Древняя столица Китая — Сиань

Xi'an (7)

Столько интересного можно поведать о Китае. В частности, о его городах. А что может быть интереснее, чем древняя столица древнего государства? Сиань — такое имя носит древняя столица Поднебесной. Город Сиань чудесен в своей красоте и индивидуальности. Одна городская стена, сохранившаяся с той самой древности, чего стоит!

Стена раскидывается как мощная, темная, каменная туча, которая нависает над вашей головой, стой вы под ней. Ее мощь временами ослабляют огромные арки, через которые сегодня проезжают авто. Каменное строение крайне гармонично вписывается в антураж города, и на него можно любоваться практически отовсюду, например, из окон железнодорожного вокзала или хостела, в котором вы остановились. Она напоминает о тех далеких временах, когда главным средством передвижения были конные повозки, а одежда жителей кардинально отличалась от современной, когда кровавые битвы и захватнические войны были повседневной рутино, и женщины еще не боролись за равные с сильным полом права, а дожидались своих воинов из дальних походов дома, воспитывая детей.

Xi'an (1)Все в городе пропитано духом древности: классические каменные статуи львов, которые охраняют такой же каменный шар у себя под лапами, невероятной красоты пагоды (эти строения всегда поражают воображение и зачаровывают), смотровые башни — каменные изваяния с традиционными китайскими крышами и многое другое.

Город интересен сам по себе, но помимо этого у путешествующих есть возможность посетить прилегающие к нему достопримечательности. Музей, который находится в пределах города, богат историей его создания и экспозициями местных раскопок. Тем, кто интересуется подобными вещами, непременно понравится. А все остальные могут насладиться цветущими весной сакурой и акациями во дворе и удивительными беседками, сделанными из дерева и соломы.

Очень важно отметить расположенность местных жителей к приезжим. Горожане отличаются исключительной доброжелательностью и приветливостью, так что можно не волноваться и без стеснения просить о помощи прохожих.

Из Сианя на электричке можно добраться до знаменитой во всем Китае горы Хуашань (华山). Она находится на расстоянии 120 км от города. Об этой горе складывают легенды, ее красоту воспевают, об ее опасности предостерегают. Немного энциклопедических данных: у горы пять пиков — южный, северный, восточный, западный и центральный. Высота Хуашань составляет 2154,9 м. Полчища туристов не только из разных уголков Китая, но и со всего мира, приезжают, чтобы покорить вершины горы. Взобравшись наверх, вы можете увековечить свое восхождение (хотя бы временно), повесив замок в специально отведенном для этого месте.

Xi'an (4)

Любопытно, что на гору поднимаются не только беззаботные туристы ради любопытства, но и преклонных лет китайцы с тяжелым грузом за спиной ради достижения душевного преображения. Таким образом они бросают самим себе своеобразный вызов, ибо после покорения горы появляется ощущения самоудовлетворенности и ощущается прилив сил. Самое главное здесь (по словам китайцев) процесс восхождения, однако, многие не доходят до конца, что жаль.

Xi'an (5)

Если вы серьезно настроены, то приготовьтесь к длительному восхождению и незабываемым ощущениям. По пути вы встретите высеченные на камнях древние надписи, максимально крутые лестницы, узкие мостики, при прохождении по которым захватывает дух…особенно, если день выдался туманный: перед вами только узкая тропинка, а по бокам мгла, и лишь верхушки деревьев выглядывают из белой пелены и напоминают о высоте, на которой вы находитесь.

Xi'an (6)

Ни одна история о Сиане не обходится без упоминания хотя бы вскользь Терракотовой армии (兵马俑). В 1987 году ЮНЕСКО включила терракотовую армию в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». И это оказался первый из китайских объектов, включенных в данный список. Вместе с Цинь Шихуанди были погребены не только его наложницы (заживо!), но и другие атрибуты, которые пригодились бы ему в загробной жизни. К таковым относится и его великая армия, о которой по сей день шумит весь мир. Поражает воображение это своеобразное воплощение человеческого мастерства, величия и упорства. Каждый воин — индивидуальность: черты лица, обмундирование, оружие, каждая мелочь продумана, и на мгновение вы можете подумать, что перед вами стоит реальный человек.

