В путешествие надо отправляться, когда это единственный способ избавиться от навязчивой идеи. А последние полгода моей idée fixe был Шелковый путь: мне снились пески и турфанский виноград, везде мерещился Дуньхуан и Алмазная сутра. Первые же свободные праздники были зарезервированы под путешествие на Запад. И пока коллеги и друзья учились сворачивать цзунцзы или развлекались традиционной китайской забавой в июне — соревнованиями драконьих лодок, мы отправились в небольшое путешествие к самому началу Шелкового пути — в города Сиань и Тяньшуй.
Часть 1. Сиань
Сиань был столицей китайских государств в общей сложности на протяжении тысячи лет. Сейчас он столица провинции Шэньси, но многое в городе напоминает о былом величии. Причем за последние десять лет размах напоминаний заметно вырос. В 2005 году город казался и компактнее, и уютнее. Сейчас шириной проспектов скорее напоминает Пекин.
Бывшая столица встретила нас пробками, смогом и массовой стройкой. Из приятных нововведений — две линии метро, еще три — в процессе. Многие достопримечательности были расширены, видимо, чтобы справляться с объемами внутреннего туризма. Реконструкция не коснулась лишь мусульманского квартала (回民街): такие же узкие переулки и по-прежнему самая вкусная еда. Но давайте по порядку.
Баньпо
Первым пунктом нашей прогулки по Сианю стал музей неолитического поселения Баньпо. Человек эти края облюбовал как минимум 6 500 лет назад. То, что сейчас известно как поселение Баньпо (半坡), служило домом для нескольких поколений homo sapiens, которые жили в полуземлянках, пытались выращивать зерно и овощи, но и не брезговали дарами дикой природы. Поселение было огорожено 1-3-метровым рвом.
Умерших хоронили в земле, лицом вверх и головой, в основном, на восток или запад. В последний путь в ноги соплеменника клали керамические вазы. Некоторых хоронили лицом вниз и без ваз, видимо, те при жизни нарушили какие-то нормы неолитического общества.
Уже тогда человек умел изготавливать орудия труда, считал нужным украшать горшки рисунками, а шеи — ракушками. В общем, жил полной, но недолгой жизнью.
Что приятно, сейчас до музея можно добраться на метро. Чтобы сэкономить 40 юаней на билетах, мы приобрели их через приложение. Правда, пришлось помучиться с подтверждением — в Сиане подобные сервисы пока требуют телефонного звонка. Помимо основной экспозиции, в музеи проходила весьма приличная выставка работ местного художника Ни Пэйцзянь (倪配件).
Еда
В Сиане вкусно все. Здесь самая сладкая вишня, свежие йогурты, развалы синьцзянских сухофруктов. Но конечно, настоящие звезды кулинарного небосвода сконцентрированы в мусульманском квартале — жоуцзямо (肉夹馍, своеобразный бургер), наны и лапша с самым «волосатым» названием — biang. Вот еще одно изображение этого удивительного иероглифа для тех, кто не разглядел его на предыдущей фотографии.
Подземная армия и SPA для императора
Быть в Сиане и не посетить терракотовую армию не комильфо, хотя еще раз на эту авантюру я вряд ли решусь. До бинмаюнов (兵马俑) теперь приходится добираться около часа — хоть и по новой автостраде, но с пробками. Вход в музей немного передвинули — прогулка от кассы до первой ямы занимает минут 10. Но порадовало, что билеты сейчас можно приобрести и в автомате, что спасительно для тех, кто отвык от наличных в кошельке.
Перед входом в музей был обнаружен неожиданный маркетинговый ход: шкурки животных, развешанные вдоль ограждения, как-то не уживались ни с 30-градусной жарой, ни с тематикой градообразующего предприятия. Но вероятно, пластиковые копии глиняных солдат за десятилетия терракотового туризма уже успели приесться и продавцам, и туристам.
