В поисках Британского Гонконга: Chungking mansions

В поисках Британского Гонконга: Chungking mansions

11.11.2011 г. на Натан роуд высыпала процессия с драконами и барабанами, дамы с шампанским, почтенные господа, современные танцы, традиционная опера.

Празднование 50-летия Чункин-мэншнз

Так праздновалось 50-летие одного из самых необычных зданий Гонконга, да и всего мира – Чункин мэншнз. К юбилею любимого здания собственники помещений Чункин мэншнз решили провести ремонт фасада.

Фасад до реставрации, 2009 г.

В результате здание утратило гротескное безобразие и смотрится очень даже ничего, не в пример соседнему Мирадор мэншн.

Фасад после реставрации, 2011 г.

Здание представляет собой три 17-этажных башни, соединенных на первых этажах торговой аркадой. Одна башня (самая маленькая) смотрит на Натан-роуд, а две находятся за ней.

План первого этажа
План второго этажа

На месте, где сейчас находится Чункин мэншнз, в 1920 году было построен Чункинский пассаж (Chungking arcade) – двухэтажное торговое здание, построенное в форме подковы.

Чункин пассаж, 1940-е годы

До японской оккупации в пассаже находились многочисленные магазины иностранной одежды, а после 1945 года в пассаже поселились питейные заведения, прославившие место.

Начало строительства здания тесно связано с последствиями Гражданской войны в Китае. После 1949 года в Гонконг прибыло большое количество эмигрантов с континента, численность населения города выросла за короткое время в два раза. Застроенный небольшими домами Коулун был идеальным местом для размещения эмигрантов. Среди беженцев были и состоятельные люди, желавшие иметь квартиры западного образца. Именно для них стал строиться Чункин-мэншнз. Инвестором строительства был Хайме Чоу Тиемпо. Чоу родился в 1900 году в Фуцзяне. В возрасте 9 лет вместе с дядей он переехал на Филиппины, где воспитывался в католической традиции (оттуда и имя Хайме). После войны он оказался в Гонконге, где с женой Хосефиной неплохо заработал на недвижимости. Умер он где-то в Канаде, но его наследие до сих пор «украшает» Натан роуд. Хайме предполагал, что Чункин-мэншнз будет роскошным зданием.

Рекламный проспект Чункин-мэншнз 1961 г.

Так оно и было. Современные эскалаторы, централизованная система кондиционирования, самый высокий дом в Коулуне – все это привлекало охотников за дорогой недвижимостью. Квартиры купили в основном богатые китайцы-эмигранты с континента. Примечательно, что в Чункин-мэншнз до сих пор живет 86-летний Вонг Юнг-кун, один из первых владельцев дорогой недвижимости.

Первые три этажа здания занимал молл с названием, доставшимся от предшественника, – «Чункинский пассаж».

То, что осталось от молла

Слово Chungking было сохранено в названии молла и всего здания в качестве символа скорого освобождения континента от коммунистов. Дело в том, что в период оккупации Китая Японией правительство Китайской Республики какое-то время находилось в Чунцине. Соответственно, китайцы, живущие в Чункин-мэншнз, тоже будто ждут освобождения страны от оккупации, как некогда чунцинское правительство. Этот символ не помог ни зданию, ни гоминьдановцам.

Коулун очень быстро застроился зданиями еще лучшего качества, с применением еще лучших технологий и уже к середине 1980-х годов здание устарело настолько, что владельцы квартир стали сдавать их в аренду в целях организации мини-гостиниц.

Здание быстро наводнилось эмигрантами со всех частей бывшей Британской империи – Индия, Пакистан, Бангладеш, Малайя, Африка. К началу 2010-х годов в здании разместились сотни отелей и хостелов.

Сколько хостелов в здании на сегодняшний день – сосчитать непросто. Помимо хостелов ЧМ знаменит индийскими и другими экзотическими по китайским меркам ресторанами.

Интересно, что здание стало объектом исследования гонконгского профессора Гордона Мэтьюса, написавшего книгу «Гетто в центре мира: Чункин мэншнз».

Автор на протяжении нескольких лет приходил туда каждый день, общался с жителями, собственниками, туристами, отследил жизненный путь многих обитателей. Книга очень легко читается и наполнена множеством интересных фактов. Еще до появления книги ЧМ был запечатлен на многих кадрах фильма Вонга Карвая «Чунцинский экспресс».

Хотя прототипом фигурирующей в фильме забегаловки стало другое заведение – «Midnight Express», расположенное в районе Лан Квай Фонг на острове Гонконг (заведение уже не существует, там сейчас банальный 7-11).

Чункин мэншнз – живая история, он изначально был рожден мультикультурным. Дом, появившийся в британском Гонконге, построенный умершим в Канаде китайцем-христианином, приехавшим с Филиппин, и населенный выходцами со всех концов бывшей Британской империи, ежедневно принимающий тысячи туристов со всего мира. Да уж, такое может быть только в Гонконге.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

20 комментариев

  1. Спасибо за интересный материал! А в каком году было построено здание? На рекламном проспекте стоит 1961 год, здание уже было построено?

