Лоу Шань: путь реалиста

Лоу Шань: путь реалиста / Китайские художники в Магазете

Лоу Шань: путь реалиста / Китайские художники в Магазете

Насколько остается актуальной реалистическая живопись в современном Китая? В отличие от 50-60–хх годов, когда художники были востребованы для госзаказов, сейчас на рынке искусства спрос на художников-реалистов весьма ограничен. Многие из них после выпуска работают в прикладных сферах, и каждый по-своему проходит свой творческий путь.

Родившийся 8 января 1962 г. Лоу Шань (娄山) после окончания Синаньского педагогического университета в Чунцине работал художественным редактором в печатных изданиях. В этой сфере он оставался все 90-е. К живописи он вернулся в 2000-х. Его путь художника можно проследить по серии пейзажей, созданной в период прохождения практики в Центральной Академии художеств в Пекине (中央美术学院15届油画助教研修班).

Lou Shan 5

Lou Shan En plein air
Вид старой деревни в провинции Аньхуэй. Из серии картин, созданных во время учебной практики в рамках курсов в Центральной Академии.

Лоу Шаня также всегда интересовал жанр портрета. Возможно, этот интерес привел его к участию в коллективном проекте по созданию эпического произведения «Благородный дух будет жить вечно» (浩气长流), посвященного 60-летию победы над японскими оккупантами. Восемь лет он трудился вместе с 50 художниками над портретами героев войны с Японией 1937-1945 гг.

Большое внимание Лоу Шань уделял практике рисования с натуры
Большое внимание Лоу Шань уделял практике рисования с натуры.

Лоу Шань вошел в коллектив как ассистент, потом ему доверили создание одного из эпизодов свитка. Долголетний проект и сотрудничество с опытными мастерами гохуа вдохновило его на создание произведения «В бурю в одной лодке» (风雨同舟), посвященного китайско-американским отношениям в годы японской оккупации. Эту работу он не закончил. У него был обнаружен рак.

Лоу Шань ушел из жизни в возрасте 51 года.

Лоу Шань на созданием произведения, которое оказалось для него последним
Лоу Шань над созданием своего последнего произведения.
Фото аватара

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.