Порадовало, что в первой яме открыли часть потолка: теперь сфотографировать бинмаюнов без вспышки и штатива вполне реально. В остальных же ямах по-прежнему царит полумрак.
Детальность изображения терракотовых фигур поражает: ведь было же кому-то принципиально, чтобы каждый войн имел свое собственное выражение лица, не смотря на то, что он всего лишь один из тысячи подобных.
Немного жутко и от мысли, что это прежде всего могила человека, хоть и умершего более 2 000 лет назад. И вполне понятна суеверность китайских археологов, которые не спешат открывать самую сакральную часть захоронения — непосредственно могилу Цинь Шихуана.
На обратном пути в город мы хотели освежиться в императорских купальнях — 华清池. Но по приезду решили отказаться от этой идеи: за десять лет уютный камерный курорт для высших лиц государства расстроился до здравницы республиканского значения. Только путь от дороги до входа в купальни чего стоит — два монументальных фонтана и небольшой парк. Я не рискнула испортить воспоминания об изящных ваннах императорских наложниц и пулях, выпущенных в сторону Чан Кайши во время Сианьского инцидента. Мы вернулись в город, чтобы успеть посетить еще одну икону сианьских достопримечательностей — Большую пагоду диких гусей.
Большая пагода диких гусей
Большая пагода диких гусей (大雁塔), построенная в 7-м веке в столице Танского государства, заметно выделяется на фоне других пагод. Во-первых, не так много построек этого периода сохранилось в Китае (она, конечно, перестраивалась, но принципиально внешний вид ее не менялся). Во-вторых, она строилась для хранения сутр и изображений Будды, привезенных из Индии самым отчаянным переводчиком своего времени — монахом Сюаньцзаном, известным многим по «Путешествию на Запад». Чтобы получить доступ к оригинальным текстам и исправить ошибки в их интерпретации предыдущих поколений, он проделал долгий путь, полный опасностей. Весьма рискованное предприятие для своего времени.
Сейчас пагода гусей опять покрыта лесами — все-таки возраст дает о себе знать. Но выбраться к ней стоит даже ради чудесного парка, который разбили вокруг нее. Особенно ближе к вечеру, когда туристические автобусы забирают своих пассажиров, чтобы отвезти их на ужин, в парк для вечернего променада выбираются местные жители. Благо, в Сиане темнеет почти на час позже, чем на побережье, в Шанхае или Ханчжоу.
В этот раз нам не хватило ни сил, ни времени, чтобы посетить прекрасный музей истории провинции Шэньси (наверное, лучшая коллекция для любителей китайских древностей) и музей стел (碑林), где собраны самые интересные свидетельства китайской письменной истории, включая эпитафию Цао Цюаню начала нашей эры и Несторианскую стелу, древнейший памятник христианства в Китае. Будем надеяться, что они останутся на своих местах и до следующего визита в Сиань
О буддийских гротах Майцзишань, первой столице царства Цинь и одной из возможных родин танского поэта Ли Бо читайте в продолжении нашего путешествия на Запад. До встречи.
Спасибо, интересная статья!
Всегда рада:)
Красивые и счастливые! Не расплещите!
Еще раз прочитал с удовольствием. Так значит музей Баньпо и исторический музей? Надо запомнить для следующего посещения (Нонна еще раз туда хочет, тем более что мы в Сиане были только 2 дня).
Я тоже прожила в Ганьсу 3 года, проводила исследования в Синьцзяне. Там невероятно красиво! Один из самых моих любимых регионов в Китае. Удачи в этом невероятном путешествии!!
Спасибо, ребята! Будто снова вернулась в Сиань! И ещё…вы такие счастливые, приятно на вас смотреть :) Удачи вам!
«Причем за последние десять лет размах напоминаний заметно вырос». — эта фраза мне понравилась. И как мне знакома вот эта фраза: «В этот раз нам не хватило ни сил, ни времени, чтобы посетить…»! Еда там действительно вкусная, все-таки Шелковый путь, перекрест цивилизаций и национальностей…