Xi'an (3)

Захоронение самого Цин Шихуанди находится в огромном парке и обозначено скромной табличкой, к которой вас любезно подвезет экскурсионный вагончик. Археологи, историки и, конечно же, правительство КНР не рискуют вскрывать захоронение (что, возможно, хорошо) по до конца неясным соображениям. Однако уже проделанной работы достаточно, чтобы оценить значительный вклад археологических групп в исследование истории древнего государства, они приоткрыли занавес тайны над столь многими загадками Поднебесной в древности.

Xi'an (2)

После этой экскурсии вы вряд ли вернетесь с пустыми руками, ведь в музейном комплексе несчетное количество всевозможных сувенирных лавок и магазинов. В них можно приобрести не только миниатюры воинов знаменитой армии, но и их копии в полный рост (!) , а также другие тем или иным образом имеющие отношение к китайской истории предметы.

Возвращаясь к Сианю, хочется сказать, что древняя столица великой державы — удивительное место еще и потому, что здесь атмосфера древности лаконично соседствует с проявлениями модернизации (хоть и не такими явными, как во многих других городах). Однако, въезжая в Сиань, сразу чувствуешь, что попал в особенное место, непохожее ни на одно другое. Это, несомненно, непередаваемые ощущения. Приятно видеть, как люди бережно сохраняют и заботятся о столь важном для Китая городе. Посетив древнюю столицу, вы непременно проникнитесь ее душевностью, историей и, наверняка, приблизитесь (хоть немного) к пониманию загадочного китайского духа.
Фото предоставлены автором.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Молодой китаист, на данный момент заканчивающий магистратуру в Харбинском политехническом университете по направлению перевод и переводоведение специальности переводчик (китайский язык). Закончила Томский политехнический университет по направлению перевод и переводоведение специальности лингвист-переводчик (китайский и английский языки), в котором и познакомилась с китайским языком и благодаря которому несколько раз весьма интересно и плодотворно выезжала в КНР на обучение и познание китайского менталитета.

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Александр МальцевОльга ИстоминаНаталья ГригорьеваМоисеев Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Моисеев Сергей
Гость
Моисеев Сергей

Да, я тоже заметил этот особый дух Сианя. В этом месте пересекались культуры на пути Великого шелкового пути. И этот дух сохранился до сих пор,в том числе и доброжелательное отношение к иностранцу. Моя жена снова хочет туда, тем более что мы в Сиане пробыли 2-е суток и посетили только Бинмаюн и городскую стену, из достопримечательностей. Еще понравились вкусные закусочные. В Сиане много Средне-Азиатских блюд, вкусная Азия…

Наталья Григорьева
Гость
Наталья Григорьева

Были в Сиане раз пять — и ни одной поездки не обошлось без неприятных приключений, связанных с местными жителями (обман, обсчет, воровство, разборки…) Ни в каких других местах Китая такого не было. Полиция, правда, чуткая и душевная, ради ушуистов-иностранцев начальнику позвонили среди ночи, и он утром в воскресенье приехал в офис, чтобы выдать справку с большой красной печатью… Из интересного — потрясающая мечеть в мусульманском квартале и рынок вокруг нее, попадаются уникальные вещицы ручной работы по весьма умеренным ценам. И мусульманские лапшичные… и уйгурские забегаловки… Пагоды Диких гусей, в монастырь у пагоды Большого Гуся вернулся Сюань Цзан с сутрами из… Читать далее »

Ольга Истомина
Гость
Ольга Истомина

В Сиане, конечно, есть проблемы: перенаселённость, экология, воровство.
Но дух старого Китая, живущий там и по сей день, завораживает. Мечтаю когда-нибудь вернуться.

Александр Мальцев
Гость
Александр Мальцев

Лана Ильченко, частый гость Laowaicast, прислала свой абсолютный must в Сиане:
— 西安大清真寺 (и улочки вокруг него)
— 大雁塔
— 小雁塔
— 钟楼
— 鼓楼
— прекрасная городская стена, по которой гулять одно удовольствие (и раньше даже можно было проехать на вело, сейчас не знаю, последний раз была там в 2013).
и это не вставая с дивана, не залезая в записки собственных путешествий (дабы освежить память) и прочие шпаргалки.
если уж ставить такой громкий заголовок — сожержание должно соответствовать.