Китайская мифология, как и мифология других культур, рассказывает нам о добрых и злых духах, а также оживших или немёртвых существах, будоражащих воображение мнительных людей. Как бы то ни было, теме зомби посвящены книги и фильмы, а африканские зомби, например, отличаются от корейских, поэтому и методы борьбы с ними различны. Выжить во время зомби апокалипсиса помогут шесть фактов о китайских зомби от Магазеты.

# 6 Знай врага в лицо

Начать следует с того, что к зомби в Китае относятся также окоченевшие и ожившие трупы, оборотни и вампиры. Все эти вымышленные существа именуются цзянши (僵尸, jiāngshī) и начинают свою историю в китайском фольклоре времён династии Мин и Цин. У цзянши весьма жуткий и неопрятный вид, затвердевшее тело, холодная кожа, чёрные ногти на пальцах и острые зубы. Их можно также опознать по вытянутым вперёд рукам и приоткрытому рту, они не могут общаться с живыми людьми и руководствуются лишь низшими инстинктами.

Фото: Business Insider

В народных сказаниях также встречаются названия 移尸, 走影 и 走尸, что может переводиться как «ходячие мертвецы». Самые популярные в Китае фильмы о зомби – производства Гонконга, там они показаны наиболее аутентично. Распознать китайского зомби помогут даосские заклинания 符箓, написанные на желтой бумаге прямо у них на лице, придающие национальный колорит изображениям зомби.

# 5 Места обитания

Китайские зомби боятся света, днём предпочитают прятаться в сырых пещерах, вдали от людских глаз, периодически при жажде крови нападают на одиноких путников или заблудший скот. Почувствовав запах крови, цзянши становятся необычайно сильны. Исторически больше всего упоминаний зомби в Китае встречается в литературе Сянси-Туцзя-Мяоского АО (湘西土家族苗族自治州) в провинции Хунань в сочинениях знахарей, практикующих близ горы Маошань (茅山). Особенно часто зомби видели в уездах Юаньлин (沅陵), Луси (泸溪), Чэньси (辰溪) и Сюйпу (溆浦). Сегодня зомби могут появляться в тех местах, где наиболее неблагоприятная социальная обстановка, война или болезни.

# 4 Научное объяснение

Современная наука объясняет появление сказаний о цзянши в указанных выше регионах Китая тем, что местные жители из-за узких и труднопроходимых дорог к кладбищу приноровились носить умерших к могилам, продев длинные стебли бамбука в рукава их саванов, на каждый рукав по стеблю. При этом сами работники, переносившие усопших, носили тёмные одежды, а дело происходило ночью, так местные жители могли разглядеть лишь движущуюся по дороге фигуру умершего с вытянутыми руками, или даже несколько фигур.

# 3 Как не стать зомби

Как указано в медицинском трактате о сверхъестественном («阅微草堂笔记», автора Цзи Юнь, 纪昀), уровень кислотности почвы может служить основной причиной превращения усопшего в зомби, помимо укусов. Лекарям издавна были известны участки почвы близ городских поселений, в которых неудобно устраивать захоронения, потому что даже опавшая листва, тушки животных и насекомые там крайне медленно разлагаются, а то и вовсе могут буквально «оставаться нетронутыми» годами. Чтобы избежать этого, следует выбирать место для захоронения согласно фен-шую.

Фото: xingyun.cn

Передающиеся из уст в уста поверья даосов предполагали, что тело, погребённое в определённую фазу луны, сможет быть воскрешено спустя сто лет. По поверьям китайцев, цзянши можно стать, если твоим телом или духом завладело зло. Также можно стать зомби, после того как твою энергию ян похитит другой ходячий мертвец. Незахороненные или захороненные неправильно трупы становятся зомби.

# 2 Типы зомби

В произведении «子不语», упоминается четыре типа зомби: фиолетовые, белые, зелёные и волосатые, но без подробностей. Кроме того, зомби делятся на «чёрных и белых». В трактате о трёх видах останков «骷髅三种» предлагается три вида ходячих мертвецов с детальным описанием. Во-первых, это зомби с неразлагающимися костями (不化骨). После смерти человека некоторые части тела из-за психической травмы затвердевают. Например, у рабочих, которые всю жизнь гнут спину, напрягают мускулы, после смерти возможно именно ткани спины будут разлагаться медленнее всего или вообще не будут. Во-вторых, мертвецы (伏尸), ткани которых не разлагаются тысячи лет, у которых все части тела не подвержены разложению вследствие особых духовных практик или вселившемуся в тело злу. Со временем такие существа превращаются в последний тип — бродящего мертвеца (游尸). Такой зомби просыпается с восходом луны, и если его вовремя не остановить, превращается в летающего демона (飞行夜叉).

# 1 Как защититься от зомби

Согласно информации в литературных произведениях и трактатах, против зомби помогают зеркала и багуа (восемь триграмм, использующихся для гадания). Вместо осиновых кольев или окроплённых святой водой мечей в Китае для борьбы с нечистью предпочитают использовать ветви персикового дерева, а также красный бамбук, который, кстати, используется для производства циновок и матрасов, из него легко смастерить оружие против цзянши.

Фото: Solo Mission

Крик петуха или квохтание курицы по традиции отпугивает ходячих мертвецов, чётки и талисманы из финиковых косточек, рис, клейкий рис, угловатая фасоль, кровь черной собаки, уксус, специальные заклятья. Если вы заражены зомби, то целесообразно как можно скорее съесть много клейкого риса, так как он прекрасно справляется с ядом зомби. Измерительная маркер линия плотника (墨斗线) и шило каменотёса (石工锥), а также сжигание подойдут для борьбы с зомби. Китайские зомби, точно также как и вампиры, боятся солнечного света и превращаются в пыль.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Images Guru.

comments powered by HyperComments