Чжан Хуань – икона современного китайского искусства

Обновлено (12.03): добавлены новые фотографии и работы художника.

Он стал известен после своего представления, когда, обмазавшись мёдом, просидел голым перед зловонной общественной уборной на окраине Пекина, пока не был облеплен мухами.
Другая его популярная работа – костюм, сделанный из мяса.
Это все – творческие изыскания одной из Икон современного Китайского искусства – Чжана Хуаня (Zhang Huan, 张洹).

Сейчас , живя в Нью Йорке, он создает скульптуры, рисунки, фото, постановки и путешествует, шокируя публику своими мазохистскими работами.
Чжан Хуань родился в 1965 в Аняне, провинции Хэнань в Китае. Стал известен своими ранними противоречивыми работами. Когда он начал свою карьеру в Пекине, его работы были сосредоточены на физическом терпении и страдании, что раздвигало границы искусства, и что не могло нравится китайским властям в начале 90х. В 1998м году Чжан перебрался в Нью-Йорк, где видел большую свободу и начал проводить международные выставки с большим размахом.

В прошлом году он посетил Шанхай, где провёл выставку, посвященную проведённому времени в Пекине, Нью-Йорке, и Шанхае. Выставка включает 55 основных работ художника.

Вся галерея работ Чжана Хуаня в Магазете:

Небольшое кино о художнике: Art of Zhang Huan 张洹

[youtube szyZXfq8Z7A nolink]

официальный сайт Zhang Huan


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

6 комментариев

  1. ds, ds, честно говоря, фильм не смотрела – поэтому не в курсе. Фото со льдом у Чжана я не видела, хотя, на него может быть похоже! )

  2. Фильм Ван Сяошуая “Замороженный” (Jidu hanleng) про него? это фильм 1996 года, там про молодых художников, которые устраивали всякие перформансы. главный герой весь фильм пытается сделать лучший перформанс своей жизни – заморозить себя до смерти обложившись на улице льдом. вот как на нижней картинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *