Вэй Хой — Крошка из Шанхая / Китайские книги в Магазете

Каждый человек, который увлекается Китаем, его культурой и языком, рано или поздно выходит на путь его литературы. Литература Китая довольно-таки разнообразна и широкомасштабна. Большинство молодых людей сразу пытается погрузиться в современную литературу, чтобы понять и обуздать современный Китай. С одной стороны это правильно, но с другой – это как открыть книгу в конце, прочитать эпилог, и решить, стоит ли ее читать или нет.  Но «Крошка из Шанхая» — это совершенно другое измерение китайской литературы, которое в свое время создала Вэй Хой.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Вэй Хой — Крошка из Шанхая / Китайские книги в МагазетеСтоит сказать пару слов о самом авторе. Вэй Хой родилась в 1973 году на маленьком острове Путо неподалеку от Шанхая, в семье армейского офицера. Изучала китайскую литературу в престижном университете Фудань в Шанхае и закончила его в 1995 году. Занималась журналистикой, была редактором на телевидении.

Ее полубиографический роман «Крошка из Шанхая», изданный в начале 1999 года, вызвал в Китае сенсацию – до того, как книгу запретили в апреле того же года за «декадентство и раболепие перед западной культурой», было продано 110,000 книг.

Официальная пропаганда отвела роману место между «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Счастливой шлюхой» Холландер, также запрещенным в Китае. Еще не проданные 40,000 книг были сожжены, издательство закрыто.

Двадцатисемилетняя писательница обрела всемирную славу. Роман продолжал расходиться по стране в пиратских копиях, был переведен на 21 язык.

— Из записи об авторе «Крошка из Шанхая»

Вэй Хой в своей книге опирается на обширный литературный пласт. Если вы решили посвятить свое время на прочтение этого романа, я прежде всего советовал бы вам ознакомиться с творчеством чешского писателя и поэта Милана Кундеры, бельгийского писателя Филиппа Туссена и его романом «Ванная комната», с деятельностью Робин Морган, Салли Стэнфорд, содержательницей борделя в Сан-Франциско в середине ХХ века… Роман просто переполнен cсылками на разных авторов, ученых, музыкантов и прочих деятелей мировых движений. Для меня это было сложным, ибо каждый раз, когда я натыкался на аллюзию, мне приходилось перечитывать массу другой литературы и статей, чтобы понять, о чем же говорит автор.

Жизнь подобна хронической болезни, а интересное занятие – эффективному лекарству.

«Крошка из Шанхая» повествует о жизни молодой выпускницы Фуданьского университета Коко, живущей в Шанхае. Коко в восторге от Запада и западной культуры. После первой попытки написания романа, ищет в себе вдохновение и силы написать второй, более успешный роман. В ее жизни появляются новые знакомства, которые приводят ее в сознание и дают силы начать работу над новой книгой. Молодая героиня разрывается между крепкими духовными узами с Тиан Тианом [1], который не может удовлетворить ее эмоционально и физически, и плотской любовью с Марком. Обо компонента очень важны для Коко, без них она не может существовать и работать над романом.

Ее жизнь была похожа на витиеватый китайский иероглиф – сумасшедший росчерк пьяного каллиграфа.

Жизнь Коко наполнена легкой авантюрой и тяжелым смыслом, вечной интригой и сладким чувством измены. Она любит двоих мужчин и одинаково не может представить свою жизнь без них, одинаково не может их отпустить. Что же это? Любовь, которая отравляет сердце китайской писательницы, или страсть, разрывающая ее на части?

Есть старая пословица: «Чтобы увериться в надежности дружбы, достаточно десяти лет, чтобы увериться в верности и любви – не хватит и ста».

В результате, Коко теряет обоих своих любовников, и дописывает свой роман, теряя свою идентичность и личность. Кто же она после этого? – Это Вэй Хой и пытается выяснить на протяжения всего романа.

Книга наполнена интересными фактами, размышлениями и красочными персонажами; описанием жизни в Шанхае в конце 90-ых годов. Поднимается проблематика свободных взглядов, вестернизации, которые в итоге и привели к тому, что книгу запретили к распространению.

В 2007 году был выпущен фильм, основанный на книге Вэй Хой «Крошка из Шанхая», с одноимённым названием. Роль Коко исполняет прекрасная Лин Бай, (она известна по работам в фильмах: «Адреналин», «Высокое напряжение», «Ворон» и другие).

