В современном Китае сити-байки не нуждаются в рекламе: пользователи наперебой выкладывают в сеть многочисленные фото с яркими велосипедами общественного пользования. Улицы крупных городов буквально завалены стильными и экологичными средствами передвижения, которые может взять в аренду любой желающий. Блогосфера задаётся вопросом: гениальная идея доступного транспорта «для народа» или хитрый маркетинговый ход для заработка? О том, чем китайские сити-байки отличаются от европейских эквивалентов, и в чём, собственно, соль проекта, Магазета побеседовала с Андреасом Голлером.

Скорее всего вы никогда не видели и не увидите работников компании Ofo или Mobike, раздающих листовки на улице, предлагая воспользоваться сервисом аренды велосипедов за 0,5 или 1 юань в час. В крупных городах это выходит дешевле и удобней, чем автобус или метро. Яркие и модные средства передвижения рекламируют сами себя, привлекая внимание в урбанистическом пейзаже. Андреас Голлер (Andreas Goller) — один из велолюбителей, обративших внимание на «Uber для велосипедов» в Гаунчжоу ещё осенью прошлого года.

«Началось всё с Шанхая и Пекина, можно говорить о нескольких поколениях общественных велосипедов. Первые были невероятно дорогие, требовалось внести залог в размере 3000 юаней. Для машины это нормально, а для велосипеда, конечно, слишком дорого. Кроме того, первые сити-байки были очень тяжёлыми и неудобными, по ровной дороге можно было ездить без проблем, но вот подняться на горку или на мост, особенно для девушек, было просто невозможно. Поэтому вторая и третья версии велосипедов стали уже удобнее, а дизайн намного приятнее. То, что мы видим сейчас, – уже готовый продукт».

Компания Ofo вышла на рынок в 2014 году и продвигала общественные байки по большей части в университетских кампусах в Пекине. Их главная компания-соперник – Mobike – появилась на рынке в конце 2015 года и была основана бывшим сотрудником Uber China. Теперь общественные велосипеды набирают популярность в 23-х городах Китая, и это лишь начало.

«Сейчас я живу в Гуанчжоу, у меня свой велосипед, я пользуюсь им каждый день для поездок на работу и обратно. Но каждый раз, когда оказываюсь где-то без своего железного коня, и надо быстро добраться до метро или к друзьям, то я не ищу автобусную остановку, а беру Mobike или Ofo. Чаще Mobike. Очень удобно.

Я вижу, что множество школьников пользуются велосипедами в аренду. Не уверен, можно ли регистрироваться в приложении до определённого возраста, может быть это родители им помогают. Ещё я вижу очень много офисных сотрудников от 20 до 40 лет, примерно поровну и мужчин, и женщин. В общем, это та категория людей, которая регулярно пользуется общественным транспортом».

Андреас отмечает, что у компаний по аренде велосипедов очень много клиентов, среди его друзей практически все пользуются возможностью проката двухколёсного транспорта. Залог составляет от 100 до 300 юаней в зависимости от компании.

«Этот залог просто висит у вас на счету. По большому счёту, это не такая уж маленькая сумма для простых горожан. Если вы хотите снять залог, то это может занять до недели. Значит, эти деньги лежат мёртвым грузом и не используются. Я внимательно слежу за соперничающими за клиентов компаниями, потому что рынок огромен. Кроме того, часто оплата за сити-байк почасовая, но редко кто берёт его именно на час. Обычно это 10-15 минут, чтобы доехать до метро или до магазина и обратно, на этом компании хорошо зарабатывают».

Если сравнить две самые популярные фирмы, то можно отметить, что Ofo постарались предложить пользователям байки с разным диаметром колёс. У Mobike колёса одинаковые и небольшие, подходящие для передвижения в городе. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю поездку, выбирайте Ofo.

«Удобство сидений и руля, конечно, нуждается в доработке. У меня есть друзья иностранцы, которые из-за высокого роста просто не могут пользоваться таким общественным транспортом. То есть могут, но это вызывает лишь смех. Вы можете самостоятельно изменить высоту сиденья у Mobike, если у вас с собой есть набор ключей. Но ведь так можно и украсть сиденье, поэтому часто велосипеды защищены от любых вмешательств».

Кое-где уже можно увидеть яркие сити-байки со снятыми колёсами. По словам Андреаса, это в основном случается с велосипедами фирмы Ofo, потому как их колёса очень похожи на обычные, а крепления никак не защищены и для их снятия не требуется никаких специальных инструментов. Колёса Mobike трудно поставить на какой-то другой велосипед, кроме того они имеют узнаваемый дизайн, их сложно продать.

Отдельно стоит упомянуть недоработки в системе блокировки. У Mobike используется QR-код, уникальный для каждой единицы транспорта. Недобросовестный человек может снять или спрятать этот код, но на велосипеде всё равно имеется его номер на раме. Система защиты у Ofo очень простая. По номеру велосипеда вы получаете код для числового замка. Андреасу, например, несколько раз попадался код, который кто-то до него забыл сбросить. Или мошенник может убрать номер с приглянувшегося велосипеда, так он получит личный велосипед за 300 юаней.

«Есть целый свод правил пользования общественными велосипедами и система проверки жалоб, баллы пользователей. Например, нельзя парковать сити-байк в труднодоступных местах, дома или на закрытых территориях, потому что тогда это уже не общественный транспорт. Но тем не менее, вижу, что люди предпочитают припрятать велосипед поближе к дому, чтобы с утра, собираясь на работу, не заморачиваться поисками нового. Уже известны прецеденты, когда пользователи, незаконно присвоившие общественные велосипеды, получили административное наказание и отправились в тюрьму на несколько суток.

Было бы здорово, чтобы людям объясняли, как нужно вести себя на дороге, разъясняли какие-то элементарные правила. В Германии в начальной школе мы посещали занятия по вождению велосипедов и даже получали права на вождение велосипеда. Конечно, это было больше похоже на игру, но тем не менее, такие ликбезы были бы уместны. Ну, водителям авто и мопедов такие курсы бы тоже не помешали. (смеется) Хотя, на мой взгляд, водить велосипед всё равно безопасней, чем скутер или мопед».

На родине Андреаса в Германии есть подобный концепт. Минус в том, что нужно искать остановку или велосипедную станцию, где можно арендовать велосипед, нельзя оставить его где угодно, как китайский эквивалент. Наш собеседник пробовал подобный сервис в США в Вашингтоне: это оказалось дороже, чем в Европе.

«Возможно, это подойдёт любителям велотуризма. Поездка в среднем обойдётся там в 7 евро. У нас с этим связано много правил и законов, организация [такого] бизнеса занимает годы. Как я вижу, в Китае сначала пробуют, а потом думают, какой бы закон применить к новому типу транспорта, меняют систему по мере необходимости. Лучше всего, на мой взгляд, с продвижением идеи общественных велосипедов справляется Тайвань, там структура налажена удобней всего. Я буду не удивлён, если в ближайшем будущем китайские Mobike и Ofo появятся в Европе и в других странах».

Фото предоставлены автором.