Китайская Медицина. История Развития

Китайская медицина

Мне часто доводилось слышать от русских и других иностранцев в Китае фразу: «Нам многому стоит поучиться у китайцев». Что ж, должен согласиться, это действительно так, китайцы люди иного менталитета и к решению многих жизненных задач подходят по-другому. Это относится и к китайской медицине — продукту традиционного китайского мировоззрения.

Мой интерес к Традиционной Китайской Медицине (далее ТКМ) возник довольно давно, еще в России, после того как я сходил пару раз на иглоукалывание в нашем местном центре ТКМ и приобщился к занятиям цигун. После этого я захотел сам когда-нибудь настолько, насколько это возможно, приобщиться к системе этих знаний и методов. Я и представить себе этого тогда не мог, что однажды этой моей мечте суждено сбыться, и я буду иметь возможность изучать медицину на факультете Сямэньского Государственного Университета.

Далее поговорим, собственно, о том, что такое ТКМ, и с чем ее едят. Я надеюсь, что это будет целый цикл статей рассказывающих об истории, основных концепциях, методах лечения.

История появления китайской медицины

История появления ТКМ

Возникновение ТКМ восходит к древним шаманским практикам народов, проживавших на территории современного Китая. Однако в те времена она не была стройной системой знаний. Тогда это были отдельные люди занимавшиеся изучением тела и врачеванием болезней. Но у них было очень большое отличие от, например, практик североамериканских индейцев: предки китайцев имели возможность постепенно накапливать знания. Это стало возможным благодаря очень раннему появлению стройной системы письменности. Постепенно знания подобно ручейкам стекались в первые труды по медицине. В период Иньшан 殷商 можно уже встретить появление устоявшихся названий болезней и методов лечения травами. В период Весен и Осеней 秋春 (770 – 476гг. до н.э.) мы уже встречаем упоминания о методах чжэньцы 针刺, цзюляо 灸疗, яо у 药物 в трактате «Цзо чжуань» 左传: “攻之不可,达之不及,药不至焉”.

Постепенное накопление знаний вылилось в создание фундаментального труда в истории ТКМ, ее краеугольного камня — «Трактата Желтого Императора о внутреннем» 黄帝内经 или просто «Трактата о внутреннем» 内经. Естественно, этот труд не был написан самим легендарным Желтым Императором, основателем нации, он был написан не одним человеком. Однако, в те дни люди больше переживали за содержание книг, чем за то, чтобы поставить свое имя на обложке, а имя Желтого Императора должно было подчеркнуть важность этого труда (или как еще говорят, классического текста, 典籍).

«Трактат Желтого Императора о внутреннем»

История этой книги полна трагичности, ее теряли и находили, разделяли и соединяли вновь, так же выдирали отдельные главы, а затем дописывали уже в более поздние эпохи. Поэтому в результате тот единственный экземпляр, что до нас дошел, уже не совсем тот, что был раньше, но это все не умаляет его ценности.

В этом монументальном труде были закреплены основные принципы ТКМ: целостный подход к человеку, и связь человека с природой и обществом. В «Трактате о внутреннем» были систематизированы и рассмотрены в практическом медицинском аспекте философские концепции: иньян, усин, цзин, ци, и тд. Подробнее об этих концепциях я расскажу в последующих статьях.

«Трактат Желтого Императора о внутреннем» был написан в период с эпохи Воюющих Царств до эпохи Цинь и Хань (战国至秦汉). В этот период также были написаны другие три трактата, являющиеся столпами ТКМ:

1. «Теория о повреждениях холодом и множестве болезней» 伤寒杂病论

Написан Чжанчжун Цзином 张仲景, впоследствии был разделен Ван Шухэ 王叔和 на две части: «Теория о повреждении холодом» 伤寒论 и «Основное о важных знаниях» 金匮要略. Из названия следует, что трактат посвящен повреждениям каналов холодом и методам их лечения. Книга имела большую практическую ценность, так как связывала напрямую теорию и практику лечения.

2. «Трактат о трудностях» 难经

Этот трактат приписывают руке Бянь Цюэ 扁鹊, доктору, который должно быть, известен каждому школьнику в Китае. В начальных классах проходят тексты с описанием его приключений. Говорят, что по своей ценности этот трактат может соперничать с «Трактатом о внутреннем». Особенно ценны записи о меридианах, по которым циркулирует ци. Так же в нем появились концепции тройного обогревателя 三焦 и минмэнь (янская сущность почек) 命门.

3. «Трактат Шэньнуна о травах» 神农本草经

Великий Шэньнун (Дух-Земледелец), естественно, не писал эту книгу, ее авторство не установлено, скорее, как и в случае с «Трактатом о внутреннем», ее писала группа людей. В ней не только описаны 365 видов лекарств, но и дана подробная классификация и принципы употребления.

***

Период Воюющих Царств стал очень благоприятным временем для создания базы ТКМ, так как именно в то время был провозглашен принцип 诸子蜂起,百家争鸣 (на русском лучше всего подходит фраза «Пусть цветут тысячи цветов»). Поощрялось состязание между представителями различных школ и направлений во всех видах наук. Развивалась не только медицина, но и другие области: философия, плавильное дело, ботаника, аграрное дело. Появились календарь, алкоголь, новые виды оружия и многое другое. Все эти изменения в образе жизни и труда отразились в разной степени и в медицине. Ведь, например, с развитием плавильного дела 冶炼 появились новые материалы для игл. Ведь первые иглы изготавливались из камня, позже появились костяные, керамические, бамбуковые, и только потом были созданы металлические иглы.

Впоследствии ТКМ не стояла на месте и продолжала развиваться. В периоды Вэй, Цзинь и Северно-западных Династий (220-589гг. н.э.), а также Суй и Тан (581-907) не было отмечено выдающихся прорывов, развитие шло небольшими шагами поступательно, хотя и в эти времена было немало талантливых докторов. Отдельно стоит отметить:

1. Ван Шухэ 王叔和 («Канон о каналах» 脉经)

Это первая книга, посвященная исключительно меридианам ци. Ее особенно ценным моментом является выделение 24 образов пульса, проявляющегося при «прощупывании».

2. Хуан Фуми 皇甫谧 («Трактат о чжэньцзю-терапии» 针灸甲乙经)

Первая книга, посвященная исключительно проблемам иглоукалывания и моксотерапии. В ней собраны и рассмотрены различные точки, связи между внутренним и внешним, методы диагностики, способы укалывания и др.

3. Чао Юаньфан 巢元方 («Причины и диагностирование множества заболеваний» 诸病源候论)

В этой книге отдельное внимание уделяется рассмотрению причин заболеваний. Были сделаны выводы о внешней патогенной, «противоположной» ци 乖戾之气, которая способна вызывать инфекционные заболевания и передаваться от человека к человеку.

4. Сунь Сымяо 孙思邈 («Бесценные Необходимые Рецепты» 千金要方 и «Бесценные Дополнительные Рецепты» 千金翼方)

В них он суммировал огромный опыт лечения, накопленный к тому моменту (начало эпохи Тан). Книги являются первой энциклопедией по медицине. Выдвинутые в них положения о нравственности доктора являются прародителем всех этических норм докторов в ТКМ.

***

Период Сун, Цзинь, Юань (960—1368гг.) принес так же немало интересного. В эпоху Южной Сун Чэнь Янь 陈言, так же известный под вторым именем Уцзэ 无择, написал книгу «Методология трех видов причин» 三因方 (полное название «Трактат о методологии трёх основных видах причин болезней» 三因极一病证方论). В ней он развил концепцию заложенную Чжан Чжунцзином (еще помните, кто это такой?) в его труде «Теория о повреждениях холодом и множестве болезней», там есть фраза “千般疢难,不越三条” — «У тысячи болезней, не более трёх [видов причин]». «Методология трех видов причин» же целиком посвящена изучению причин заболеваний, это, пожалуй, самый полный труд на эту тему. Три вида причин заболеваний это:

  • Внешние причины 外因 (шесть вредоносных факторов 外感六淫)
  • Внутренние причины 内因 (внутренние повреждения семью эмоциями 七情内伤)
  • Не внешние и не внутренние причины 不内外因 (сюда относятся повреждения едой 饮食所伤, криком 叫呼伤气, насекомыми и зверьми 虫兽所伤, ядами 中毒, падениями и ударами 跌打损伤, порезами 金疮)

Так же период Цзинь-Юань отмечен появлением четырех больших школ 金元四大家, влияние которых на последующее развитие ТКМ трудно переоценить.

