Советско-китайская дружба — в “Саду любви”

Выставочный центр, художественная ковка (c) Katya Knyazeva

Дворец Советско-китайской дружбы замечал всякий, кто хоть раз проезжал по приподнятой автостраде Yan’an Road в направлении от центра Шанхая. Симметричный архитектурный комплекс в жанре сталинского ампира с коллоннадой вокруг центральной площади и со стройным центральным шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, напоминает московские сталинские высотки и комплекс ВДНХ. В отличие от московских зданий, построенных в 1930-х годах, шанхайский «дворец» был построен в 1955 году, закрепляя представление о том, что коммунистический Китай – младший брат Советского Союза и отстает в развитии на 20–30 лет.

Общий вид выставочного центра в наши дни. Источник: Fayhoo, Wikipedia

Дворец Советско-китайской дружбы

Адрес: 1000 Yan’an Middle Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1955
Нынешнее состояние: Шанхайский выставочный центр

Башня дворца (слева) возвышается над Шанхаем, съемка из отеля в Катэй Мэншнс. Источник: flickr Fin de Siecle

Постройка дворца была вдохновлена визитом премьер-министра Чжоу Энлая в Москву, во время которого стороны решили продемонстрировать достижения китайского народного хозяйства в специально выстроенном здании в Шанхае. Выбор места для постройки гигантского выставочного комплекса по советской модели был нелегким. Первый вариант – бывшая площадка для собачьих бегов (Канидром) – показалась недостаточно большой. Вторым вариантом был фермерский рынок Дахуа в районе Хункоу, слишком удаленный от центра.

Будущее место постройки дворца, заброшенный сад Хардуна. Аэрофотосъемка 1948 года. Источник: shanghai-map.net
Спутниковая съемка комплекса в наши дни. Источник: shanghai-map.net

Итоговый выбор пал на третий вариант – огромный заброшенный сад в центре Шанхая, появившийся в 1909 году. Ранее он принадлежал одному из крупнейших олигархов Шанхая, Силасу Хардуну. Экцентричный хозяин, построивший свое состояние на рынке недвижимости, назвал свое творение «Сад любви» (Ailiyuan) и посвятил его своей музе и жене Лизе Хардун (Luo Jialing). Сад-резиденция в традиционном китайском стиле поражала воображение своим размахом, но большая часть построек и деревьев погибла при пожаре, происшедшем в 1949 году.

Сад Хардуна. Источник: minguotupian.com

Советские чиновники торопили китайские власти со строительством, поэтому всего за неделю был разработан проект, над которым советские и китайские архитекторы трудились сообща. 1 мая 1954 года началось строительство, и за невероятно короткий срок в 10 месяцев выставочный комплекс был завершен. Летом того же года состоялась запланированная выставка, на которую выстраивались километровые очереди.

Шпиль башни во время постройки. Источник: Paul French
Выставочный центр, вид из галереи в западном крыле. Источник: Катя Князева
Выставочный центр, лепнина на колоннах и на потолке. Источник: Катя Князева
Выставочный центр, инкрустированная ковка. Источник: Катя Князева

В октябре на шпиль центральной башни была водружена красная звезда диаметром 4 метра, и под ее жаропрочным красным стеклом загорелись 125 лампочек. Общая высота постройки достигла 109 метров, что превысило высоту прежнего рекордсмена, Парк-отеля. Вплоть до 1988 года здание оставалось самым высоким в Шанхае, и по вечерам его красная звезда, еще не заслоненная небоскребами, была видна из любой точки центра.

Завершение работы над красной звездой в 1954 году. Источник: Jiefang Daily
Ночной вид дворца в 1957 году. Источник: 360doc.com

Дворец советско-китайской дружбы (или «китайско-советской», в китайском варианте) стал не только первым выставочным центром нового Китая, но и самым крупным архитектурным проектом коммунистической эпохи. Вскоре после завершения строительства отношения между двумя странами стали натянутыми, советские инженеры и строители были отозваны на родину, а Китай закрыл границы и погрузился в пучину культа личности Мао Цзэдуна и Культурной революции (1966–1976).

Открытка с видом дворца в 1958 году. Источник: flickr Fin de Siecle
Фонтан перед зданием выставочного центра в конце 1950-х годов; видно оригинальное изваяние двух рабочих. Источник: Brian Brake

В 1968 году комплекс переименовали в Шанхайский выставочный центр, а статуи китайского и советского рабочих с молотками перед входом в центральный павильон, заменили на одинокую фигуру, поднявшую над головой клубок упругих лент. После обширной реставрации в начале 2000-х годов на бывшей китайской ВДНХ регулярно проводятся крупные выставки – ежегодная книжная ярмарка, арт-салон современного искусства и уже почившая в бозе скандально известная «Ярмарка миллионеров», для товаров запредельной роскоши.

Выставочный центр, ажурная ковка. Источник: Катя Князева
Выставочный центр, внутреннее убранство. Источник: Катя Князева
Выставочный центр, урожайные мотивы. Источник: Катя Князева

Для заглавной иллюстрации использовано фото Кати Князевой.

Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

2 комментария

  1. Наконец-то я смогла увидеть этот дворец изнутри. Ковка с инкрустациями изысканная, браво мастерам, строившим и украшавшим дворец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *