Путешествие на Запад | Сиань – Тяньшуй | Часть 1

Путешествие в Сиань и Тяньшуй
maiji_3
Гроты Майцзишань, провинция Ганьсу

В путешествие надо отправляться, когда это единственный способ избавиться от навязчивой идеи. А последние полгода моей idée fixe был Шелковый путь: мне снились пески и турфанский виноград, везде мерещился Дуньхуан и Алмазная сутра. Первые же свободные праздники были зарезервированы под путешествие на Запад. И пока коллеги и друзья учились сворачивать цзунцзы или развлекались традиционной китайской забавой в июне – соревнованиями драконьих лодок, мы отправились в небольшое путешествие к самому началу Шелкового пути – в города Сиань и Тяньшуй.

Часть 1. Сиань

Археологический памятник Баньпо, Сиань

Сиань был столицей китайских государств в общей сложности на протяжении тысячи лет. Сейчас он столица провинции Шэньси, но многое в городе напоминает о былом величии. Причем за последние десять лет размах напоминаний заметно вырос. В 2005 году город казался и компактнее, и уютнее. Сейчас шириной проспектов скорее напоминает Пекин.

Бывшая столица встретила нас пробками, смогом и массовой стройкой. Из приятных нововведений – две линии метро, еще три – в процессе. Многие достопримечательности были расширены, видимо, чтобы справляться с объемами внутреннего туризма. Реконструкция не коснулась лишь мусульманского квартала (回民街): такие же узкие переулки и по-прежнему самая вкусная еда. Но давайте по порядку.

Баньпо

Детские погребальные вазы, музей Баньпо

Первым пунктом нашей прогулки по Сианю стал музей неолитического поселения Баньпо. Человек эти края облюбовал как минимум 6 500 лет назад. То, что сейчас известно как поселение Баньпо (半坡), служило домом для нескольких поколений homo sapiens, которые жили в полуземлянках, пытались выращивать зерно и овощи, но и не брезговали дарами дикой природы. Поселение было огорожено 1-3-метровым рвом.

Умерших хоронили в земле, лицом вверх и головой, в основном, на восток или запад. В последний путь в ноги соплеменника клали керамические вазы. Некоторых хоронили лицом вниз и без ваз, видимо, те при жизни нарушили какие-то нормы неолитического общества.

Уже тогда человек умел изготавливать орудия труда, считал нужным украшать горшки рисунками, а шеи – ракушками. В общем, жил полной, но недолгой жизнью.

Чаша с геометрическим рисунком, музей Баньпо

Что приятно, сейчас до музея можно добраться на метро. Чтобы сэкономить 40 юаней на билетах, мы приобрели их через приложение. Правда, пришлось помучиться с подтверждением – в Сиане подобные сервисы пока требуют телефонного звонка. Помимо основной экспозиции, в музеи проходила весьма приличная выставка работ местного художника Ни Пэйцзянь (倪配件).

Еда

Лапша biang

В Сиане вкусно все. Здесь самая сладкая вишня, свежие йогурты, развалы синьцзянских сухофруктов. Но конечно, настоящие звезды кулинарного небосвода сконцентрированы в мусульманском квартале – жоуцзямо (肉夹馍, своеобразный бургер), наны и лапша с самым “волосатым” названием – biang. Вот еще одно изображение этого удивительного иероглифа для тех, кто не разглядел его на предыдущей фотографии.

Подземная армия и SPA для императора

Армия Цинь Шихуана, Сиань

Быть в Сиане и не посетить терракотовую армию не комильфо, хотя еще раз на эту авантюру я вряд ли решусь. До бинмаюнов (兵马俑) теперь приходится добираться около часа – хоть и по новой автостраде, но с пробками. Вход в музей немного передвинули – прогулка от кассы до первой ямы занимает минут 10. Но порадовало, что билеты сейчас можно приобрести и в автомате, что спасительно для тех, кто отвык от наличных в кошельке.

Перед входом в музей терракотовой армии Циньшухуана, Сиань

Перед входом в музей был обнаружен неожиданный маркетинговый ход: шкурки животных, развешанные вдоль ограждения, как-то не уживались ни с 30-градусной жарой, ни с тематикой градообразующего предприятия. Но вероятно, пластиковые копии глиняных солдат за десятилетия терракотового туризма уже успели приесться и продавцам, и туристам.

Еще немного терракотовых войнов, Сиань
Терракотовый офицер с бантами, Сиань

Порадовало, что в первой яме открыли часть потолка: теперь сфотографировать бинмаюнов без вспышки и штатива вполне реально. В остальных же ямах по-прежнему царит полумрак.

Детальность изображения терракотовых фигур поражает: ведь было же кому-то принципиально, чтобы каждый войн имел свое собственное выражение лица, не смотря на то, что он всего лишь один из тысячи подобных.

Немного жутко и от мысли, что это прежде всего могила человека, хоть и умершего более 2 000 лет назад. И вполне понятна суеверность китайских археологов, которые не спешат открывать самую сакральную часть захоронения – непосредственно могилу Цинь Шихуана.

Фонтан перед входом в императорские купальни, Сиань

На обратном пути в город мы хотели освежиться в императорских купальнях – 华清池. Но по приезду решили отказаться от этой идеи: за десять лет уютный камерный курорт для высших лиц государства расстроился до здравницы республиканского значения. Только путь от дороги до входа в купальни чего стоит – два монументальных фонтана и небольшой парк. Я не рискнула испортить воспоминания об изящных ваннах императорских наложниц и пулях, выпущенных в сторону Чан Кайши во время Сианьского инцидента. Мы вернулись в город, чтобы успеть посетить еще одну икону сианьских достопримечательностей – Большую пагоду диких гусей.

Большая пагода диких гусей

Большая пагода диких гусей, Сиань

Большая пагода диких гусей (大雁塔), построенная в 7-м веке в столице Танского государства, заметно выделяется на фоне других пагод. Во-первых, не так много построек этого периода сохранилось в Китае (она, конечно, перестраивалась, но принципиально внешний вид ее не менялся). Во-вторых, она строилась для хранения сутр и изображений Будды, привезенных из Индии самым отчаянным переводчиком своего времени – монахом Сюаньцзаном, известным многим по “Путешествию на Запад”. Чтобы получить доступ к оригинальным текстам и исправить ошибки в их интерпретации предыдущих поколений, он проделал долгий путь, полный опасностей. Весьма рискованное предприятие для своего времени.

Сейчас пагода гусей опять покрыта лесами – все-таки возраст дает о себе знать. Но выбраться к ней стоит даже ради чудесного парка, который разбили вокруг нее. Особенно ближе к вечеру, когда туристические автобусы забирают своих пассажиров, чтобы отвезти их на ужин, в парк для вечернего променада выбираются местные жители. Благо, в Сиане темнеет почти на час позже, чем на побережье, в Шанхае или Ханчжоу.

В этот раз нам не хватило ни сил, ни времени, чтобы посетить прекрасный музей истории провинции Шэньси (наверное, лучшая коллекция для любителей китайских древностей) и музей стел (碑林), где собраны самые интересные свидетельства китайской письменной истории, включая эпитафию Цао Цюаню начала нашей эры и Несторианскую стелу, древнейший памятник христианства в Китае. Будем надеяться, что они останутся на своих местах и до следующего визита в Сиань

О буддийских гротах Майцзишань, первой столице царства Цинь и одной из возможных родин танского поэта Ли Бо читайте в продолжении нашего путешествия на Запад. До встречи.

Александр Мальцев и Ольга Мерекина

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

8 комментариев

  1. Еще раз прочитал с удовольствием. Так значит музей Баньпо и исторический музей? Надо запомнить для следующего посещения (Нонна еще раз туда хочет, тем более что мы в Сиане были только 2 дня).

  2. Я тоже прожила в Ганьсу 3 года, проводила исследования в Синьцзяне. Там невероятно красиво! Один из самых моих любимых регионов в Китае. Удачи в этом невероятном путешествии!!

  3. Спасибо, ребята! Будто снова вернулась в Сиань! И ещё…вы такие счастливые, приятно на вас смотреть :) Удачи вам!

  4. “Причем за последние десять лет размах напоминаний заметно вырос”. – эта фраза мне понравилась. И как мне знакома вот эта фраза: “В этот раз нам не хватило ни сил, ни времени, чтобы посетить…”! Еда там действительно вкусная, все-таки Шелковый путь, перекрест цивилизаций и национальностей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *