Рад приветствовать дорогих читателей Магазеты в новой для меня рубрике «Путешествия». В мае текущего года мы с супругой (Нонной Моисеевой) совершили увлекательное путешествие по северо-востоку Китая. Можно сказать, что мы стали соавторами нашего путешествия, и соответственно, соавторами наших статей. Мы решили в своих статьях изложить больше полезной информации и меньше личных впечатлений и переживаний, придерживаться объективности. Наше решение поддержал главред (встреча с Сашей Мальцевым и Олей Марекиной в Шанхае были для нас как награда в конце нашего путешествия по крупным городам Китая).
Итак, все началось с тщательной, кропотливой подготовки маршрута, что является, несомненно, залогом успешности любого мероприятия. В течение 3-х месяцев я подбирал и изучал города, достопримечательности, карты, рекомендации и многое другое.
Мое решение передвигаться только по суше было продиктовано прошлогодним положительным опытом, когда я со своим соратником Виктором Грудина возвращался со стажировки из г. Чанчуня в г. Хабаровск. Тогда мы на междугороднем автобусе уехали с центрального железнодорожного вокзала г. Чанчуня, через г. Харбин в г. Цзямусы за 150 RMB/чел. В г. Цзямусы приехали ночью. Поспали часов 5 в бингуане «红旗宾馆» в комнатке за 40 RMB. Утром около 7.00 купили билеты на автобус до Фуюаня (抚远)за 94 RMB/чел. Во второй половине дня приехали в Фуюань, купили билеты на утренний катер до г. Хабаровска — 198 RMB/чел. Переночевали в гостинице возле таможни в номере за 40 RMB/чел. Утром, к 5.00 пошли на таможню, выехали на катере «Лунтен» («龙腾») и к обеду были дома в Хабаровске.
Так как в прошлогодней поездке все шло «как по накатанной», то в этот раз я решил расширить регион нашего «проникновения» в Китай. Наше обоюдное с супругой решение было посетить столичные города г. Пекин и г. Шанхай. Я включил в маршрут г. Лоян (洛阳) так как там находятся горы с выдолбленными древними статуями (龙门石窟) и Шаолиньский монастырь. А решение провести несколько дней и подлечиться в г. Удалянчи (五大连池) было связано с тем, что туда как раз в это время направлялись на лечение наша мама – Светлана Петровна Новак со своей подругой Клавдией Ефремовной Леонченко и знакомая нам супружеская пара — Андрей и Татьяна Юрьевы.
Таким образом, наш маршрут выглядел так:
г. Хабаровск – г. Благовещенск на поезде, переход границы через р.Амур на плавсредстве в г. Хэйхе (黑河). Из г. Хэйхе на поезде до г. Бэйаня (北安). Из г. Бэйаня на автобусе до г. Удалянчи (五大连池). Из г. Удалянчи на автобусе до г. Бэйаня. Из г. Бэйаня на поезде в г. Пекин, с пересадкой в г. Харбине. Из г. Пекина на поезде в г. Лоян. Из г. Лояна на поезде в г. Шанхай. Из г. Шанхая на поезде в г. Цзямусы (佳木斯), с пересадкой в г. Харбине. Из г. Цзямусы на автобусе до Фуюаня (抚远). Из Фуюаня на катере в г. Хабаровск.
Естественно возникал вопрос о заблаговременной покупке билетов. В прошлом году, находясь в Китае я слышал о том, что начали продавать ж/д билеты через интернет. В интернете я нашел сайт китайских железных дорог – 12306.cn (铁路客户服务中心), зарегистрировался на нем (что было не просто). В МТС (Далькомбанке) получил карту «Золотая корона Union Pay 银联», положил в банк денег. Когда получал карту, объяснял девочке-менеджеру для чего она мне нужна. Впоследствии выяснилось, что на карте нет цифр на оборотной стороне – кода для оплаты по интернету. Карта просто дебетовая, на ней можно хранить деньги и снимать в Китае, расплачиваться там, где они принимаются (супермаркеты, гостиницы, автобусы). В итоге мы сняли с нее все деньги в Пекине и забросили ее подальше.
В Хабаровске так же есть китайский народный банк. Но мы выяснили, что платежные карты они не выдают. Таким образом, для покупки билетов в интернете необходима карта одного из банков Китая, полученная именно в Китае, так как пин-коды при покупках приходят на китайские сим-карты.
Поэтому перед путешествием по Китаю у нас было только: визы, медицинская страховка и билеты на поезд до Благовещенска, 13.000 RMB, 100 $, на карте «Union Pay» 12.000 рублей – примерно 2.350 RMB, (на самый крайний случай была зарплатная карта Сбербанка «Виза», которая принимается в банкоматах Пекина).
Визы нам сделали за 2.500 руб/чел. в Хабаровске в фирме «Океан-тур» на ул. Шеронова, 92, офис 605. Цены самые низкие по нашему городу, у них я себе сделал уже третью визу за последние 3 года, причем цены практически не изменились. Медицинскую страховку сделал в той же фирме, на всякий непредвиденный случай (800 рублей на двоих).
Через сайт на «Booking.com» я забронировал три хостела в г. Пекине, в г. Лояне и в г. Шанхае. При выборе отеля учитывалось: удобство расположения, наличие душа, интернета, кондиционера, чайника, умеренная оплата. И, в принципе, выбор отелей (хостелов) был оправдан. Цена и качество вполне нас удовлетворили, соответствовали по цене.
Вещей взяли по-минимуму, упаковали в два рюкзака, купленных заблаговременно в Таиланде, и вечером, в день празднования победы 9 мая 2013 года, загрузились в фирменный поезд «Хабаровск – Благовещенск».
Так началось наше путешествие. А впереди была длинная дорога и неизвестность. Только информация и знание китайского языка и, конечно, оптимизм. И все, что мы увидели, к чему стремились – соответствовало нашему представлению.
Продолжение следует.