Попадая в экстренные ситуации или сталкиваясь с бюрократическими вопросами, выбирая президента России или заключая брак, россияне опираются на помощь законных представителей своей страны в Китае. Впрочем, желающие посетить Россию также обращаются к сотрудникам консульств РФ в КНР. Генконсул Сергей Юрьевич Пальтов, консульский округ которого включает провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, ответил на вопросы редакции Магазеты о том, как устроена работа генконсульства России в Шэньяне.

g-consulate
Генконсул РФ в Шэньяне Пальтов Сергей Юрьевич. Источник: Генконсульство РФ в Шэньяне
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сергей Юрьевич занимает пост генерального консула РФ в Шэньяне с апреля 2013 года. До этого он трудился в Пекине, Сингапуре и Шанхае, еще раньше студентом МГИМО учился в Сиане и Пекине.

«Китайский язык, культура, нация интересны людям европейского склада ума, так как это возможность почерпнуть что-то новое. Если бы мне не нравилась специализация, то всегда можно было поменять направление. В последние годы, особенно начиная с 2000-х годов, Китай совершил качественный прорыв в развитии, и работа в этой стране стала более многовекторной, чем раньше».

Наши в дунбэе

В последние годы наблюдаются изменения в интересе россиян к разным районам Китая, в том числе и входящим в ведомство Генконсульства. К примеру, до девальвации рубля в 2014 году на Северо-Восток Китая приезжало немало жителей приграничных районов, занимающихся торговлей.

«Сейчас стабильно увеличивается количество студентов, прежде всего из Сибири и ДВ. На волне западных санкций российское бизнес-сообщество обратило более пристальное внимание на китайский рынок. Стало больше и туристов. Сегодня солидные российские диаспоры в основном сформировались в крупных городах – Харбине, Даляне, а также в приграничных населенных пунктах – Хэйхэ, Суйфэньхэ (оба города расположены в провинции Хэйлунцзян) и Хуньчунь (Цзилинь). Появляются «сгустки» наших соотечественников в Сыпине (Цзилинь), Цзиньчжоу (Ляонин)».

По официальным данным китайской стороны, в дунбэе (Северо-Восточном Китае, 东北) живет, трудится и учится около 3,5 тысяч россиян. Но как считает Генконсульство, эту цифру надо как минимум удвоить. Например, только в каждом из 10 крупных вузов Шэньяна, Харбина, Чанчуня, Даляня учатся свыше 500 студентов из России. Первое место по числу российских граждан традиционно у провинции Хэйлунцзян: здесь живёт около 60% всех приехавших в консульский округ россиян, ещё четверть находится в Ляонине и около 15% в Цзилине.

«Среднестатистический россиянин из Северо-Восточного Китая – это человек молодого или среднего возраста от 18 до 50 лет со специальным или незаконченным высшим образованием из Сибири и Дальнего Востока. Есть немало россиянок, вышедших замуж за граждан КНР и перебравшихся в Китай на ПМЖ».

Консульство и сограждане

«Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники – потеря паспорта и задержание китайскими правоохранительными органами. Некоторые граждане неофициально работают в сферах модельного бизнеса, услуг и развлечений, преподавания языков, что порой влечет ущемление их трудовых прав со стороны китайских работодателей и привлекает интерес местных правоохранителей».

Есть и другая часто встречающаяся проблема, которая касается правоприменительной практики в местных судах в коммерческих спорах с участием граждан России. Нередко сложности возникают и у детей-иностранцев в Китае. Помимо самых частых вопросов российских граждан, консульству регулярно приходится решать обширный круг задач.

«Подробно функции консульских учреждений за рубежом перечислены в Консульском уставе – свыше двадцати пунктов. Наша первейшая задача – защита прав и интересов российских физических и юридических лиц. Причем мы делаем это практически круглосуточно. Увеличение числа наших граждан в Северо-Восточном Китае, разнообразие межрегиональных связей и связей в гуманитарной сфере существенно поднимает планку работы, которой мы стараемся соответствовать, однако порой не все в наших силах, так как многие вопросы зависят от китайских ведомств. Соблюдение законов КНР, личная бдительность помогут избежать чрезвычайных ситуаций».

Генконсульство выполняет широкий спектр задач – от оформления паспортов и выдачи доверенностей до регистрации брака и участия в судебных заседаниях. Если люди не обращаются в консульство, то возникшая проблема пройдёт незамеченной, либо консульство получит информацию уже от китайских правоохранительных органов. Поэтому обращаться к сотрудникам генконсульства и вставать на консульский учёт стоит всегда, хотя бы для того, чтобы получить профессиональную консультацию.

«Если говорить о заключении брака, то часто спрашивают, какие документы нужно предоставить и как их легализовать России. В генконсульстве есть сотрудник, который специально занимается такими вопросами. Кстати, по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году количество обращений россиян в Генконсульство по вопросам заключения брака выросло в два с лишним раза».

