Первый пост про известного тайваньского фотографа Чжан Ганьци ̣(張乾琦), участника агентства “Магнум Фото” и мастера репортажной фотографии.

Известность ему принес проект “The Chain” (“Цепь”) – серия фотографии в одном из буддистских монастырей на юге Тайваня, где содержится около 700 душевнобольных. Монахи не применяют по отношению к ним никакого медицинского лечения, но все пациенты соединены цепями попарно.
“Фотографирую я все также инстинктивно, но я стал более дисциплинированным. Я пытаюсь считать каждый кадр, точно также как считается каждый вдох тай-цзи”
“Цепь”
Монастырь Лунфа Тан на юге Тайваня является одновременно и святилищем, и тюрьмой для 700 душевнобольных. Управляющие не используют медицинские препараты и лечебные методики, как в других подобных учреждениях. Но вместо этого буддийские монахи и монахини, которые приглядывают за пациентами, используют цепи в “терапевтических” целях.
Пациент в стабильном состоянии привязывается цепью к другому менее адекватному. День за днем тот, у кого более ясное сознание, руководит в этой паре.
Обычно пациентов доставляют в монастырь не по своей воле. На фоне изнурительного общепринятого медицинского лечения Лунфа Тан кажется отчаявшимся родственникам последним приютом для безнадежно больных. В ответ на суровую критику руководство монастыря заявляет, что они облегчают ужасную ношу семей больных, а их методы показывают успехи в лечении психических заболеваний.
Таким образом, более адекватный пациент как бы “тянет” за собой второго, постоянное нахождение рядом в итоге благотворно влияет на состояние обоих больных.



Психические заболевания не лечатся. Максимум – купируются при очень большой удаче.
Мы не умеем чинить “сбойный” мозг.
Так что не так и много разницы между этим монастырем и обыкновенной нашей психушкой.
Все зависит от “морали”, принятой на данный момент конкретным обществом.
Да ниче, нормально. Меня там вылечили.
Презираю общественную мораль и все ограничения, условности! Хотя от этого может разорвать))).
Я писала об этом эссе в рамках курса о правах человека! страшный монастырь конечно…
Свободу Юрию деточкину
Сугубое имхо, их никто не лечит и никто ими не занимается, а значит нет нетерпимости и жестокого обращения, и это хорошо. Что касается цепей, потребности у душевнобольных ввиду нерабочего состояния головы, сводятся к минимуму. И что на цепи они, что не на цепи – все равно, лишь бы кормиться и справлять нужду. Ощущение несвободы ввиду прикованности друг к другу они вряд ли испытывают.
Интересно было бы узнать, какие “успехи в лечении психических заболеваний” получаются по этой методике. А вообще жутковато.
@4udodrug: Не знаю, что за процедуры в конце, но звучат неприятно. In fact, в этой стране действительно лечение не лучше, особенно за МКАДом. У меня есть знакомые, которые работают в больнице для таких людей на правах добровольцев\волонтёров\благотворительной организации. Рассказывали, как с ними обращается местный персонал – брр, тайваньские монахи куда гуманнее.
Подтверждаю.
Ну конечно бесчеловечное!!! Намного более гуманные методы применяются в нашей и западной психиатрии, человека просто садят на жесткие психотропные препараты и со временем тот превращается в овощ… Результаты лечения на лицо, никакого буйства, агрессии, несдержанных фраз, только слюнка тонкой струйкой с края рта…
Взять хотя бы пост, что был здесь несколькими днями ранее, про эксперимент в американских психиатрических клиниках. Доктора попросту не могли вычислить, где реальный больной, а где подсадная утка.
Но монахи те еще звери конечно!!! У них всё-таки цепи… Конечно же это намного бесчеловечнее какой-нибудь там лоботомии или внутривенного курса диазепама!
@司马骏: как я понимаю, медики в данном случае бессильны. поэтому монастырь – способ родственников “сбежать” от своего горя. а настоятель монастыря использует трудовой ресурс, одновременно приглядывая за больными. но эффект “стабилизации” и правда есть (судя по тому, что на эту тему пишут).
@Главред: мой первый вопрос был таким же. ответа на него я пока нигде не нашла.
@ostropoler: проблема в том, что общество тоже помочь не может. не знаю уж, какие условия в тайваньских психушках, но раз родственники монастырю доверяют больше, сложно их судить.
@司马骏: не получается. это скорее практика для монахов, чем помощь людям. была уже статья где-то, что это всё дело вообще хотят прикрыть за бесчеловечное обращение и отсутствие результатов. реально каменный век, честно говоря.
@司马骏: И как такой способ влияет на стабильных партнёров.
Не гетеро.
Получается ли вылечить людей таким способом? Или этот способ не предполагает излечения, а лишь делает состояние душевнобольных стабильным?
Жду с нетерпением продолжения.