Беременность и роды по-китайски

Во все времена появление на свет нового человека и все сопутствующие этому процессы занимали особое место в жизни общества и его культуре. Однако в Китае, где в течение последних 30 лет рождаемость была строго ограничена, беременность и рождение ребенка, бесспорно важнейшие вехи в жизни любой семьи, превратились в самое главное событие не только для супружеской пары, но и их родственников. Магазета решила разобраться, как беременность “в первый и последний раз” формирует культуру и рынок в Китае.

Роды без роддома

Казалось бы, такой универсальный для человека опыт, как беременность и роды, в Китае имеют ряд особенностей. В первую очередь, хотя в стране появляется около 17 млн младенцев ежегодно, здесь отсутствует такое явление как роддом. Домашние роды также фактически находятся под запретом, так как медицинский персонал рискует лишиться лицензии, приняв роды вне медицинского учреждения.

Где же рожают китайские женщины? Первый вариант – родильные отделения городских или провинциальных больниц: они существуют практически при любой клинике широкого профиля. Второй – акушерско-гинекологические госпитали (妇产医院), центры матери и ребенка (妇幼保健院) и их аналоги.

Как и в первом, так и во втором случае наблюдение за беременностью ведется в клинике, где планируются роды. Так как число мест ограничено, то после 16-й недели будущая мама должна оформить специальную карту – цзяньдака (建大卡). Это своего рода обязательство медицинского учреждение принять ее в момент Х. Ситуация, когда из-за отсутствия места в палате, роженицу повезут в соседнюю клинику, нереальна.

Привязка к конкретной клинике (а все они отличаются и качеством медицинских услуг, и уровнем комфорта) создает и определенную конкуренцию (и часто стимулирует коррупцию). Оформить карту в приличную клинику – главное задача беременной в Китае: ради этого будущая мать и ее родственники готовы вставать в 4 утра, проводить в дороге несколько часов (жители маленьких городов пытаются попасть в клинику в провинциальной столице) и поднимать всевозможные гуаньси.

Каждая государственная клиника устанавливает свои сроки оформления цзяньдака. В профильных клиниках срок обычно составляет несколько недель: например, с 20-й по 24-ю неделю. В клиниках широкого профиля требования могут быть намного строже – оформление карты производят исключительно в конкретный срок беременности, например, 21 неделя + 0 дней. Причем, чем более популярна клиника, тем раньше срок оформления. В частных клиниках с местами проще, поэтому там готовы принять беременных на любом сроке.

Государственные Vs. частные

Политика ограничения рождаемости способствовала развитию акушерства в Китае. Это одна из самых быстро развивающихся сфер здравоохранения. И она же – одна из самых коррумпированных.

В статье о китайской системе здравоохранения уже упоминалось о том, что государственные клиники котируются выше, чем частные. Это актуально и для рождения ребенка. Главный аргумент – квалификация врачей и медперсонала. Первые места в негласном рейтинге, как правило, занимают профильные клиники, например, центры матери и ребенка городского или провинциального уровня. Чем более авторитетной считается клиника, тем сложнее попасть на прием к врачу и оформить цзяньдака (建大卡).

Стоимость ведения беременности и родов в государственных и частных клиниках практически не отличается, условия также зависят от конкретного учреждения. В частных больницах, как правило, есть одноместные палаты, а в государственных большинство палат 2-3 местные, бывают также 6-местные. Самые дорогие – частные иностранные клиники, так как они рассчитаны на обладателей дорогих страховок.

Государственные клиники могут быть намного лучше оборудованы технически, так как располагают бОльшими ресурсами. Наиболее передовые из них предлагают палаты для семейных родов (家庭房) или LDR-палаты (一体化房). В первом случае схватки и роды проходят в отдельной комнате, а после мать и ребенка переводят в 2-3-6-местную палату. Во втором – роды и последующее восстановление проходит в одной специально оборудованной палате.

Как и в частных, так и в государственных профильных клиниках есть школы для беременных, где рассказывают о подготовке к беременности, важности грудного вскармливания и основных принципах ухода за новорожденными. Причем, эти уроки могут быть обязательными для будущих мам. В некоторых клиниках уже после рождения ребенка медсестра проводит повторный “инструктаж” матери: как кормить, как мыть и при каких симптомах обязательно везти в больницу.

“Традиции” Vs. ВОЗ

Расхожее мнение, что китайские роженицы предпочитают кесарево сечение, имеет основания, однако ситуация не так критична, как десятилетие назад. С 2010 года доля кесарева сечения сократилась с 46% до 35% от всех родов в стране, что близко к показателям США, однако далеко до рекомендуемых ВОЗ 19%.

Популярность альтернативного родоразрешения также связана с политикой “одна семья – один ребенок”, так как кесарево сечение, во-первых, позволяет выбрать день рождения, а во-вторых, как считают многие, не “деформирует” младенца в процессе родов. Еще одно объяснение предпочтения операции вместо естественных родов – страх рожениц.

Тем не менее, определенный прогресс есть. Будущим мамам в Китае настоять на кесаревом сечении, если к нему нет показаний, довольно сложно. Медицинские учреждения активно пропагандируют естественные роды, а их стоимость ниже, чем операции.

Еще одно поле вечной борьбы между медицинским сообществом и общественным мнением – грудное вскармливание. Широко распространено представление о том, что смесь лучше грудного молока, так как там содержатся все самое необходимое для ребенка. И конечно, лучшие смеси – только из-за рубежа, а стоимость их в Китае в разы выше, чем на “родине”. Популярность искусственного вскармливания поддерживает и срок отпуска по уходу за ребенком: многие мамы выходят на работу через 2-3 месяца после родов, а младенцев оставляют на попечении бабушек-дедушек или нянь.

Спорным вопросом является и определение пола ребенка. Хотя отношение к девочкам в Китае значительно улучшилось, но определение пола плода по-прежнему остается противозаконным – об этом напоминают таблички в кабинете УЗИ и перед входом. Однако и здесь не обходится без коррупции.

Главным же камнем преткновения современной медицины и народного мнения является отношение к здоровью беременной и роженицы. Во-первых, врачам приходится бороться с чрезмерной упитанностью беременных, которых родственники буквально закармливают, чтобы гарантировать здоровье будущего наследника. Даже существует целая группа продуктов, “обязательных” для беременных, куда входит, например, авокадо и голубика.

Второй фронт борьбы приходиться на послеродовое восстановление, так называемое цзоюэцзы (坐月子). Традиционно в Китае после родов женщина в течение месяца должна следовать ряду строгих правил, соблюдение которых позволит ей сохранить здоровье. Считается, что если заболеть во время этого периода, то болезнь приобретет хронический характер. Именно это заставляет современных жительниц мегаполисов не выходить из дома в течение 28, 42 или 60 дней (чем дольше, тем лучше), не мыть голову, не принимать душ и самое главное – не утруждать себя домашними хлопотами и заботой о ребенке, которого буквально выдают матери только для кормления.

Современная китайская медицина не отрицает важности послеродового восстановления, более того, при любой крупной клинике есть центр цзоюэцзы, где за круглую сумму (например, в Ханчжоу стоимость 28-дневного пребывания в таком центре обойдется в 20 000 – 40 000 юаней) молодой матери создадут все оптимальные условия. Однако медицина пытается бороться с перегибами в плане личной гигиены, объясняет важность грудного вскармливания для восстановления женского здоровья и необходимость общения с новорожденным для установления с ним психологической связи.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Mark Ralston/AFP/Getty Images.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *