В 20 веке женщина в Китае, наконец, покинула «обиталище орхидей» и буквально захватила половину неба, как выразился Мао Цзэдун. Непростой путь от фактически собственности до революционерки и предпринимательницы проходил на фоне кардинальных перемен в китайском обществе в целом — все это нашло отражение и в кинематографе. Магазета выбрала 9 фильмов, которые позволят вам проследить, каково было быть женщиной в разные периоды китайской истории в течение последнего столетия.

Богиня | 神女 (1934)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китайское черно-белое немое кино, выпущенное в 1934 году режиссером У Юнганом (吴永刚), в котором снялись Жуань Линъюй (阮玲玉), Чжан Чжичжи (章志直), а также Ли Кэн (黎铿), рассказывает печальную историю так называемой «богини» — именно так на местном жаргоне называли проституток. Молодая вдова Жуань Сао (阮嫂) живёт в Шанхае, воспитывает сына, и сначала, чтобы сводить концы с концами, а позже чтобы обеспечить ребёнку школьное образование, по ночам подрабатывает нелицеприятным образом, а сбережения хранит в секретном месте. Позже, когда родители других учеников прознают об этом и поднимают вопрос в школе, директор, высказывая сочувствие главной героине и её ребёнку, навлекает на свою голову гнев общества. При вынужденном переезде, главная героиня узнаёт, что сбережения украдены хулиганами, и решается на страшный поступок.

Читать также: 7 лучших китайских фильмов 2017 года

Песня о молодости | 青春之歌 (1959)

Фильм представляет собой адаптированный пересказ одноимённого романа писательницы Ян Мо (杨沫). Экранизация — результат совместного творчества двух режиссеров — Чэнь Хуайая (陈怀皑) и Цуй Вэя (崔嵬), а сыграли в фильме Се Фан (谢芳), Юй Ян (于洋), Кан Тай (康泰) и другие. Съёмки были завершены в начале 1959 года, картина стала одной из знаковых в истории китайского кинематографа, вызвав волну обсуждений после премьеры 1 октября 1959 года не только в Китае, но и в Японии, где был масштабно показан весной следующего года.

Для молодёжи главная героиня фильма Линь Даоцзин (林道静) стала образцом для подражания буквально во всём, включая самоотверженный труд и вступление в партию. Девушка родом из Пекина (устар. Бэйпин, 北平, 1928-1949 гг), из большой и далеко небедной семьи. После того как она оканчивает среднюю школу, мать начинает настаивать на том, чтобы дочь вышла замуж за местного чиновника. Девушка не соглашается и убегает из дома, но по дороге в Бэйдайхэ решает задержаться в местной школе в качестве цчительницы.

Красный женский отряд | 红色娘子军 (1961)

Кино рассказывает об организованной революционной борьбе с эксплуататорами в 1930 году на острове Хайнань. В картине режиссёра Се Цзинь (谢晋) снялись Чжу Сицзюань (祝希娟), Ван Синьган (王心刚), Сян Мэй (向梅) и другие. По сюжету основную роль играют женщины, которые вступают в первый женский отряд Красной Армии и начинают сопротивление существующему порядку. В ноябре 1961 фильм получил сразу несколько серьёзных наград: за лучший сценарий, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль, а на острове Хайнань построен одноимённый мемориал. Герои фильма стали широко известны в народе и вошли в китайский фольклор, а в 1964 году по мотивам фильма был поставлен революционный балет. Фильм, рассказывающий о жизни и роли простых женщин в социальном устройстве тех времён, был переснят в 1970 году.

Читайте также: Революционная опера в современном Китае

Деревня Фужун (Гибискусовая деревня) | 芙蓉镇 (1986)

Ещё одно творение режиссёра Се Цзиня (谢晋) – экранизация одноимённого романа Гу Хуа (古华). Девушка по имени Ху Юйинь (胡玉音), которую играет Лю Сяоцин (刘晓庆), и парень по имени Цинь Шутянь (秦书田), которого играет Цзян Вэнь (姜文) – главные герои мелодрамы, показывающей зрителям жизнь простых людей в провинции Хунань во время Культурной революции. Жизнь в деревушке только кажется безмятежной и светлой, но всё меняется, когда в повседневные заботы вмешивается политика. Фильм получил множество наград, а деревня, в которой снималось знаковое кино современности, была переименована согласно названию фильма.

