Великая стена Южного Заречья

Великая стена Южного Заречья / Китай / Магазета

Нет, это не ВКС [1]. Это стена в волшебном городке Линьхае, или, как её иногда называют, Великая Стена Цзяннани [2]. Маленький, провинциальный, но крайне уютный Линьхай, с замечательной мягкой атмосферой – мы поехали туда показать нашим очередным гостям эрзац Великой Китайской Стены, на которую им не удалось попасть в Пекине, но нашли там совсем не то, что ожидали!

Ровно полгорода огибает по горам древняя городская стена города Тайчжоу, построенная раньше, чем её северная знаменитая сестра (начало строительства ещё при Цзинь, с 4-го века н.э.), и во многом явившаяся её предшественницей. Она сохранилась практически полностью, непрерывной пятикилометровой змеёй перетекая по холмам. На ней находятся охранные башни, даосский монастырь, гору украшает личная каллиграфия императора Юнчжэна.

При Танах [3] это был земляной вал высотой в три метра; при Сунах [4] его обложили кирпичами; при Минах и Цинах стена выросла ещё выше. Сейчас высотой она достигает 10-ти метров.

В середине 16-го века восточное побережье Китая, в том числе и префектуру Тайчжоу, заполонили японские пираты, совершая довольно разорительные набеги на все доступные города. Ци Цзигуан, будучи в те времена генералом в Тайчжоу, укрепил стену и за шесть лет одержал последовательно девять побед в битвах с пиратами, став национальным героем.

Прознав о его заслугах, император поручил ему реконструировать Великую стену (участок Бадалин), а также построить стену в Тяньцзине (“Великая цзисяньская стена”).

Если подняться на стену в Линьхае в северной её части, и оглянуться на город, то открывается панорамный вид на город в обрамлении гор, и на совершенно волшебный парк. И хотя многие парки в Китае похожи как две капли воды – горбатые мостики, тенистые пруды, пагоды и беседки, храм, прогулки на лодочках,– в этом саду есть особое очарование, гуляют павлины, плавают черные и белые лебеди.

В средней части стены находится небольшой даосский монастырь, а на юге она нависает над неплохо сохранившимся старым кварталом, с генеральскими домами, винокурней тайчжоусского правительства, и прочими историческими красотами. Прогулка по стене занимает около 3-х часов, затем – старые кварталы, и вот вы уже выходите к южной оконечности парка, от которого начинали подниматься на стену. В целом, на сам Линьхай достаточно одного дня, но и вокруг города есть, на что посмотреть, в частности, особого внимания заслуживают старая улица в Луцяо, городок Вэньлин, горы Вэйюйшань, а также пещера Хуанъянь.

В общем, крайне рекомендую в этом городе побывать, с историей и фотогеничностью у него всё в порядке, и туристов немного. От Шанхая на дунчэ [5] – 3-4 часа.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. Великая Китайская Стена[]
  2. 江南, Южное Заречье[]
  3. Династия Тан, 618-907 гг.[]
  4. Династия Сун, 960-1279 гг.[]
  5. 动车, новые скоростные поезда[]

Автор: Виктор Ширяев

Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

27 комментариев

  1. Кстати, мы побывали в Линьхае и получили замечательное удовольствие. Спасибо тебе за пост :) А побывали мы там аж после китайского нового года. Пост с фотками скоро опубликуем у нас на http://meninamenino.com, а пока картинка для привлечения внимания:

  2. А я вот с таким не соглашусь:
    江南, Южное Заречье
    Это Цзяннань – регион к югу от реки.
    Южное заречье – это южная часть региона за рекой (см. Толкиен и подобное).

  3. Любители строить стены! Уже не удивлюсь, если и в Гуандуне есть подобные сооружения.. Хотя нет, удивлюсь :D

    1. 今存蓟镇、昌镇、宣府、大同、山西等镇的长城,都是按他的规划设计加以改进增筑加强过的。现在北京八达岭、慕田峪、司马台、古北口、天津黄崖关、河北山海关附近的老龙头、角山等处长城的雄姿,均是经戚继光改进之后所留下来的。可以说,临海古城墙堪称北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”。

      не, Гуандуна нет :)

  4. Обалденно красиво!!! Спасибо большое, получил истинное эстетическое удовольствие от поста и фоток!!!

  5. во те на! оказывается у Великой Чанчэн прародительница есть! спасибо вам за такую интересную информацию!

    1. ну, вообще-то, она не прародительница ВКС, конечно.

      ВКС начали строить в 3 в до н.э. Эту, южную, только через 600 лет.

      Но они много раз перестраивались. Когда южную одели в камень, и построили сторожевые башни, показавшие высокую оборонную эффективность, то указом императора такие же башни были установлены по всей протяженности ВКС.

      таким образом, южная – не прародительница ВКС в историческом смысле, но современный вид ВКС – да, заимствован от южной.

  6. И мне захотелось покинуть город-герой… Говорите, четыре часа? Это же практически рядом…

    А фотки чудные… Вот фотки были бы чуть похуже, может и урбанистическая реальность не пугала, а так.. Крыши, дедушки и, видимо, людей не так много…

    1. ну, это даже ближе к вам, чем Яньданшань, на том же самом дунчэ!
      за фотки – спасибо… а город и правда небольшой, и все интересности – рядом.

  7. Очень понравился пост и фотографии. Покликал на все социальные кнопки: и вконтакте, и фейсбук, и твиттер.

    Не зря он висел в черновиках несколько месяцев :) Настаивался. Как обычно, после таких постов хочется покинуть страшноурбанистический Шанхай. Проехать всего 4 часа и ты уже там. А потом в Гуанси по тропам Кати Князевой.

    Кстати, туристов там много?

    1. Мне показалось, что там немного туристов.
      Но, может, я был не в выходной – не помню.

      Очень классное место, собираюсь туда ближе к НГ с новой партией друзей из России.

      P.S. ага, мне в Гуанси тоже хочется, и вообще, на юг, к шаошу миньцзу в общем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *