Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Чишуй (赤水)

городской округ в провинции Гуйчжоу (贵州)
на границе с провинцией Сычуань
население: 300 000 человек
ключевые слова: данься, цветные горы, бамбуковый лес, водопады, Юрский период

Провинцию Гуйчжоу называют Восточной Швейцарией за обилие в ней водопадов, а львиная их доля как раз находится в окрестностях города Чишуй. Здесь же расположен один из самых больших в Китае бамбуковых лесов и уникальный ландшафт с «цветными горами» данься[1].

Чишуй малоизвестен среди китайцев, хотя в настоящий момент в окрестностях ведется грандиозное строительство, обещающее сделать из него весьма перспективное туристическое направление. В окрестностях большое количество уникальных природных заповедников, открытых для посещения всего лишь пару лет назад. К плюсам можно отнести небольшое количество туристов и абсолютно новую инфраструктуру. К минусам — частично незаконченное строительство.

Как добраться?

К сожалению, в настоящий момент единственный вид транспорта — это автобус. Удобнее всего добраться до Чунцина (重庆) и там сесть на междугородний автобус, который отправляется каждые два часа. Дорога до Чишуй займет около трех часов в зависимости от трафика.

Где жить?

На booking.com представлены всего три гостиницы. Мы видели большие дорогие отели, но не очень понятно, можно ли там останавливаться иностранцам. Будьте готовы к тому, что никто не говорит по-английски.

Как передвигаться?

Сам город небольшой. Есть красивая набережная, вдоль которой приятно прогуляться вечером (если хватит сил после посещения достопримечательностей). Для того, чтобы осматривать окрестности лучше всего арендовать машину с водителем — с этим вам могут помочь в отеле. Микроавтобус на шесть мест стоит около 1300 юаней за три полных дня. Легковая машина будет дешевле. Если заказывать машину у профессионального туристического гида или агентства, то можно получить скидку при покупке входных билетов. Нам посещение четырех основных достопримечательностей обошлось в 180 юаней на человека.

Что есть и что покупать?

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Кухня в Чишуй острая, невероятно популярен хого. В Чишуй даже есть целый квартал заведений, где едят только «самовар». Также здесь популярны бамбуковые грибы (竹荪). Местные продают их во всех местах, посещаемых туристами, но стоят они от 200 до 500 юаней за цзинь (0,5 кг).

Помимо уже упомянутых грибов и прочей сушеной или съедобной атрибутики, типичной для китайских достопримечательностей, в Чишуй много симпатичных изделий из бамбука. В общем, для желающих есть чем поживиться.

Что смотреть?

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Окрестности Чишуй примечательны своими водопадами, цветными скалами, бамбуковыми и реликтовыми лесами, где растут древовидные папоротники и особые хвощи — растения времен динозавров. Дама, помогавшая нам с машиной и билетами порекомендовала не тратить время на посещение Парка Юрского периода (中国侏罗纪公园), так как все эти растения можно увидеть и в других местах.

В Чишуй можно смело оставаться на три-четыре дня, чтобы посмотреть все, что есть в округе. Для любителей активного отдыха создана отличная велосипедная дорожка длиной около 150 километров, идущая вдоль реки. Хотя Чишуй расположен вдали от основных туристических маршрутов, здесь достаточно достопримечательностей, ради которых стоит выдержать трехчасовую поездку на автобусе.

Лощина четырех водопадов (四洞沟景区)

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Входной билет — 85 юаней

На входе вам также предложат купить билеты на специальные машинки, если не хочется топать самим. Сама тропа около четырех километров, довольно пологая, но неумолимо ведущая вверх. На пути помимо тех самых древовидных папоротников, вам повстречаются четыре водопада, один краше другого. Местные тетушки продают копченые ребрышки и что-то типа маньтоу, но из кукурузной муки. В жаркий сезон вас могут покатать на лодке и подвезти прямо к водопаду.

Утес Фогуан (佛光岩景区)

foguang_2

Входной билет — 90 юаней

Хвощи, древовидные папоротники, водопады. Водопады, древовидные папоротники и хвощи. А также удивительные разноцветные скалы. В конце пути вашему взору откроется полосатая стена, с которой вниз падает вода. Мы были в ноябре, и ввиду отсутствия дождей, водопад был не очень мощным, но это ничуть не портит впечатления.

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Нужно иметь в виду, что парк еще не достроен, ведутся работы и не все дорожки открыты.

Бамбуковый лес (赤水竹海国家森林公园)

Входной билет — 25 юаней

В парке два основных пути. Короткий около 800 метров: по нему можно добраться до специально выстроенной пагоды, подняться наверх и полюбоваться бескрайним бамбуковым морем. Длинный, около 5 км, идет вокруг озера. Также возможно арендовать обычный велосипед или тандем для двух человек. Летом можно покататься на лодке или катамаране.

Выбрав длинную тропу, не поленитесь вернуться и забраться на пагоду. Бамбуковый лес, окруженный горами, того стоит.

Большой водопад Шичжандун (十丈洞瀑布)

Чишуй - китайский парк Юрского периода

Входной билет — 90 юаней

Один из самых больших водопадов в Китае. Он на один метр ниже самого большого в провинции Гуйчжоу — водопада Хуангошу (黄果树瀑布, от 73 до 76 метров по разным данным). Шичжандун пока не так раскручен, поэтому входные билеты дешевле и народу меньше.

От входа тропа ведет мимо цветных скал и древовидных папоротников до перевалочной станции откуда вас везут на открытой машине. От конечной станции вы можете дойти до водопада пешком или подняться на лифте (плюс 20 юаней). Сам водопад — зрелище грандиозное. Недалеко от места падения воды стоит камень, на который можно взобраться, чтобы сделать фото из серии «я и водопад». Но площадки подальше для созерцания (и для фотографий) подходят лучше.

Имейте в виду, что от водопада постоянно летит мелкая водяная пыль, поэтому запаситесь дождевиками заранее.

Национальный парк «Ручей белой лошади» (白马溪景区)

Чишуй - китайский парк Юрского периода
Источник: 蚂蜂窝

Вход в сам парк бесплатный, людей там практически нет. Но дойдя до середины пути, где открывается вид на очередной водопад, падающий с цветной скалы, вас попросят заплатить 60 юаней, чтобы подняться наверх. Дорога к водопаду проходит по стеклянному подвесному мосту и устроена таким образом, что вы можете оказаться за пеленой воды. Вниз можно съехать по специальному желобу (за дополнительную плату, разумеется). В парке есть дополнительные аттракционы, вроде спуска на резиновых лодках или скольжения по веревке.

Ущелье красных камней (红石野谷)

Чишуй - китайский парк Юрского периода
Источник: 蚂蜂窝

Входной билет — 60 юаней

Короткая дорога в ущелье поднимается прямо к разноцветным скалам, в то время как более длинный путь проходит мимо бесчисленного количества водопадов. В парке пока еще ведутся строительные работы, поэтому шум воды частенько сопровождается ревом генератора, но видно, что строительство подходит к концу.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 旅游线路.

Автор: Маша Пипенко

Фотографии кроме отмеченных предоставлены автором.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Данься (丹霞) — совокупность ландшафтов, характеризуемая крутыми утесами, как правило, из красного песчаника. Еще один пример данься — цветные горы в Чжанъе провинции Ганьсу[]
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на