В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: analitik.am

Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, рассказывает на страницах издания РБК о том, как изменилось «соотношение сил» Китая и России за последние 30 лет. В России часто можно услышать, что Китай достиг экономических успехов за счет эффективного государственного регулирования, однако по мнению специалистов, гораздо более важную роль здесь сыграло использование сугубо рыночных мотиваций. Какие именно шаги предпринял Китай, чтобы «догнать и перегнать», читайте в аналитическом материале.

Фото: carnegie.ru

Окно в Китай: почему у Казахстана получилось, а у России нет

Несмотря на разговоры о создании Москвой и Пекином «большой Евразии», Россия и Китай за многие годы так и не смогли создать даже приграничные зоны свободной торговли, отмечает Иван Зуенко в своём материале на сайте Московского центра Карнеги. Передовиком в этом деле неожиданно стал Казахстан, а Москве есть чему поучиться у соседей.

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: пресс-служба президента РФ

Курилы за Сенкаку: Токио хочет подорвать военный союз России и Китая

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с Федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня» отметил, что в предложении Токио расширить формат совместных военных учений России и Японии заложены конкретные геополитические цели японского правительства. Какие же именно цели преследует Токио, и какая роль при этом отведена Китаю и России?

Для заглавной иллюстрации использовано фото Business Insider.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Как заказать еду на Ele.me?
Жить в Яньцзи
6 фактов о китайских зомби
Кровавая аллея — самая скандальная улица Шанхая
Шанхайские портреты: как женщины становятся учеными?
Магазета о китайских праздниках