Прочитал в «Магазете» пост про сериал «Ой, цветет калина». И вот о чем подумал. Выход этого фильма иллюстрирует тенденцию, зарождающуюся в Китае, — возврат интереса к России. Это вполне естественно, ведь мы ближайшие соседи и наши отношения исчисляются не одним столетием. Правда, в России повышение градуса интереса к нам со стороны китайских товарищей воспринимается всегда неоднозначно. Страхи, сомнения, стереотипы перемешиваются с всплеском ответного интереса, розовых очков и т.д. Например, в 90-е годы на изучающих китайский язык смотрели косо: типа, учите лучше японский, перспектив больше. Сейчас наблюдается обратная ситуация.
В настоящее время Россия и Китай дружат по всем возможным направлениям: совместные экономические проекты, международные организации, совместная дружба против кого-то и т.д. Отражением всего этого стало увеличение числа китайцев в России и русских в Китае. Такое уже было в нашей истории. Например, Харбин, Хайлар были преимущественно русскими городами в начале XX века. При этом многие попросту не знают, что в то время и в России было много китайцев. Не только на Дальнем Востоке, но и на Урале, в Европейской части страны.
Во время Первой мировой войны из-за тотальной мобилизации мужского населения на промышленных предприятиях России стала чувствоваться нехватка рабочих. К труду массово стали привлекать женщин и несовершеннолетних. Однако в ряде отраслей: металлургия, добывающая промышленность, — их труд был не совсем эффективен. Выход из ситуации нашли неординарный: привлекать рабочую силу из Китая. К этому времени империя Цин была разрушена, после Синьхайской революции (1911), страна буквально была разодрана по всем статьям. Началась своеобразная люстрация: борьба с наследием империи, от отрезания кос у мужчин до запрета к службе бывших императорских чиновников и военных. Без работы остались тысячи китайцев. Многие из них с удовольствием согласились поехать в Россию на работу. Механизм массового привлечения рабочей силы был запущен в 1915 году. Действовал он так: российские уполномоченные проводили вербовочную работу, назначали инспекторов из среды китайцев, которые, в свою очередь, подбирали готовых к переезду работников. По данным исследователей, около 4% рабочих на Урале в 1916-1917 годах были китайцами. На угольных копях Абамелек-Лазаревых, в Алапаевске и многих других промышленных центрах, число китайцев составляло несколько тысяч. Всего на Урале было около 9-10 тысяч китайских рабочих.
К слову, соседство с китайцами не всегда было ровным. В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.
В период Гражданской войны китайцы активно включились в боевые действия. При этом не только на стороне красных. Рабочие активно шли вслед за своими руководителями. По разным подсчетам, в Гражданской войне в России принимали участие от 5 до 10 тысяч китайцев. Как отмечалось в газете «Красная Армия» (13 июня 1918 г.), «… Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними».
Уже упомянутый нами Жэнь Фучэнь сформировал батальон из китайцев, впоследствии преобразованный в 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта (800 человек). В конце 1918 года адмирал Колчак стремился прорваться из Сибири в сторону Перми для соединения с идущими с севера иностранными интервентами. Один из самых крупных боев этого наступления произошел у ст. Выя (современная Свердловская область). В боях принял участие китайский полк, который был разбит. Жэнь Фучэнь был убит. После этого крупных китайских воинских формирований в России больше не создавалось.
Судьба 62 выживших бойцов полка Жэнь Фучэня сложилась по-разному. Вот, например, что пишет в 1931 году выживший в боях Ли Сифу:
«С начала 1918 г. частично сформировалась Красная гвардия в гор. Алапаевске. В июне этого года оформилась окончательно Красная гвардия в количестве 300 человек китайцев под командованием Жен-Фу-Чена… В декабре 1918 г. мы выступили против белых банд на ст. Выя, где при сражении мы потерпели поражение, частью мы попали в плен, а частью разбежались. Я попал в плен. В течение недели нас голодом морили, издевались и мучили бесчеловечным образом. Из верхотурской тюрьмы нас отправили в гор. Тюмень, где мы сидели в концентрационном лагере. В пути следования многие отморозили руки, ноги, и некоторые умерли. У меня ступни обеих ног и пальцы отморожены, и я остался инвалидом Гражданской войны. После 6-месячного заключения нас отправили в гор. Томск, затем гор. Мариинск. В конце декабря 1919 года красные так внезапно взяли гор. Мариинск, что белые не успели нас расстрелять. Таким образом, мы остались живы. Я снова вступил в ряды Красной армии. Мы стояли в гор. Минусинске, а затем отправили нас на Южный фронт, Смоленской губернии город Орша, где освободили меня по инвалидности и отправили в гор. Омск»
Участник Гражданской войны, китайский красноармеец Ли Сифу в 1937 году был осужден в Свердловске, а в январе 1938 года – расстрелян. Про китайские красные отряды постепенно забыли.
В конце 1980-х годов произошла нормализация советско-китайских отношений. В декабре 1986 года, наконец, вновь открылось советское консульство в Шанхае, китайские товары стали возвращаться в советские магазины, были разрешены взаимные поездки граждан. Отголоском этих сближающих страны событий стал приезд летом1988 г. на ст. Выя семьи Жэнь Фучэня: его сына Жэнь Дунляна с супругой Сун Фэнцинь и внука – Жэнь Гунвэя. Был открыт памятник Жэнь Фучэню на ст. Выя.
Памятник Жэнь Фучэню в Лояне
Семья Жэнь известна в Китае. На родине командира китайского красного полка в Лояне в 1993 установлен памятник Жэнь Фучэню. После смерти его сына, Жэнь Дунляна, был опубликован некролог в «Жэньминь жибао», ведь сын красного командира был последним китайцем, кто встречался с Лениным. Внук красного командира, Жэнь Гунвэй, — профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете.
Другие статьи о китайцах в России: