Обновление от 04.11.2013: По мотивам этого опроса на китайском сайте РИА Новости вышла статья. Русскую версию читайте здесь.

Опрос: Что общего между русскими и китайцами?

Граница, монголы, красный флаг, амурский тигр, дунбэйский мат, портрет Ленина на стене, Подмосковные вечера, пятилетки, чай — между русскими и китайцами пропасть… общего.

Неважно, откуда оно взялось: пришло само (монголы); стало результатом культурного влияния (Подмосковные вечера) или одновременно независимо зародилось в двух таких далеких на первый взгляд нациях (коррупция/пельмени). Главное, что это есть и этого не отнять.

РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев, на основе которых будет опубликован большой интересный материал с фотографиями.

У нас больше с китайцами общего, чем мы думаем. Давайте же попробуем найти все более и менее очевидные точки соприкосновения и общности народов России и Китая?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Infusiastic
Гость

Общего между русскими и китайцами значительно меньше, чем между китайцами и американцами. Хотя северные китайцы к нам чуточку ближе культурно.

Александр Мальцев
Редактор

А что с американцами общего, например? (Ну, кроме той теории, что еще в эпоху Чжоу/Шан китайцы приплыли к берегам Америки и там и остались, став тем самым предками американских индейцев?)

Infusiastic
Гость

Например культура лицемерия и скрывания эмоций на людях.
Например, адская уверенность в том, что ты — пуп земли и можешь всё.
А твоя страна — центр мира и оплот цивилизации.

Александр Мальцев
Редактор

А вот вконтакте пишут наоборот: общая черта «взаимное упоенное кидание на бабки» :)

Infusiastic
Гость

Вспомнил ещё — одинаковое понятие о дружбе (friend = 朋友).

Андрей
Гость

стремление жить хорошо

Infusiastic
Гость

Ну это, положим, даже у людей с бактериями общее :)

Magra
Гость
Magra

…мне кажеться что люди в россии по разному смотрят на китай… «дикари» с центральной россии, которые только юг да пекин и считают за китай, а есть те кто всю жизнь с ними одну воду делил, те кто с ДВ… савнили нас и америкосов… как по мне так отличий почти и нет… что культурно, что визуально…

Maria Mustafina
Читатель

по-моему, есть вот такие общие черты: — и те, и другие любят использовать друзей, родственников, знакомых и знакомых знакомых в личных целях (отсюда и склонность к коррупции в государстве, наверно); — мы все уважительно обращаемся к старшим, высшим по должности и малознакомым, у китайцев это как-то больше на уровне лексики выражается, а у нас для всех — «Вы» и мн.ч. глагола; — (может быть, как следствие первого пункта) способность находить пути обхода законов и правил, и даже некий азарт в этом деле :) тут все: от превышения скорости и езды по встречной до изобретательности в том, как понизить результаты счетчиков… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

О, спасибо за комментарий. Есть о чем подумать.

Про уважение: у нас еще есть традиция «Имя+Отчество».

Алексей
Гость
Алексей

Большая доля схожести в менталитете китайцев и русских связана с коммунизмом в истории обеих сран.

Александр Мальцев
Редактор

Еще из нашей группы Вконтакте:

— остров «большой усурийский» и амур :)))) *Павел Антипов*

zarina
Читатель

А по моему, главное сходство это «Я не подумал/没想到, не до понял/没听懂, не знал/不知道了这些情况, но уже ничего не поделаешь/但是现在没办法».

Алексей
Гость
Алексей

Ну еще «на авось» общее, только китайский «на авось» превзошел русский))

Infusiastic
Гость

О, точняк!

Сестра Сун
Гость
Сестра Сун

Прошу прощения на некоторые возможные повторы. На мой взгляд:
— аграрные страны
— большая часть населения веками вкалывает и живет бедно.
— коллективизм (в разной степени).
— неформальные связи важнее формальных (здесь точно повторяю одного из предыдущих комментаторов)
— лидер страны — некий властный абсолют. Любовь к сильному правителю.
Ничего нового не сказала:)

Максим
Гость
Максим

На мой взгляд быт похожий: большинство населения живёт в квартирах, но мы готовим дома в основном, деревня- такая же разухабистая но постепенно меняется и у нас, и у них. Сходство осталось наследством с Соц. времён. И ЛЕНЬ. (не у всех, конечно)))

Максим
Гость
Максим

Ах, да, вспомнил! ПИВО! Пиво -одинаково популярный продукт! (в тему свежему Лаовайкасту)))

Горбачёва Светлана
Гость
Горбачёва Светлана

Извиняюсь,если кто-то где-то уже упомянул,но к общим чертам также можно отнести:любовь к брэндам и шмоткам,стремление подчеркнуть свой статус,показушничество,любовь к хорошим и дорогим машинам,стремление купить свою
квартиру(а не жить всю жизнь по съёмным квартирам как в Европе и США), щедрость.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

щедрость у китайцев? ха-ха-ха!!! насмешили!! похлеще иудейской будет )))

Горбачёва Светлана
Гость
Горбачёва Светлана

Ну,пощедрее,чем европейцы будут:) ИМХО;)

lellel
Гость
lellel

Я думаю, что и в Китае и в России «выскочки» всегда проигрывали «кожаным задницам». Т.е. упорство, усердие, терпеливость всегда ценились больше, чем бесспорный талант и «искра Божья»…

Вадим
Гость
Вадим

Раздолбайство в крови у наших народов.
Регулярно получаю товары из Японии и Китая.
Из Японии всё приходит упакованное в свёрточки, плёночки и коробочки.
Из Китая… Такое впечатление, что они в посылку вещи вилами накидывают.
Так что — есть общие черты национального характера.

Weber
Гость
Weber

Те дикари по большей части и эти дикари припудренные только.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

японцы — это азиатские немцы, ну а китайцы- … сами знаете кто ))

Олеся
Гость
Олеся

Я первый раз в Китае, а именно в Шанхае, проведя тут неполных 2 дня, могу сказать, что мы понимаем друг друга, не понимая речи. Сегодня вечером мне дядька подсказал, где метро вообще не понимая меня. А поскольку я китайский учу только год, я сама мало что могу понять и сказать.
Также мы умеем смеятся над собой)))

Надеюсь, меня не закидают тапками за такие смешные общие вещи))

Сестра Сун
Гость
Сестра Сун

Все нормально, я согласна)))

verba
Гость
verba

рабская психология

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

а что это? можно описать подробней? примеры?

Aganyan Alexander
Читатель

Общего очень много. например восприятие и понимание филосовской дипломной работы в виде выпускника пекинского кинематографического института о преданном Советском Союзе http://www.youtube.com/watch?v=oqJgvXje02w.
Комментарии китайцев к мультфильму:
LONG LIVE THE GREAT SOVIET UNION!
Please remember, some young people, who lives in china love the great soviet country forever!
偉大なソ連邦万歳!
苏维埃万岁!
Для тех кто имеет проблему доступа к уoutube альтернативная ссылка , но только с английскими субтитрами http://www.tudou.com/listplay/Icl7UAlbQZs/m8kbq9cRXg0.html.Никто за пределами Китая и бывшкго СССР не сможет понять второй план сюжета этого детского мультика для взрослых.

Aganyan Alexander
Читатель

В дополнении говоря об официальной идеологии Китая , я предполагаю, что она лучше всего представлена в замечательном видео талантливого китайского предпринимателя и политолога Эрика Ли 李世默:兩種制度的傳說 Eric X. Li: A tale of two political systems http://www.youtube.com/watch?v=ebXA1lRqDfM . Мне представляется, что нынешняя официальная идеология России двигается в похожем направлении, но сегодня Россия догоняющая, так что в основном официальном тренде у России и Китая очень много общего тоже. Так что до с момента сильного пересечения интересов китайцам с русскими приятелями быть суждено, а вот друзьями на век уже вряд ли слишком сильно Мао с Хрущевым горшок разбили, его склеили , но осадок… Читать далее »

Tom
Гость
Tom

Лень!

Infusiastic
Гость

Мне кажется, у русских (во всяком случае традиционных русских а-ля наши бабушки) гораздо больше общего с тибетцами, нежели с китайцами. Судите сами: 1) Когда вы приходите к тибетцам, вам наливают чай, причём не в маленьких китайских чашечках, над которыми все русские смеются, а в большой пиале. Причём иногда это может быть даже чай с молоком. И обязательно предлагают хлеб, причём не дурацкие пресные 馒头 или извращение под названием 面包, а самый настоящий каравай. Могут также предложить цампу с молоком — почти что настоящую кашу. В цампу кладут сливочное масло, и считается, что чем больше тем вкуснее. 2) Традиционные тибетцы отличают друзей… Читать далее »

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Интересно. А тибетские женщины до сих пор для удачного замужества монетки от любовников демонстрируют? Здесь у нас есть общее?

Infusiastic
Гость

Про монетки от любовников мне к сожалению не известно, но большая часть браков Среди традиционных тибетцев (особенно у старшего поколения) осуществляется путём договорённости между семьями родителей и передачи определённого количества монеток родителям невесты (например в Амдо у земледельцев в ряде мест обычай требовать выкуп за невесту остаётся до сих). Правда, сейчас монетками не обойдёшься, нужны красные бумажки с портретом Волосатого Председателя. Да в Цинхае монетами и вообще не пользуются, кстати.

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Регулярные российско-китайские учения в последние несколько лет.

dada
Гость
dada

Русский с китайцем — братья навеки

Песня «Москва — Пекин»
Музыка: В. Мурадели Слова: М. Вершинин
http://sovmusic.ru/text.php?fname=chinese

Сергей
Гость
Сергей

Общее между китайцем и русским для меня это мой прадед-Китаец, женившийся на моей прабабке, русской по национальности. И как напоминание об этом-это мой дед и его братья, и сестры. Это мои двоюродные сестры, родившееся через 2 поколения-все как один с узкими глазами. Это мой сын с каким-то отличием, которое видно лишь только массажистам . Сильна видать монголоидная раса.

China_Red_Devil
Гость
China_Red_Devil

Че за бред, с какой стати пельмени независимо зародились?
Вы еще напишите, что бурятские «позы» независимо зародились, а вовсе не копия китайских баоцзы.
Пельмени- такое же изобретение китайцев, как и бумага, и нечего тут сказки сочинять.

Александр Мальцев
Редактор

Обновление от 04.11.2013: По мотивам этого опроса на китайском сайте РИА Новости вышла статья. Русскую версию читайте здесь.