Великая стена Южного Заречья

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

Нет, это не ВКС [1]. Это стена в волшебном городке Линьхае, или, как её иногда называют, Великая Стена Цзяннани [2]. Маленький, провинциальный, но крайне уютный Линьхай, с замечательной мягкой атмосферой – мы поехали туда показать нашим очередным гостям эрзац Великой Китайской Стены, на которую им не удалось попасть в Пекине, но нашли там совсем не то, что ожидали!

Ровно полгорода огибает по горам древняя городская стена города Тайчжоу, построенная раньше, чем её северная знаменитая сестра (начало строительства ещё при Цзинь, с 4-го века н.э.), и во многом явившаяся её предшественницей. Она сохранилась практически полностью, непрерывной пятикилометровой змеёй перетекая по холмам. На ней находятся охранные башни, даосский монастырь, гору украшает личная каллиграфия императора Юнчжэна.

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

При Танах [3] это был земляной вал высотой в три метра; при Сунах [4] его обложили кирпичами; при Минах и Цинах стена выросла ещё выше. Сейчас высотой она достигает 10-ти метров.

В середине 16-го века восточное побережье Китая, в том числе и префектуру Тайчжоу, заполонили японские пираты, совершая довольно разорительные набеги на все доступные города. Ци Цзигуан, будучи в те времена генералом в Тайчжоу, укрепил стену и за шесть лет одержал последовательно девять побед в битвах с пиратами, став национальным героем.

Прознав о его заслугах, император поручил ему реконструировать Великую стену (участок Бадалин), а также построить стену в Тяньцзине (“Великая цзисяньская стена”).

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

Если подняться на стену в Линьхае в северной её части, и оглянуться на город, то открывается панорамный вид на город в обрамлении гор, и на совершенно волшебный парк. И хотя многие парки в Китае похожи как две капли воды – горбатые мостики, тенистые пруды, пагоды и беседки, храм, прогулки на лодочках,– в этом саду есть особое очарование, гуляют павлины, плавают черные и белые лебеди.

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

В средней части стены находится небольшой даосский монастырь, а на юге она нависает над неплохо сохранившимся старым кварталом, с генеральскими домами, винокурней тайчжоусского правительства, и прочими историческими красотами. Прогулка по стене занимает около 3-х часов, затем – старые кварталы, и вот вы уже выходите к южной оконечности парка, от которого начинали подниматься на стену. В целом, на сам Линьхай достаточно одного дня, но и вокруг города есть, на что посмотреть, в частности, особого внимания заслуживают старая улица в Луцяо, городок Вэньлин, горы Вэйюйшань, а также пещера Хуанъянь.

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

В общем, крайне рекомендую в этом городе побывать, с историей и фотогеничностью у него всё в порядке, и туристов немного. От Шанхая на дунчэ [5] – 3-4 часа.

Примечания

  1. Великая Китайская Стена[]
  2. 江南, Южное Заречье[]
  3. Династия Тан, 618-907 гг.[]
  4. Династия Сун, 960-1279 гг.[]
  5. 动车, новые скоростные поезда[]

Автор: Виктор Ширяев

Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

27 комментариев

  1. Кстати, мы побывали в Линьхае и получили замечательное удовольствие. Спасибо тебе за пост :) А побывали мы там аж после китайского нового года. Пост с фотками скоро опубликуем у нас на http://meninamenino.com, а пока картинка для привлечения внимания:

    Linhai, China

  2. А я вот с таким не соглашусь:
    江南, Южное Заречье
    Это Цзяннань – регион к югу от реки.
    Южное заречье – это южная часть региона за рекой (см. Толкиен и подобное).

  3. Любители строить стены! Уже не удивлюсь, если и в Гуандуне есть подобные сооружения.. Хотя нет, удивлюсь :D

    1. 今存蓟镇、昌镇、宣府、大同、山西等镇的长城,都是按他的规划设计加以改进增筑加强过的。现在北京八达岭、慕田峪、司马台、古北口、天津黄崖关、河北山海关附近的老龙头、角山等处长城的雄姿,均是经戚继光改进之后所留下来的。可以说,临海古城墙堪称北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”。

      не, Гуандуна нет :)

  4. Обалденно красиво!!! Спасибо большое, получил истинное эстетическое удовольствие от поста и фоток!!!

  5. во те на! оказывается у Великой Чанчэн прародительница есть! спасибо вам за такую интересную информацию!

    1. ну, вообще-то, она не прародительница ВКС, конечно.

      ВКС начали строить в 3 в до н.э. Эту, южную, только через 600 лет.

      Но они много раз перестраивались. Когда южную одели в камень, и построили сторожевые башни, показавшие высокую оборонную эффективность, то указом императора такие же башни были установлены по всей протяженности ВКС.

      таким образом, южная – не прародительница ВКС в историческом смысле, но современный вид ВКС – да, заимствован от южной.

  6. И мне захотелось покинуть город-герой… Говорите, четыре часа? Это же практически рядом…

    А фотки чудные… Вот фотки были бы чуть похуже, может и урбанистическая реальность не пугала, а так.. Крыши, дедушки и, видимо, людей не так много…

    1. ну, это даже ближе к вам, чем Яньданшань, на том же самом дунчэ!
      за фотки – спасибо… а город и правда небольшой, и все интересности – рядом.

  7. Очень понравился пост и фотографии. Покликал на все социальные кнопки: и вконтакте, и фейсбук, и твиттер.

    Не зря он висел в черновиках несколько месяцев :) Настаивался. Как обычно, после таких постов хочется покинуть страшноурбанистический Шанхай. Проехать всего 4 часа и ты уже там. А потом в Гуанси по тропам Кати Князевой.

    Кстати, туристов там много?

    1. Мне показалось, что там немного туристов.
      Но, может, я был не в выходной – не помню.

      Очень классное место, собираюсь туда ближе к НГ с новой партией друзей из России.

      P.S. ага, мне в Гуанси тоже хочется, и вообще, на юг, к шаошу миньцзу в общем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.