Трейлер к фильму «Крошка из Шанхая» (2007 год):

«Книга была действительно пугающей для основного мейнстрима в Китае в 90-ые, не только потому что повествовала о сексуальности, но и из-за того что отображала настроение нового поколения. Ценности и отношение уже были другими, мы уже не верили в коммунизм так, как наши родители, мы были поражены западной культурой, музыкой и фильмами. Это было своего рода гедонизмом, которрый был максимально открыт и доступен, как никогда.»

– говорит сама Вэй Хой о книге.

Примечания

  1. Тянь Тянем? — прим. ред.[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
olDboy
Читатель

Эту книжицу на китайском языке в Китае не купить? Или уже разрешена?
А в сети можно найти в электронном варианте.

Евгения Черешнева
Читатель

Да, где найти книгу хоть в каком-нибудь варианте?

olDboy
Читатель

Здесь можно онлайн почитать: http://book.kanunu.org/html/2005/0721/467.html
Ну и погуглив/побайдив по запросу 卫慧 上海宝贝 можно найти книгу в электронном формате…

krnr
Гость

первая же ссылка в гугле:
http://allbooks.org.ua/uploads/files/126248.fb2

Kelmor
Гость

И конечно же не Хой, а Хуй.

olDboy
Читатель

Издатели постеснялись XD, но Хой и Хуэй применимы равнозначно с Хуй XD
Можно было вообще на российский рынок извратиться и на София Вэй (согласовав с автором);), по крайней мере, так некоторые носящие имя Хуй (慧) китаянки сами переводят своё имя — прямо по значению иероглифа имени;)

Ма Жен Чжи
Читатель

какой-то удивительно неглубокий взгляд. Ничего не сказано про продолжение романа «Замужем за Буддой», ничего не сказано о том, чем книга завоевала мировую известность, имеет ли она реальную художественную ценность. Старая формула, запрещено в Китае — дико популярно на Западе. И фраза «Литература Китая довольно-таки разнообразна и широкомасштабна», если речь о современной китайской литературе, а не в исторической ретроспективе, то хотелось бы услышать аргументированное мнение о её разнообразии.

MARIA
Гость

совершенно согласна с Вами по поводу «Старая формула, запрещено в Китае — дико популярно на Западе». При этом, на мой взгляд, роман «shanghai baby» реально не имеет никакой художественной ценности, это просто описание сексуальной жизни главной героини (самой писательницы) и будь там еще больше деталей описания постельных сцен ( в особенности с немецким любовником), роман бы пользовался большей популярностью и среди мужчин. Удачно выбранный подход к стилю написания — скандальность, эпотажность — привлек внимание к роману не только в Китае, но и за рубежом.

quete
Гость

Спрошу-ка я тут. Есть некий роман некой американской китаянки в котором рассказывается о некоторой женщине, которая помнит своё предыдущее рождение и поэтому параллельно ведётся рассказ о современности и о Китае девятнадцатого века, конкретнее о восстании тайпинов. Кто-нибудь слышал?

DaKa
Гость

Я обе книги (Крошка из Шанхая и Замужем за Буддой) покупала на озоне. Но есть и в др. интернет магазинах, надо искать. Крошка есть он-лайн, бесплатно, тоже легко найти.
А вот где бы скачать фильм?

Shnake
Гость

Snow flower and the secret fan?

quete
Гость

Нашёл. Это Эми Тан — Сто тайных чувств.

Eastsister
Читатель

Большое спасибо автору за то, что познакомили с книгой)
Никто, случайно, не знает, с какой формулировкой запретили Сэлинджера?

ТайПо
Гость

Ну не знаю… почитав, что девушка «разрывалась» между 2 парнями — знакомится с данным шедевром как-то и не тянет. Уж лучше б она влюбилась в одного, но женатика, а то прям… с жиру бесится:-).

Z_ZY
Гость

По большому счету это биллетристика, пусть даже обозванная соврменным словом бестселлер.

Дмитрий Гудзовский
Гость

купил в Чунцине в 2000 году. В 2006 перевел. Прочитать перевод можно на моем блоге на портале альфаинфо. Дмитрий Гудзовский.

Сергей Соловьёв
Читатель

Книге 100 лет уже.
В настоящий момент нужного эффекта не даёт.

Андрей
Гость

Интересно. Хотя проблема блядства, наверное, глубже раскрыта в книге.
Жаль, что китайцы ломаются.
Хто дивився «За двома зайцями» — поймёт.
Есть личные вопросы по Китаю: каким образом — тушкой или чучелом поехать в Китай, перевезти семью.
Цель: язык, культура, обучение своих детей и бизнес.