«Через китайскую стену – во все уголки мира» — так звучало первое сообщение, отправленное из Китая через интернет 20 сентября 1987 года. Примерно в это же время великий реформатор Дэн Сяопин подметил: «Если держать окно открытым 10 часов, то надо думать, что вместе со свежим воздухом залетят и мухи». Так китайский интернет представляет собой «форточку» в мир, которая закрывается с открывается по желанию хозяина квартиры. Что известно об интернет цензуре в Китае?
Интернет пришёл в Китай в конце 80-х, а стабильно заработал с 20 апреля 1994 года. В 2008 году в Китае уже было зафиксировано рекордное количество пользователей, а в 2011 по количеству интернет-подключений Китай перегнал США. Сегодня примерно 50% населения страны имеют выход в интернет, предоставляемый двумя крупнейшими провайдерами – China Telecom и China Netcom, а стоимость подключения варьируется от 5 до 20 долларов в месяц.
Важнейшая особенность китайского интернета в том, что роутеры (маршрутизаторы) онлайн доступа находятся под контролем государства, а частные лица и компании могут их лишь арендовать. Всего насчитывается более 60 законодательно закреплённых норм и правил, регулирующих доступ граждан и гостей Китая в сеть. Интернет-полиция насчитывает 2 млн человек (на 2013 год) на всех уровнях. В этом плане интернет-контроль в Китае – самый продвинутый в мире, хотя часто можно услышать, что его называют «тюрьмой для пользователей».
Такая строгость, по мнению правящей партии, стала необходима и неизбежна после серии антикоррупционных скандалов и протестов против загрязнения окружающей среды. То, что интернет – мощнейший экономический инструмент, который нельзя оставлять без внимания, лидеры страны поняли сразу. К тому же, в 1998 году появилась опасность, что демократическая партия Китая наберёт силу и ситуация в стране выйдет из-под контроля. Незамедлительно последовали аресты и скандалы, был разработан и запущен проект «Золотой щит».
В рамках этого проекта уже в 2002 году на международной выставке, посвящённой интернет-безопасности и новейшим технологиям распознавания лица, 300 сотрудников «Щита» из 31 провинции трудились на благо государства. Сегодня организация официально насчитывает 30-50 тыс. работников. На проект только к 2002 году было потрачено 5 млрд юаней.
Правительство заявляет, что имеет право регулировать доступ к интернету в стране. Интернет общий, но должен быть безопасным. В упомянутых выше 60-ти законопроектах четко указано, что провайдеры должны иметь лицензию, за безопасностью интернета в стране должно следить Министерство общественной безопасности. Также чётко прописано, что и в каком случае считается «опасной» информацией.
В 2005 году Китай приобрёл у Cisco Systems 200 мощных маршрутизаторов для более гибкой и оперативной работы с сайтами и блогами. С того момента, наблюдая за реакцией государства на тот или иной скандал, а также учитывая возможность быть прослушанными или прочитанными, пользователи постепенно начали проявлять самоконтроль на всех уровнях. Уведомления о том, какие сайты не стоит посещать, можно найти на столиках в некоторых гостиницах. При регистрации в интернет-баре или при оформлении подключения в очередной компании обязательно предъявление удостоверения личности. Даже в интернет-кафе регистрация часто идёт через получение смс на номер телефона, привязанный к паспортным данным.
Естественно, у государства нет достаточных ресурсов, чтобы контролировать весь интернет. Часто провайдеры убирают неугодную или компрометирующую информацию только после получения приказа от соответствующих инстанций.
Иногда сайты блокируются не полностью или в зависимости от города. Например, The New York Times была разблокирована специально по случаю выхода интервью Цзян Цзэминя, а через пару лет – снова заблокирована. Во время саммита АТЭС в Шанхае в начале 2000-х вдруг стали доступны CNN, NBC и The Washington Post. Сейчас во время саммитов в целях безопасности заблокировано буквально всё.
Большая часть населения не видит особой проблемы в блокировании иностранных сайтов: пользователи посещают сайты на китайском языке, потому как иностранные языки знают далеко не все. Kaiser Kuo отмечает, что интернет в Китае используется в основном для развлечения и для утверждения общественных идеалов. Кроме того, ограничения благоприятно сказываются на развитии внутреннего рынка, и в отсутствие конкурентов домашние Baidu, Tencent и Alibaba лишь выигрывают.
Поисковик Baidu на сегодня — абсолютный лидер в стране. Он имеет 63% (2013) аудитории, а после того, как 4 июня 2014 года Google был официально заблокирован в Китае, и того больше. До этого немало пользователей обращались к поиску через Google Hong Kong.
Энциклопедии, разрешённые в Китае, — Sogou (Soso) Baike и Baidu Baike. До 2008 года Wikipedia не была принята Китаем, а с 2008 открыта с выборочно заблокированными «опасными» страницами. С 2015 года, когда Wikipedia стала использовать HTTPS, правительство фактически утратило контроль над ресурсом и решило полностью его заблокировать. Однако же, в некоторых городах периодически возможен полный доступ.
Читайте также: Как проверить, заблокирован ли сайт в Китае?
Те, кто подвергает риску социальную стабильность с помощью ресурсов сети, подвергаются аресту. В 2013 году в сети пошли слухи и грядущей волне арестов блоггеров. Задержаний случилось намного меньше заявленного, но цензура стала более жесткой. Позже была выпущена директива с описанием интернет-правонарушений, наказаний за них и размеров штрафа. Например, за запись, порочащую партию и государство, перепощенную 500 раз и просмотренную более 5000 раз, можно получить три года тюремного заключения.
К методам воздействия на информацию в интернете, используемым в Китае, относятся: блокирование IP, фильтрация и переадресация DNS, фильтрация URL, фильтрация передаваемых пакетов, Man-in-the-middle attack, сброс подключения TCP, блокирование VPN.
Гарвард изучил как минимум 18 000 заблокированных в Китае сайтов и выяснил, что доступ ко всем этим сайтам официально закрыт из-за того, что они содержат порнографические материалы, призывы к насилию, рекламу азартных игр и прочую опасную информацию. Но остаётся неясным, как по таким причинам возможно заблокировать поисковики или почтовые службы.
В частности, заблокированными оказываются темы, связанные с запрещённой организацией Фалуньгун, произволом полиции, протестами на Тяньаньмэнь в 1989 году, свободой слова, демократией, независимостью Тайваня, движением за независимость Тибета, движением Туйдан, Лиу Сяобо и другими диссидентами, протестами в Урумчи, взрывом школы, Далай-ламой и крушением поездов в Вэньчжоу.
По данным на 2011 год процентное соотношение заблокированных сайтов неравномерно в регионах. К примеру, 53% – в Тибете, 52% – в Цинхае, 12% – в Пекине и всего 11,4% заблокированной информации в Шанхае. В 2012 году 13% постов в Sina Weibo были отмечены семью сотнями собственных цензоров микроблога, а также заблокированы. Прямая критика правительства, однако же, не удаляется, пока не следуют призывы к действиям.
На сегодняшний день в Китае заблокирован доступ к таким популярным ресурсам как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и другим, всем сервисам Google, а также регулярно блокируются провайдеры, предоставляющие услуги VPN. А профиль Магазеты на указанных сайтах выглядит из Китая вот так:
Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта www.businesskorea.co.kr.
Партнер рубрики «Интернет в Китае» — digital-агентство Bumafan.ru
Вот еще полезная ссылка о том, где скачать и как пользоваться ВПН в Китае. Инструкция от Магазеты.