«По визовой работе немало позабавил вопрос одного из российских граждан о том, как в генконсульстве России в Шэньяне оформить визу в Австралию. Мы, конечно, можем многое, но, чтобы выправить документы на Запад – такое было впервые. Курьезы были и будут, что делает консульскую работу интересной и многоплановой. Расслабляться не приходиться – с ростом интенсивности контактов граждан двух стран роль консульских служб будет только возрастать. Российским и китайским консульским сотрудникам по-прежнему придется работать энергично и творчески, зачастую не считаясь с личным временем».

g-consulate
Выступление Генконсула на региональном конкурсе русского языка. Источник: zezx.dbw.cn

Кто получает визы в РФ на территории КНР

Ежегодно Генконсульство в Шэньяне выдает свыше 100 тысяч виз для посещения РФ, причем большинство заявителей — граждане КНР из провинции Хэйлунцзян, которая имеет общую с Россией границу почти в 3 тысяч км. Статистика также говорит о том, что существенно увеличивается рост туристических обменов в регионе.

«В целом за последние пять лет цифры сильно не менялись. Однако есть потенциал для увеличения визового потока за счет повышения качества и оперативности работы, а также либерализации перспективных видов визовой деятельности: имеется в виду выдача гуманитарных виз на 5 лет, многократных 6-месячных туристических виз, транзитных виз на срок до 72 часов. Впрочем, следует понимать, что в мире сохраняется непростая миграционная ситуация; никуда не ушла и проблема терроризма, так что смягчение визовых требований должно идти постепенно и комплексно. К тому же многие китайцы сегодня находят другие пути, например, поездки в Россию по безвизовому каналу. Конечно, Северо-Восток Китая – ещё и основной поставщик предпринимателей и трудовых ресурсов, но девальвация рубля и новые требования к мигрантам сократили приезд к нам неквалифицированных рабочих».

«98% оформляющих у нас визы в Россию — граждане КНР. На личное собеседование чаще всего приходят граждане Евросоюза, Республики Корея. Большинство подает документы через визовый центр. Актуальным остается вопрос так называемых «прямых» приглашений, некоторые из которых выдаются недобросовестными российскими компаниями. Поэтому мы используем проверки базы данных ЕГРЮЛ, звоним в указанные на приглашениях организации, проводим интервью с китайцами. Сотрудничество с визовым центром позволяет ограничить поток фальшивых приглашений».

С августа 2017 года в России была запущена выдача электронных виз иностранцам, приезжающим в свободный порт Владивосток, в том числе и гражданам КНР, однако Генконсульство в этой работе прямого участия не принимает.

«Ожидается, что следующими регионами, куда можно будет въехать по электронной визе, станут Камчатка и Сахалин. Кроме того, дорабатывается новая версия заключенного в 2000 году международного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, которое сейчас недостаточно отвечает тенденциям развития выездного туризма в Китае, ведь в 2017 году в Россию съездило 1,5 млн граждан КНР, а всего за границу – порядка 120 млн».

Приоритеты и связи

Работа с бизнесом – одно из приоритетных направлений работы Генконсульства. Чтобы задействовать все возможности и поддержать наших предпринимателей, консульство привлекает и оплачивает услуги соотечественников из Шэньяна при организации протокольных мероприятий, закупает отдельные продукты и вино у россиян, работающих в других городах.

«Есть наши граждане, занимающиеся логистикой и инфокоммуникациями в Даляне. Однако средний и крупный бизнес в дунбэе так и не прописались, в отличие от наших друзей – «конкурентов» из США, ЕС, Японии, Республики Корея. С них надо брать пример организации бизнеса в Северо-Восточном Китае. К примеру, в свое время Генконсульство хотело привлечь ряд россиян к изучению опыта работы существующих здесь зарубежных торговых палат, однако дело дальше обсуждения не двинулось».

g-consulate
Встреча с активистами Русских клубов в городах консульского округа. Источник: Генконсульство РФ в Шэньяне

Есть и региональные проекты, которые поддерживает Генконсульство. Например, российско-китайский технопарк в Чанчуне, который существует уже больше 10 лет, кроме того создан и аналогичный проект по линии молодых талантов.

«Недавно [я] побывал в двустороннем технопарке в Шэньяне. Харбин тоже имеет достижения в данной сфере. Однако кооперация в научно-технологической сфере идет непросто – видимо, сказывается неурегулированность некоторых вопросов. Есть надежды, связанные с учреждением Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая, инициаторами которой выступили Уральское отделение РАН и Академия наук провинции Хэйлунцзян».

«Культурные связи между нашими странами существуют на разных уровнях: на межгосударственном, межведомственном, межрегиональном и приграничном уровнях. В последнее десятилетие российско-китайские обмены в области культуры и искусства заметно активизировались. Отправной точкой служит традиционный интерес на Северо-Востоке Китая к российской культуре и образованию. Основой этому служат межправсоглашение о культурном сотрудничестве, программы сотрудничества между Министерством культуры, Министерством образования и науки РФ и китайскими коллегами. Также в этом направлении работают подкомиссии по сотрудничеству в области культуры, кинематографии и архивов, образование межправительственной Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Разумеется, организации и частные лица могут внести свою лепту, что уже делается – например, многие наши соотечественники учат молодых китайцев музыке, живописи, балету».

Генконсульство РФ в Шэньяне активно сотрудничает с Русскими клубами, действующими сегодня в Харбине, Хуньчуне, Шэньяне, Даляне и Чанчуне. Появляются точки притяжения и в Дацине, Инкоу, а также в Цзиньчжоу. В апреле 2017 года в Шэньяне состоялась XI конференция российских соотечественников, проживающих в Китае – третья с 2013 года на территории консульского округа, предыдущие конференции проходили в Хуньчуне и Даляне. Во время выборов Президента РФ на базе Генконсульства прошла встреча активистов Русских клубов.

g-consulate
Источник: Генконсульство РФ в Шэньяне

О разном

Говоря о китайском бизнесе и перспективах развития отношений двух стран, Генконсул отмечает, что китайскому бизнесу, очевидно, интересно все, что приносит выгоду, и сфер для взаимодействия — огромное количество.

«Как обычно, на первом месте — торговля. За 2017 год только товарооборот регионов ДВ с Китаем вырос более чем на треть, превысив 7 млрд долларов США. В последнее время усилились инвестиционные обмены – китайские инвесторы с портфелем проектов на 3,5 млрд долларов США остаются нашими основными партнерами на ДВ. Продолжим его наращивать за счет новых, довольно крупных проектов – на этот счет есть определенные заделы. Главное, что сдерживает китайский, да и российский бизнес, – нехватка деловой информации, отсутствие знаний о законах и регламентирующих ту или иную отрасль актах, торговые барьеры, несформировавшаяся «критическая масса» позитивных примеров взаимовыгодной работы».

Немало влияют на прогресс в туристической и бизнес сферах грузовые и пассажирские сообщения между странами, так, например, коммерческие рейсы в регионе организуются авиакомпаниями с учетом рентабельности маршрутов.

«Фактор казино в cвободном порте Владивосток действительно может оказаться существенным при принятии решения о запуске или поддержании маршрута. К сожалению, практика показывает, что некоторые направления тихо «умирают» со временем. Так было, к примеру, с авиарейсом между Иркутском и Шэньяном. Мы несколько лет назад пытались оказать содействие в возобновлении регулярных рейсов по данному маршруту. Однако все, что удалось сделать, – это обеспечить полеты в летний период. Что касается Генконсульства, то мы при каждом удобном случае говорим о необходимости интенсификации авиасообщения с Северо-Востоком Китая. Пока интерес проявляют хэйлунцзянцы – из Харбина летают регулярные и чартерные рейсы в более чем 10 городов России».

Рабочий распорядок

В штате Генконсульства в Шэньяне состоит 20 человек, из которых 7 – дипломаты, включая генконсула. Для сравнения, в генконсульствах США, Японии, Республики Кореи насчитывается около 20 дипломатических работников. Трудовой контракт заключается обычно на три года с возможным продлением, а подбором персонала занимается Департамент кадров МИД России.

«В генконсульстве фактически каждую неделю проходят протокольные мероприятия. Из крупных можно назвать серию акций, посвященных Чемпионату мира по футболу, протяженностью в несколько месяцев – открытие пройдет в начале июня в Шэньяне. Совместно с китайской стороной запланировано три блока, включая музыкальные выступления, художественные выставки, спортивные матчи. Июль-август по традиции – время военно-мемориальных акций, связанных с Маньчжурской операцией 1945 года. В конце сентября уже в третий раз состоится кинофестиваль «Амурская осень в Ляонине». В декабре опять надеемся увидеть в генконсульстве руководителей «Русских клубов», представляющих пять городов китайского дунбэя. Во всех начинаниях приятно видеть посильное участие сограждан, проживающих в консульском округе, в этом смысле важен каждый «штык»».

g-consulate
Источник: Getty Images

Сотрудники генконсульства активно работают в интернете, оперативно обновляя информацию на официальном сайте, в социальных сетях, в том числе в WeChat и WeiBo. Есть и официальная публичная страница в «В контакте» и в «Одноклассниках». Основные вопросы соотечественников, задаваемые на этих платформах — о процедурах оформления различных документов. Немалый интерес недавно вызвали выборы Президента России.

«Чтобы устроится в загранучреждения МИД России, надо сначала стать сотрудником этого ведомства. Наилучшие перспективы – у студентов МГИМО как подшефного вуза МИДа. Впрочем, всегда будем рады порекомендовать Москве грамотных китаистов».

Для заглавной иллюстрации использовано фото infovoronezh.ru.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на