Революция на китайском телевидении произошла 28 марта 2017 года, когда после десятилетия неофициального запрета на экранах страны в прайм-тайм начался показ остросоциального сериала, посвященного борьбе с коррупцией, — «Именем народа» (人民的名义). 55-серийный фильм часто называют китайским «Карточным домиком»: впервые история о жизни государственного руководства не напоминает пропаганду. Чем еще примечателен один из самых популярных сериалов в истории китайского телевидения?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Телеканал провинции Хунань (湖南卫视), возможно, и рассчитывал на определенный успех, но вряд ли предполагал, что история о работе департамента по борьбе с коррупцией Народной прокуратуры вымышленной провинции Ханьдун (汉东省) вызовет такой интерес у телезрителей. На интернет-канале iqiyi.com пилотную серию сериала посмотрели более 7.5 млн человек, а общее число просмотров в интернете достигло 350 млн. Начиная с третьей серии, сериал занимает первое место в рейтинге телепрограмм китайского телевидения.

Хотя в китайских СМИ время от времени появляются сообщения об очередном суде над чиновником-коррупционером, но для большинства эта темная сторона жизни «слуг народа» является бОльшим откровением, чем фильмы Навального для россиян.

И даже в основном вымышленный сюжет писателя и сценариста Чжоу Мэйсэня (周梅森) использует немало примеров из реальной жизни. Например, в первой серии у скромного чиновника обнаруживают огромную виллу, где целая стена спальни выложена пачками 100-юаневых банкнот. У этой казалось бы преувеличенной истории есть реальной прототип – Вэй Пэнъюань, заместитель руководителя департамента угольной промышленности Национального управления по энергетике, в доме которого было обнаружено 200 млн юаней наличными.

Благодаря сериалу, некоторые проявления чиновничьего беспредела оказались не только подмечены и вынесены на общественное обсуждение, но и превратились в своего рода мемы. Например, окошко Дин Ичжэня (丁义珍式窗口), заместителя мэра вымышленного города Цзинчжоу (京州), столицы провинции Ханьдун. По его указанию, окошки приемных во всех государственных учреждениях специально делали ниже, чтобы посетителям при общении со служащими приходилось наклоняться. После показа сериала в стране развернулась целая кампания по борьбе с такими принижающими человеческое достоинство приемами госучреждений.

С 2004 года по неофициальной рекомендации Госуправления телерадиовещания КНР телеканалам не разрешалось ставить в прайм-тайм сериалы и фильмы, касающиеся проблемы коррупции. В результате за десять лет так называемые фаньфуцзюй (反腐剧) оказались в категории низкобюджетных телепродуктов, не интересных ни инвесторам, ни продюсерам, ни режиссерам.

После снятия запрета в 2014 году, потребовалось несколько лет, чтобы на телеэкранах страны появился сериал с бюджетом в 17 млн долларов, в котором приняли участие такие известные китайские актеры как Лу И (陆毅) и Чжан Фэнъи (张丰毅, «Прощай моя наложница», «Красный утес»). Более того, сериал был снят при участии Народной прокураторы КНР.

Знакомство с закулисной жизнью китайских чиновников можно совместить с изучением китайского языка — сериал доступен на многих китайских интернет-платформах и YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=4CawPAuxMZA