1. Школа Междуречья 河间学派, впоследствии названная Школой Прохлады 寒凉派.

Ее основателем является Лю Ваньсу 刘完素, так же известный под вторым именем Шоучжэнь 守真, создатель теории об огне и жаре 火热论. В ней он развивает мысль, что все болезни (шесть видов болезнетворной ци) происходят от огня и жара “六气皆从火化” , внутренние же заболевания он объясняет, тем, что избыток пяти эмоций вызывает жар 五志过极皆为热甚. Так что, если вы услышите опять китайское “你上火啦!”, то теперь вы знаете, кто это придумал, и можете рассказать об этом китайским друзьям. Так как Лю Ваньсу считал, что все болезни вызываются избытком жара и огня в организме, то и лечить он их предлагал, употребляя снижающие огонь в теле препараты. 兄弟你消消火吧!
Трудами отражающими суть его учения, являются “素问玄机原病式” и “素问病机气宜保命集”.

2. Школа Нападения на Пагубное 攻邪派.

Основатель этой школы Чжан Цунчжэн 张从政 был учеником Лю Ваньсу 刘完素, известному также под вторым именем Цзыхэ 子和 и прозвищем Дайжэнь 戴人. Он полагал, что все заболевания вызваны присутствием патогенной ци 邪气 в организме, и если удалить патогенную ци из тела, то «правильная» ци придет в норму “邪去正自安”. Так же он первым выдвинул мысль об избегании чрезмерного использования восполняющих препаратов. Наиболее важным трактатом является 《儒门事亲》.

3. Школа Восполнения Земли 补土派.

Создатель этой школы, Ли Гао 李杲, известный также под вторым именем Минчжи 明之 и прозвищем Дунъюань Лаожэнь 东垣老人 (Старик Дунъюань), иногда его также называют Ли Дунъюань 李东垣, утверждал о решающем значении ци желудка в развитии болезни: 百病皆由脾胃衰而生也 (в китайской медицине желудок и селезенку относят к элементу земли, отсюда и название школы). Основополагающими трудами являются книги 《脾胃论》 и 《内外伤辨惑论》.

4. Школа Взращивания Инь 滋阴派

Основатель данной школы Чжу Чжэньсян 朱震享 так же известен под прозвищем Даньси Вэнь 丹溪翁 (Господин Даньси) или Чжу Даньси 朱丹溪. Изначально пропагандировал Школу Междуречья. Позже разработал концепцию постоянно изменяющейся природы печени 相火常变规律. Он утверждал, что огонь печени рождается постоянно (生生不息), этот огонь печени является необходимым условием для жизни человека, но его природа необузданна, он даже называет ее патогенным огнем 邪火, который «выпаривает» истинный инь организма. Поэтому он утверждал, что ян в теле всегда в избытке, но часто наблюдается нехватка инь: “阳常有余,阴常不足”. Общий метод похож на метод Школы Междуречья: взращивать инь, при этом понижать огонь (“滋阴降火”) Идеи этой Школы были отражены в трактате 《格致余论》.

***

Во времена династий Мин и Цин так же продолжался процесс развития, но в основном это были усвоение и доработка старых методов лечения, хотя были и критики старых школ. Так, например, Чжан Цзебинь 张介宾 критиковал Лю Ваньсу и Чжу Чжэньсяна, говоря, что холодные лекарства могут нанести вред ян в организме, а так же утверждал, что согревание ян почек и взращивание почечного инь является ключом к питанию жизни и восстановлению здоровья.

Нельзя так же пройти мимо Чжао Сянькэ 赵献可, который утверждал, что минмэнь 命门 (почечный огонь) является центральным местом в теле, и что он играет важнейшую роль в питании жизни и противодействии болезням. Результаты его исследований, в наши дни особенно активно используются при лечении хронических заболеваний и при поддержании здоровья пожилых людей.

