Ин Жочэн: от “Последнего императора” до “Маленького Будды”

Ин Жочэн в роли ламы Норбу в фильме "Маленький Будда"

27 декабря 2003 года из жизни ушел Ин Жочэн (英若诚, 1929-2003), актер, переводчик и замминистра культуры КНР с 1986 по 1990. Он известен за пределами Китая, главным образом, благодаря участию в таких фильмах, как “Последний император” (в роли начальника тюрьмы) и “Маленький Будда” (лама Норбу), но это далеко не единственные его достижения.

Родился Ин Жочэн в Пекине в знатной маньчжурской семье, учился в школе при церкви Святого Луи в Тяньцзине, при крещении был наречен Сильвестром. В 1945 году Ин Жочэн поступил на факультет иностранных языков в университет Цинхуа, где впервые и вышел на сцену студенческого театра. После окончания университета он поступил в труппу Пекинского народного театра, где играл главные роли в таких постановках, как “Гроза” и “Чайная”.

Во время Культурной революции из-за его связей с Пэн Чжэнем Ин Жочэн попал в тюрьму, а после ее окончания был реабилитирован и вернулся на театральную сцену. В 1979 году он перевел на английский язык “Чайную” Лао Шэ, а через год вошел в состав делегации китайских театральных деятелей, отправившейся в Великобританию, чтобы налаживать культурные связи с местными театрами. В 1983 году он перевел на китайский язык одну из знакомых американских пьес “Смерть коммивояжера” Артура Миллера.

Более того, Ин Жочэн был супругом известной переводчицы У Шилян (吴世良), отец режиссера Ин Да и эмигрировавшей в США художницы Ин Сяолэ.

Фильмы с Ин Жочэном

Видеотека на Youku

Последний Император (1987, реж. Бернардо Бертолуччи)

Маленький Будда (1993, реж. Бернардо Бертолуччи)

Другие статьи про китайских актеров и кино:

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

  1. Видать Бертолуччи очень любил замминистра.

    Оба фильма смотрел, оба очень понравились. Интересна их история в Китае, не были ли они запрещены в 80-90-е? И как это сыграло на политическую карьеру Ин Жочэна?

    1. “Последний император” точно запрещен не был. Да и за что его запрещать? Я впервые его посмотрел в Пекине, кажется, в 1988-м. Но знакомые китайцы критиковали фильм за неточности в деталях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *