителей связанные с данным решением оцениваются в 12,7 млрд. долларов (это средняя сумма потраченная на приобретение новых госавто по данным за 2011 год).
А тем временем GEELY создает два совместных предприятия в Белоруссии. Где же наш «Ё-мобиль»? Вот бы и наших чинуш на Лады и Газели пересадить. Какая польза Отечеству бы была! Да, карета снова в тыкву превращается… Хотя, знаете, по качеству лучше на «Дунфэне», чем на «Газели». Это-то я точно могу сказать!
P.S.
Год назад переняла у китайцев, на первый взгляд, страшно немодную привычку — ходить в супермаркет с тряпочной сумочкой и не покупать там полиэтиленовый пакет. Они так экономят деньги. Одной сумки за пять юаней, выдерживающей 15 (!) кг, хватает лет на пять. А один пакет стоит от 2 до 5 мао. На моей сумочке прямо-таки руководство к действию по спасению нашей планеты. Экономия электроэнергии, привычка выбрасывать мусор, куда положено, меньшее использование электробатареек, здоровый образ жизни, экономия воды, экономия топлива (бензина и т.п., видимо, поскольку машина нарисована) — это все наш путь к выживанию. Поэтому и сумочка тряпичная, не нужны нам все эти пластиковые и полиэтиленовые пакеты! Меньше нагрузки на нашу планету — и она нас простит! Не буду утруждаться считать, сколько я сэкономила на полиэтиленовых пакетах за год, но свой вклад в спасение планеты считаю немаловажным. И вам советую присоединяться!