Школьная форма в Китае: практичность vs. эстетичность

В Ханчжоу первое сентября придет с опозданием на неделю: школьники начнут учебный год только 8-го числа. Однако школьная форма (校服) стала горячей темой для обсуждения еще во время летних каникул. Прошел год с момента введения нового стандарта школьной униформы в Китае, но во многих регионах школы предлагают формы старого образца. Новые формы также не всегда проходят проверку на соответствие новым стандартам. Какова же история школьной формы в Китае и почему потребовалось изменить стандарт, действовавший в течение 22 лет?

Школьники на Тяньаньмэнь в 2001 году. Источник: chinadaily.com
Школьники на Тяньаньмэнь в 2001 году. Источник: chinadaily.com

Школьника в Китае узнать нетрудно: мешковатый спортивный костюм в любое время года, огромный рюкзак и часто красный галстук. Причем выбор спортивного костюма не определялся большим количеством часов физкультуры, просто он оказался самым простым решением для соответствия первому национальному стандарту, принятому в 1993 году. Конечно, в стандарте не было прописано, что школьники отныне должны носить исключительно тренировочную одежду. Но из-за требований к практичности, удобству и стоимости годового комплекта не выше определенной суммы получалось, что спортивная форма – это лучшее решение.

А что же носили школьники до 1993 года? Первые школьные формы появились после 1911 года, с введением системного образования. Оно по-прежнему не было массовым, поэтому форма, во многом вдохновленная примерами иностранных школ, сохраняла свои традиционные функции: подчеркивала принадлежность к учебному заведению и способствовала дисциплине.

Будущий архитектор Линь Хуэйинь и ее одклассницы в женской школе в Пекине, 1916 года. Источник: chinadaily.com
Будущий архитектор Линь Хуэйинь и ее одклассницы в женской школе в Пекине, 1916 года. Источник: chinadaily.com

Но с развитием “движения за новую культуру”, школьная форма стала еще одним символом отказа от старых устоев. Новая молодежь требовала права на образование, а школьная форма стала модным трендом. Правда, все чаще она стала приобретать национальный характер: девушки все чаще носили модернизированные ципао, а молодые люди поверх западных брюк надевали длиннополый халат.

edu.qq.com
Учащиеся, 1920-е. Источник: edu.qq.com
doc.sina.cn
Учащиеся в 1930-е. Источник: doc.sina.cn

После образования КНР было не до введения единой формы: школьники ходили в том, что было доступно. А главной модой тех лет были серые рабочие костюмы и “ленинки” (列宁装), которые представляли собой комплект из брюк и двубортной куртки с поясом на талии.

www.dianliwenmi.com
Школьницы в 1950-е. Источник: dianliwenmi.com
bbs.clzg.cn
“Ленинки”. Источник: bbs.clzg.cn

Во время Культурной революции главным цветом десятилетия стал болотно-зеленый – цвет старой военной формы. Да и не до школ было в то время.

club.china.com
Учащиеся в 1970-е. Источник: club.china.com
m.blog.naver.com
Во время Культурной революции. Источник: m.blog.naver.com

В 80-е годы с восстановлением системы образования возвращается и школьная форма. Конечно, она определятся каждой школой независимо, да и не каждая школа может себе позволить. В крупных городах особой популярностью пользовался черный, зеленый или синий низ и белый верх: платья с блузами для девочек и брюки с рубашками для мальчиков.

lisrxl.blog.163.com
Школьницы в 1980-е. Источник: lisrxl.blog.163.com

С введением единого стандарта для городских школ в 1993 году спортивный костюм на последующие 22 года стал главной тенденцией в школьной моде. Несмотря на то, что каждая школа имела права определять свою форму, многие предпочитали следовать общей тенденции и одевать своих учеников в практичные безразмерные костюмы, одинаковые для мальчиков и девочек. В китайском интернете форма также известна как “мешок с мукой” (面口袋). Однако некоторые престижные школы в Шанхае и Пекине по-прежнему предпочитали более привычные нам варианты.

Первое сентября 2014 года в городе Шуньдэ, провинция Гуандун. Источник: akjunshi.com
Первое сентября 2014 года в городе Шуньдэ, провинция Гуандун. Источник: akjunshi.com

Почему же спустя 22 года правительству пришлось пересмотреть стандарты? Конечно, разговоры об уродстве школьной формы велись в сети уже давно. Ни родители, ни особенно дети не считали “мешок” пределом эстетических мечтаний. Смущало и отсутствие различий между полами. Но особенно волна недовольства стала подниматься с ростом популярности корейских молодежных сериалов, где школьники в соседней стране ходят на занятия в красивых формах “морячков” или “британского колледжа”.

2014_chinadaily
Школьники в Нанкине, 2014 год. Источник: chinadaily.com

Вторым фактором, который заставил обратить внимание общественности на проблему школьной формы, стал ряд скандалов, связанных с токсичностью материалов. В 2013 году в Шанхае в школьной форме были обнаружены канцерогенные вещества: в 21 школе ученики в середине года остались без своих “мешков”. Использование опасных красителей в изготовлении школьных форм было связано с минимизацией ее стоимости: согласно стандарту стоимость полного комплекта не может превышать определенной суммы, в зависимости от города. Это подталкивало руководство школ обращаться к производителям, готовым обеспечить низкую цену, правда, за счет качества.

2013_chinadaily
Альтернатива спортивному костюму в Нанкине, 2013 год. Источник: chinadaily.com

После нескольких лет жалоб родителей и детей был, наконец, принят новый стандарт. Конечно, далеко не каждая городская школа может позволить себе соответствовать требованиям Итонского колледжа (да и вряд ли родители будут готовы выкладывать каждый год по несколько тысяч юаней). Но постепенно спортивный костюм, как главный признак учащегося, уйдет в прошлое. 20 лет практичности хватило всем – пора подумать и о прекрасном.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

5 комментариев

  1. Это очень правильно: форма. У нас тоже была в школе, мне нравилась, а потом пошли “кто в лес, кто по дрова”. Форма дисциплинирует и относит нас к определенной группе (группировке). В каждой нормально организованной группировке есть свои знаки отличия в одежде.
    И под конец история, похожая на анекдот. У меня есть знакомый, сотрудник милиции-полиции, полковник, которому по роду занятий необходимо было носить форму каждый день. Когда ему пришлось уйти не по собственной воле на пенсию (ему за 50, около 55), по состоянию здоровья. Вы не представляете какой это для него был удар. Он сейчас по дому ходит в форме (на улице уже нельзя).
    У меня тоже висит в шкафу китель с подполковничьими погонами, с брюками, фуражка… (но я в нем не хожу по дому, так у меня из форменной одежды еще в жизни были белый халат и хирургический костюм). Так что, форма – это значительная штука для сознания.
    А сейчас у меня форма: футболка, шорты, трико, тапочки и спортивные полуботинки. И я этому очень рад. (Хотя, бывает ностальгия…)

  2. Спасибо, Оля, очень интересный материал, спасибо за иллюстрации! Это очень полезно – взгляд на эволюцию китайской школьной формы сквозь столетие. С уважением, ЛЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *