3 ноября – У Цзожэнь

3 ноября - У Цзожэнь

В этот ноябрьский день в 1908 году родился китайский художник У Цзожэнь (吴作人, 1908-1997), который в своем творчестве использовал не только традиционную тушь, но и европейское масло. Как и многие художники начала века, он пережил самый бурный период в развитии китайского искусства в XX столетие. На У Цзожэня оказал сильное влияние Сюй Бэйхун (徐悲鸿, 1895-1953), который преподавал у него в Шанхайской академии искусств в 1927-1928 годах. В 30-е годы он также получил возможность стажироваться в Европе, где провел почти пять лет. После образования КНР наибольшую известность у широких масс У Цзожэнь получил благодаря сериям марок с гигантской пандой, выпущенных в 1963, 1973 и 1985 годах.

Программа русскоязычного канала CCTV о творчестве и жизни У Цзожэня.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *