Магазета о детях

archive-kids

Дети во всех культурах занимают особое место, особенно в Китае, где даже государство воспринимается через призму семьи, в которой правитель – отец, а народ – дети. Конфуций ставил почитание старших в один ряд с самыми главными человеческими добродетелями. В наше же время эту традицию изменила политика «одна семья, один ребенок». Единственные дети в семье становятся маленькими императорами. Авторы Магазеты много писали о детях в Китае: мы выбрали для вас самые интересные из этих статей.

О чем мечтают дети в Китае? Новый год — время, когда все от мала до велика загадывают желания. И китайский Новый год — не исключение. Желания детей порой поражают воображение своей наивностью или правдивостью, редактор Магазеты Алена Овсянникова подготовила рейтинг пожеланий китайских школьников. На вопрос «Чего бы тебе хотелось в Новом году?» дети давали порой предсказуемые, а порой и неожиданные ответы. Взрослый мир, без сомнения, влияет на современных школьников, тем не менее, оставляя место для полёта фантазии.

Во многих культурах с детьми связано много примет и поверий. Например, младенческим волосам приписывают магические свойства: где-то их принято хранить до достижения совершеннолетия, где-то — закапывать в землю на предмет запугивания злых духов. Особое значение первым локонам придают и в китайской культуре: из срезанных волос младенца здесь принято делать кисть — таймаоби (胎毛笔 tāimáobǐ). Ольга Мерекина разбиралась почему.

Для родителей дети остаются детьми в любом возрасте. В последние годы многие молодые люди в Китае негодуют о том, что родители научились пользоваться WeChat. Просматривая страницу своего ребенка, они в любой момент могут увидеть, чем он занят, так как молодые люди часто делятся фотографиями из жизни. Однако, такое рвение родителей далеко не всегда приветствуется детьми.  Словосочетание «заблочить родителей» вошло в привычный интернет-лексикон молодых китайцев. О том, как в Китае дети общаются в соцсетях со своими родителями, читайте в статье Се Ва.

За последние тридцать лет отношение к детям в Китае кардинально изменилось, чему способствовало и развитие медицины, и повышение материального достатка семей, но главный фактор — политика «одна семья — один ребенок». Естественно, что перемены коснулись и системы образования, в том числе и дошкольного образования. Магазета попробовала разобраться, что представляет детский сад и каковы особенности дошкольного образования в современном Китае.

О первой школьной любви снимают фильмы и поют в песнях. Магазета опубликовала перевод Ивана Гущи о том, как в Китае ограничивают романтические отношения школьников. Подростковая любовь в Китае воспринимается как угроза. Многие школы категорически запрещают ученикам заводить романы, а родители считают это вздором, противоречащим нормам морали и общественного порядка.

Но несмотря на все минусы, многим иностранцам приходится отдавать своих детей в китайские школы. Это решение подчас становится головной болью для родителей, поднимая множество вопросов. Ольга де Рамос приехала в Китай по работе в 2004 году и живёт здесь по сей день. Её дочка родилась уже здесь, поэтому отдать Валерию в китайскую школу было вполне логично. Ольга делится своим опытом устройства ребёнка в школу в Китае и в рамках проекта ZEN ME BAN даёт пошаговые инструкции.

Школьника в Китае узнать нетрудно: мешковатый спортивный костюм в любое время года, огромный рюкзак и часто красный галстук. Причем выбор спортивного костюма не определялся большим количеством часов физкультуры, просто он оказался самым простым решением для соответствия первому национальному стандарту, принятому в 1993 году. Конечно, в стандарте не было прописано, что школьники отныне должны носить исключительно тренировочную одежду. Но из-за требований к практичности, удобству и стоимости годового комплекта не выше определенной суммы получалось, что спортивная форма — это лучшее решение. Ольга Мерекина разбиралась в истории школьной формы китайских детей, почему она так выглядит и какое у нее будущее.

Но как выглядят китайские школы с другой стороны – глазами учителей? Во время учебы в Китае у автора Магазеты под ником Katesh возник вопрос дополнительных финансов и их поисков. Так как большинство ее товарищей преподавали английский, то путь подработки был выбран довольно быстро, ее так же быстро рекомендовали в одну из школ. Школа эта, как и большинство подобных ей, специализировалась прежде всего на преподавании английского детям, начиная с двух-трёх лет и заканчивая двадцатилетним возрастом. О том, как воспитывать китайских школьников и справляться с хулиганами читайте в статье о школе английского языка.

Автор Магазеты Lihaidisan отметила, что последнее время среди ее знакомых и друзей из РФ и стран СНГ все чаще появляются семейные пары, у которых встает вопрос, где рожать ребенка, тут в Китае, или у себя на родине. Поэтому она написала пост, в котором поделиться опытом и мнением касательно того, почему выбор места рождения ребенка в последнее время чаще выпадает на сторону Китая.

Во все времена появление на свет нового человека и все сопутствующие этому процессы занимали особое место в жизни общества и его культуре. Однако в Китае, где в течение последних 30 лет рождаемость была строго ограничена, беременность и рождение ребенка, бесспорно важнейшие вехи в жизни любой семьи, превратились в самое главное событие не только для супружеской пары, но и их родственников. Ольга Мерекина решила разобраться, как беременность «в первый и последний раз» формирует культуру и рынок в Китае.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой .

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *