Видео-проект «Русские в Китае»: Волга под Харбином

Видео-проект «Русские в Китае»: Волга под Харбином

Современный Харбин – столица провинции Хэйлунцзян в cеверо-восточном Китае. Это многомилионный бурлящий китайский мегаполис с русскими корнями. Прогуливаясь по Арбату, Сталинскому парку и близлежащим улочкам, несмотря на обилие рекламных щитов и надписей на китайском языке, всё ещё чувствуешь присутствие русского духа.

Многие здания «Русского Харбина» были уничтожены во время Культурной революции. Одним из таких зданий стала первая церковь Харбина, церковь Святого Николая, которая была символом эмиграции в начале ХХ-го века и несомненно являлась одной из самых ярких достопримечательностей города.

Но на этом история Николаевского храма не закончилась. В начале нашего века китайский бизнесмен, генеральный директор машиностроительной компании «Дун Цзян» и большой любитель российской истории господин Хуан Цзусян вложил огромные средства в создание парка-усадьбы «Волга». Основной идеей парка стало воссоздание некогда существовавших, но разрушенных, архитектурных памятников России.

Центром усадьбы стала, воссозданная по старым фотографиям и проектам хабаровским архитектором Николаем Крадиным, церковь Святого Николая.

На территории более шестидесяти гектаров возведено множество зданий из истории России, относящиеся не только к истории Харбина, например, Петропавловская крепость или здание Новгородской ткацкой фабрики.

Усадьба расположена вдоль реки Ашихэ, по берегам которой летом можно наблюдать цветущие лотосы и слушать кукушек, прогуливаясь между высаженных в ряд берёз.

«Волга» предлагает целый ряд развлечений на любой вкус, как зимних так и летних, гостей здесь потчуют борщом и котлетами в ресторане «Миниатюр», который когда-то существовал на Острове Солнца в Харбине, но сгорел при пожаре, на набережной играет русская музыка и летом по Волге-Ашихэ курсирует прогулочный катер. Туристы со всего Китая приезжают сюда, на Волгу под Харбином, посмотреть на Россию, как бы парадоксально это ни звучало.

 


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Надежда Хлимонова

Я родилась и выросла в Вильнюсе (Литве). Десять лет отработала в криминальной полиции, а затем оставила всё и эмигрировала в Великобританию. В настоящее время я учусь в Болтонском университете, на факультете международной журналистики, это британский университет, но курс фактически находится в Пекине (Китае). По профессии я фотограф, юрист, журналист, а по своей сути авантюристка. Причём с возрастом любовь к приключениям становится всё больше. Люблю дорогу, фотографию, спорт, природу, общение с интересными людьми и вкусно покушать.

15 комментариев

  1. Поправка – Котрый ближе (к Сиднею) к Владивостоку чем к Москве

  2. Hěn hǎotīng! – Приятно слышать!
    Уехавши из Харбина 9-летнем и праживаю в далёком Сиднее. Котрый ближе к Сиднею чем к Москве
    Xièxiè – Спасибо Китаю.
    PS: Пора россианам научится как правильно произносить г. Харбин – Харбиин (не Ха’рбин) a как стрители его и старо-Харбинци до сих произносят

  3. Был на этой “Волге”, ничего интересного. Природа неплохая, псевдорусские достопримечательности. Ощущение общей скуки. Солнечный остров в сто раз лучше. Усадьбу Волгу рекомендую только иностранцам, русским там делать нечего, разве что студенткам подрабатывать русскими народными танцами типа канкан.

  4. Любопытное видео – Китаем как-то и не пахнет, так что китайским туристам повезло окунуться в нашу культуру не выезжая за пределы своей страны:-).
    А девушка на видео иностранка или то был местный китайский акцент? Если честно, то не поняла о каком русском это видео – о переводчице, или архитекторе, благодаря которому этот комплекс был восстановлен??? А ещё мне в этом видео не хватило… видео! Все эти достопримечательности намного удобнее смотрелись бы просто в виде картинок и с подписями, если уж цель была рассказать про “Волгу”. Да и время (пору года) повеселее лучше выбрать для такой темы.
    зы: у меня одной от русских названий в Китае мозг зависает? Пора бы уже кому-то весь этот креатив в одну кучу собрать и отдельным постом выложить – глядишь, народ в Китай не только за шмотками потянется:-))

  5. Год назад пришлось работать на той самой “Волге”. Там проходили съемки русско-китайского сериала. А где снимать, как не на 60 гектарах А-ля России?
    Про комплексы, обслуживание и рекламу – говорить не буду. Скажу лишь только, что там действительно очень красиво. Здания, аллей, помню даже памятник Пушкину. В домашнем архиве осталось парочка фотографий, возможно, если кому-то интересно, их можно было бы задействовать в данной теме.

      1. Саша, мои друзья эту “Волгу” строили и капитализировали. в 07 году,по-моему,где-то на харбинской ветке фотоотчет о стройке. Ничегошеньки русского там нет,развесистая клюква. в музее Пушкина (!!) выставка “Русская эротика” ( из “Максимов” и прочее). Этовсё псевдо=псевдо-псевдо, как матрешки и балалайки. Хотя, не забываем,что автор из Литвы,может это на “европейскмй” ( ха-ха) взгляд и показалось…

    1. В журналистике “скрытая” реклама поданная в виде типа познавательного материала,называется “джинса”. Материал ни о чем.

    2. Ну а как же иначе в Китае. Даже если вы прошареный и попросите меню на китайском вам принесут меню на китайском сделаным для русских прошареных.

  6. Уважаемая Надежда, нет ли у вас знакомых в Литве, кто мог бы заниматься темой “литовцы в Китае”? Эта тема интересна и с точки зрения истории эмиграции (было много литовцев с волной белогвардейцев после революции и гражданской войны), и с точки зрения литовской современной истории в Китае. Все ваши таланты: и авантюристки, и журналистки, и фотографа-оператора можно было бы воплотить в этом проекте. 10 лет антикриминального опыта (поиска чего-либо где-либо) пригодились бы в полном объеме! Это был бы проект века. С уважением, Л.Черникова

  7. Альтернативная ссылочка на китайский видеохостинг не помешала бы. (специально для тех, кто в «танке» т.е. в Китае)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *