О чем говорят китайские родители с детьми в WeChat?

    0
    411
    wechat parents
    Парень учит дедушку делать фото на мобильном телефоне. Источник: thepicta.com

    Старшее поколение осваивает WeChat

    В последние годы многие молодые люди в Китае негодуют о том, что родители научились пользоваться WeChat. Хотя дети рожденные 80-х и 90-х — это основная аудитория мессенджера, но поколение 60-70-х (и даже 50-х) довольно быстро осваивают популярную социальную сеть, чья пользовательская база насчитывает 768 млн человек.

    Многие китайские родители признали, что для них важно осваивать такого рода «высокие технологии». Просматривая страницу своего ребенка, они в любой момент могут увидеть, чем он занят, так как молодые люди часто делятся фотографиями из жизни.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Однако, такое рвение родителей далеко не всегда приветствуется детьми.  Словосочетание «заблочить родителей» вошло в привычный интернет-лексикон молодых китайцев. Данные опросов показывают, что у 47% пользователей родители пользуются WeChat. При этом 48% не против дружить в социальной сети со старшим поколением, а 27% категорически против. Среди основных причин: «хочу, чтобы было личное пространство и чтобы родители не следили за каждым шагом» (34%), «боюсь, что родители будут волноваться, узнав о моём плохом самочувствии или о том, что задержался допоздна на работе» (27%), «родители настойчиво присылают красивые и заумные высказывания или псевдонаучные статьи» (15%). Так, 42,6% респондентов закрывают страницу, в основном защищаются от начальства и родственников.

    Как только дети выкладывают фотографию с противоположным полом, родители сразу начинают расспрашивать, какие их связывают отношения. А если устал или заболел, то не проходит и 10 минут, как начинает звонить телефон. Родителей нет рядом, но так или иначе чувствуется их незримое присутствие.

    С появлением технологий, начиная с мобильного телефона до СМС и QQ, вплоть до постов в Wechat, людям стало проще поддерживать связь. Тем не менее,на этом фоне возникают разногласия между поколениями.

    «В определенной степени понятно, почему дети закрывают страницу от родителей», — говорят эксперты. «Есть две причины: во-первых, то, что выставляют молодые люди в социальных сетях, больше связано с ровесниками, а не со старшим поколением. В Китае большинство родителей всё еще не научились дружить с детьми. Во-вторых, слишком бурная реакция пап и мам на что-либо еще больше создаёт атмосферу повсеместного контроля».

    А ведь бывает же и совсем наоборот:

    wechat parents

    Мать: Идёшь с работы? Ты кушала?

    Дочь: Нет ещё… а что дома есть?

    Мать: По-прежнему прекрасная 50-летняя женщина.

    wechat parents

     

    Отец в «Моментах»: Погода хороша! Взяли Бобика и пошли всей семьёй гулять.

    Дочь в комментариях: Всей семьёй? А как же мы с сестрёнкой?

    @我可是树袋熊啊喂i:
    我在客厅边削苹果边看电视,我妈在拖地,不小心我把手豁了一个大口子,血流的跟什么似的,我大声惊叫,我妈也大声惊叫:快用你手接着!我地刚拖的!

    Сидела я в гостиной, чистила яблоко. Мама мыла пол и случайно задела мою руку. Кровь пошла ручьями. Я закричала от страха, мама закричала от страха: «Скорее подставь другую руку. Я же только помыла пол!»

    @Mr_鹿爷M:
    如果我妈出门前我抓着手机,回来后我抓着手机….那完蛋了,我一整天都在玩手机了。
    如果她出门前我没抓手机,回来后我抓着手机了….那完蛋了,她一走我就开始玩手机了。
    如果她出门前我没抓手机,回来后我也没抓手机….那就一定是我玩手机了然后故意装模作样给她看的….也完蛋了….

    Если мама выходит из дома, я сижу с телефоном, возвращается, а я все еще сижу с телефоном, то всё — я «весь день сидел в телефоне».

    Если она уходит, я сижу без телефона, а приходит я в телефоне, то всё — значит, как только она уходит, я сразу лезу в телефон.

    А если она уходит, я не сижу в телефоне, приходит я не сижу в телефоне, то значит я сидел в телефоне, а сейчас специально делаю вид, что не трогал его. Это тоже ппц!

    wechat parents

    — Доложи-ка, что да как
    — Только что с соседкой посмотрели фильм… называется «Ад»… с Томом Хэнксом.
    — А почему ты опять стала очки носить?
    — Пап, я слева.

    @哈比龊矬:
    我爸爸拿我手机玩,问我密码,我说是我生日,他默默把手机放桌上了。

    Папа берёт мой телефон, чтобы поиграть. Спрашивает, какой пароль. Я говорю: «Дата рождения». Папа молча положил телефон на стол.

    wechat parents

    — Мам, мне кажется, я потолстела… лицо аж округлилось
    — Ну, ты и так толстая же
    — А ты как определила?
    — Да еще в прошлый раз сказала, что у тебя лицо, как большая булка.

    wechat parents

    — Мааам…
    Мааааааам
    — Брысь!

     

    Автор: Се Ва
    Редактор: Дарья Тузова