Чайка | 沙鸥 (1981)

Фильм снят молодёжной киностудией Пекинской киноакадемии в 1981 году, его режиссёром стал Чжан Нуаньсинь (张暖忻), а к работе были привлечены актёры Чан Шаньшань (常珊珊), Го Бичуань (郭碧川), Цзянъ Юньхуэй (江韵辉) и другие. Картина повествует о пути к успеху участницы женской волейбольной команды. В 1977 году Национальная женская волейбольная команда приезжает в Гуанчжоу для тренировок, намереваясь участвовать в первом международном чемпионате. Врач команды, доктор Хан, называет девушку из главного состава — Чайкой. Из-за серьёзных проблем со здоровьем девушке предписано покинуть команду, но она во что бы то ни стало хочет участвовать и привести команду к победе. Вместо того, чтобы отказаться от участия, она с усердием принимается за восстановительные упражнения. Но пусть к успеху оказывается не так-то прост — полон конкуренции и непредвиденных поворотов судьбы.

Зажги красный фонарь (Подними красный фонарь) | 大红灯笼高高挂 (1991)

Цветовое оформление кинокартины способствовало тому, чтобы кадры из неё разлетелись по интернету в качестве атмосферных снимков для заставок и иллюстраций, связанных с китайской культурой, изобилующей красным цветом и фонарями в традиционных интерьерах. Экранизация романа Су Туна «Жёны и наложницы» режиссёра Чжан Имоу (张艺谋) при участии Гун Ли (巩俐) в главной роли рассказывает историю городской девушки, некоторое время учившейся в университете, которую после смерти отца берёт в жены зажиточный китайский феодал. Действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века, в доме жениха уже проживают три жены, среди которых главная героиня – самая молодая, что, естественно, вызывает ревность со стороны других.

Читайте также: Творчество Чжан Имоу

Ты и я (Мы вдвоём) | 我们俩 (2005)

В трогательной картине Ма Ливэня (马俪文) роли молодой девушки и пожилой женщины сыграли Гун Чжэ (宫哲) и Цзинь Яцинь (金雅琴). Девушка переезжает в Пекин и арендует жильё неподалёку от учебного заведения, в сыхэюане, жилом дворе традиционной застройки, где приживает и хозяйка жилплощади – женщина в годах, отношения с которой сразу как-то не складываются. Бытовые вопросы доходят до абсурда: женщина не позволяет девчушке даже установить телефон. В то же время «бабушка» все больше интересуется личной жизнью гостьи столицы, расспрашивает о романтических подробностях и даже сватает своего внука. Постепенно женщина начинает проникаться молодёжными проблемами и радостями, и между соседками завязывается крепкая дружба.

Вожделение | 色, 戒 (2007)

Военная драма тайваньского режиссёра Ань Ли (李安), снятая по одноимённому произведению китайской писательницы Чжан Айлин (张爱玲) в основе которого – реальная история. 1940 год, Китай частично оккупирован японскими войсками. Группа молодых студентов ставит патриотические пьесы, но мечтает о более серьёзном вкладе в борьбу за освобождение Китая. Из Шанхая в Гонконг приезжает влиятельный чиновник, которого сыграл Тони Люн Чу Вай (梁朝偉), и у молодых людей появляется шанс проявить себя. Привлекательная участница труппы в исполнении Тан Вэй (汤唯) выдаёт себя за жену успешного предпринимателя и входит в доверие к людям, вовлечённым в политические перипетии, с целью ликвидировать врагов. Но операция проваливается. Спустя годы главной героине снова приходится войти в роль и сделать сложный выбор между любовными отношениями и заданием. Фильм 18+.

Читать также: 6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)

Земля обетованная | 回到被爱的每一天 (2015)

Дословно название этого фильма может переводиться как «Возвращение к тем дням, когда мы были любимы», но в английском варианте используется более короткое – «The Promised Land». Драма режиссёра Хэ Пина (何平), в которой снялись Ван Цзяцзя (王佳佳), Чжан И (张译) и другие вышла в прокат в октябре 2015 года. Картина повествует о жизни и романтических чувствах в двух городах и месте человеческих взаимоотношений в сегодняшнем мире мегаполиса в сравнении с небольшим провинциальным городом, где не так много развлечений и возможностей для реализации, зато всё знакомо и пропитано воспоминаниями. Поиски любви и взаимопонимания между представителями разных полов и поколений – неотъемлемая часть нашей жизни.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из х/ф «Вожделение» (2007).

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

6
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ПавелRenhelinСветланаmadmansnestАлександр Мальцев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Спасибо за крутой список. Рад, что некоторые уже посмотел. Даже «Богиню», а вот 回到被爱的每一天 надо посмотреть, свежак.

madmansnest
Гость

Спасибо, Полина, очень интересно.

Светлана
Гость
Светлана

Огромное спасибо!

Renhelin
Гость
Renhelin

Спасибо, как раз искала,чтобы посмотреть:)

Павел
Гость
Павел

А как же 茉莉花开??

Александр Мальцев
Редактор

Пусть будет за №10 :)