При Цинской династии в «Теории тёплых заболеваний» 温病学说, которая появилась еще в трактатах Эпохи Воюющих Царств, был сделан большой шаг вперед. Теплые заболевания, это все разновидности острых, горячих заболеваний. Наибольший вклад в их исследование внес У Юсин 吴有性, написавший «Трактат о тёплых заболеваниях» 温疫论, в котором он впервые выдвигает понятие «противоестественной ци» 戾气, которая не относится к другим шести патогенным факторам 六淫. Противоестественная ци имеет особенность передаваться от человека к человеку, распространяться территориально и большинстве своем проникает в тело через нос или рот. Разные заразные заболевания имеют различные симптомы и разную сезонность. Отсюда мы видим, что У Юсин открыл заразные заболевания, это было сделано за 200 лет до открытия микробов в Европе.

Другой доктор этой эпохи, Е Цзя 叶佳, так же посвятил немало времени исследованию теплых заболеваний. Он вывел закономерность распространения заразных болезней: сначала теплая патогенная ци повреждает легкие, затем распространяется на перикард (“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”). Так же он вывел понятие питание крови от защитной ци тела 卫气营血.

Так же стоит упомянуть мэтров Сюэ Сюэ 薛雪, У Тана 吴瑭, Ван Цинжэня 王清任. Все они тоже сделали многое для ТКМ.

Новейшая история ТКМ прошла под знаком систематизации и упорядочивания, собранных за многотысячелетнюю историю медицины в Китае, материалов. В 30х годах 20го столетия вышла в свет книга «Достижения Китайской Медицины» 中国医学大成, в которой были собраны наиболее известные труды по ТКМ. Так же появилась школа Слияния западной и китайской медицины 中西汇通学派. Представители этой школы утверждают, что и западная, и китайская медицина имеют свои сильные и слабые стороны. Эти идея хорошо отображены в книге 《医学衷中参西录》.

Уже после основания КНР, в 60-х годах прошлого века вышел учебный материал «Толкование Канона о Внутреннем» 内经讲义. Это стало необходимо, так как древнекитайский язык далек от современного литературного языка, поэтому необходимы объяснения. Позже в 1970-х годах эта книга переросла в «Основы Традиционной Китайской Медицины» 中医学基础, в 1980-х вышло её новое издание под названием «Основы теории Традиционной Китайской Медицины» 中医基础理论, являющейся показательным трудом о медицине того времени. Основные же достижения современности находятся в области проверки теории ТКМ методами современной науки и постоянном поиске новых артефактов ТКМ на раскопках.

Итак, мы видим, что ТКМ не стояла на месте и постоянно развивалась, хотя «Трактат о Внутреннем» до сих пор является книгой, на которую ссылаются и цитируют. Основные принципы на самом деле не изменились с тех самых пор и чем ближе к современности, тем меньше нового добавлялось.

Статья может показаться перегруженной фактическим материалом, однако на мой взгляд все эти ссылки на источники могут оказаться полезными тем, кто желает познакомится с миром китайской медицины. Когда прикасаешься к мировоззрению людей того времени, от них веет какой-то таинственной шаманской мудростью. Мне очень хотелось, чтобы и вы тоже познакомились с ней. ТКМ это не просто медицина, это еще и область знаний, в которой отразилась суть китайской культуры: узнавая больше о китайской медицине, вы сможете узнать больше не только о процессах в организме, болезнях, методах лечения, но и о Китае, традиционной китайской философии, истории, да и почти любых областях традиционных знаний. Уверен, следующие статьи о концепциях и понятиях ТКМ получатся более захватывающими. В них я постараюсь рассказать об усин 五行, инь-ян 阴阳, цзансян 藏象 и других основополагающих концепциях.

Другие статьи о традиционной китайской медицине:

Фото аватара

Автор: Илья Кручинин

Закончил ВШЭ по специальности маркетинг. Затем уехал в Китай и до сих пор здесь. В Китае учился и работал пару лет в сфере ВЭД. В настоящее время живу в чудесном городе-саде Сямэнь и снова учусь. Изучаю ТКМ (Традиционную Китайскую Медицину) в Сямэньском Государственном Университете. Являюсь одним из основателей и участников Магазина Правильного Чая (www.cha-shop.ru). Помимо этого, если позволяет время, занимаюсь последовательными переводами на переговорах.