  2. a Midnight Express существует и до сих пор вроде. Не знаю, под этим ли названием, но существует. Внешне ни сколечки не изменился, все как по фильму. Была там на прошлой неделе. Вкусно

  3. Самое жуткое место в Гонконге, и самые жуткие впечатления… Индийская и халяльная еда – вкусная, днём зайти погулять – интересно. Остановиться там ещё раз ночевать – ни в коем случае… :)

  4. I ya tam zhila! Arabi ne predlagali travu, no predlagali kupit’ zoloto iz-pod pidzhaka)) Vot ne zhau ono bilo novoe ili/ b.u – tak i ne kupila))

    1. В Индии очень большое число изнасилований, возможно ещё и потому, что женщинам там запрещено оголяться. Даже увидев обнаженное плечо девушки и индийца может быть стояк на длительное время. Путешествие в Индию в одиночку для женщины – весьма опасное предприятие, если не следовать правилам страны и здравому рассудку.

      Chungking mansions – это в первую очередь много индийцев, а значит и индийской культуры. Но нет, эта девчонка позволяет себе ходить обернутой в полотенце между номером и ванной. Непонятная буржуйская привычка (или может в китайских общагах так, я не знаю) возможно и стала одной из главных причин, по которым это случилось. Не оставляйте вещи на виду, не провоцируйте воров. Не оставляйте тела на виду, не провоцируйте насильников.

      1. Угу, давайте вообще запретим мини-юбки и шорты, заставим всех женщин ходить завёрнутыми с головы до пят. Везде, не только в Чункин-меншн. Вдруг где насильник притаился, а у него на родине женщинам оголяться даже чуть-чуть не принято? С какой стати она должна была ориентироваться на какую-то там “индийскую культуру”, если ей просто нужно было дойти от ванной до номера? Не вижу ничего в её действиях предосудительного и тем более оправдывающего насильника.

        1. Илья, вы здесь оперируете понятиями честно/не честно. Мол, почему это женщина в гетто-отеле не может пройтись в полотенце до номера и не закрыть за собой дверь. Конечно может. Вот она и смогла.
          По поводу одежд: практика той же Индии показывает, что оборачивание женщин в одежды не помогает (там высокий уровень изнасилований). Так что запрет мини-юбок не канает. Было бы правильнее в Индии разрешить оголять плечики, тогда они не были бы такими сексуально озабоченными.

          P.S. Я не девка, и ни капельки не сексуальна, но мне в голову не пришло в полотенце расхаживать по гетто-отелю. Взял шмотки с собой, закрылся, помылся, переоделся (да, было тесно), вернулся на койко-место, закрылся.

          1. Я не оперирую понятиями “честно-нечестно”. Я оперирую исключительно категориями нормального человеческого поведения и адекватной реакции. Отель – место априори общественное, где собираются представители разных наций, рас, вероисповеданий и политических убеждений. Будь он хоть гетто, хоть отель “Пенинсула”. И поэтому категорически неправильно ориентироваться в своих действиях на представителей той или иной субкультуры. Мало ли что приемлемо для тебя,но категорически неприемлемо для другого человека? А в какой-нибудь другой культуре женщине вообще нельзя без сопровождения мужчины ходить в общественном месте. Это никоим образом не оправдывает насильника.
            И Ваши слова о высоком уровне изнасилований в Индии только подтверждают мои слова. Неважно, закрытая на ней одежда или открытая, – она всё равно является потенциальной жертвой насильника. Не изнасиловал бы этот ублюдок эту девушку – изнасиловал бы другую.
            Борьба должна идти за неотвратимость наказания за такие действия, а не за соблюдение некоего мифического дресс-кода для гетто-отелей. Тогда и изнасилования прекратятся, и девушки будут чувствовать себя в безопасности. И им не придётся продумывать каждый свой шаг с точки зрения вероятности быть изнасилованной.

          2. Борьба должна идти за неотвратимость наказания за такие действия

            Допустим, наказание неотвратимо на 100%. Достаточно ли этого, чтобы прекратить изнасилования? К сожалению, нет.
            Я надеюсь, вы понимаете, что для того, чтобы страх наказания действовал на человека, он должнен обладать некоторой долей осознанности. Только осознанный человек во время своих похотливых фантазий будет помнить о том, что он поплатится за свои поступки и тем самым сможет остановить себя от совершения преступления.

            Если же человек – животное (коих over 90%), то стратегическое мышление на 2 шага вперед у них отсутствует. А значит будут и изнасилования и прочие преступления.

            Вы предлагаете наказывать тех водителей, которые на красный свет давят пешеходов. Я же предлагаю пешеходам даже на зеленый свет смотреть по сторонам.

        2. Скажу как эксперт – провоцировать действительно нельзя! Иначе, очень возможно наказание за необдуманное поведение (виктимность, однако).

  5. я, как понимаю, «Гетто в центре мира: Чункин мэншнз» на русский не переведена?

  6. Даже не думала, что у этого здания такая богатая история! Я тоже там жила. Честно говоря район не самый приятный, с непривычки сначала вообще страшно было там – слишком много арабов, пакистанцев и т.п. предлагают траву и все в таком духе)

    1. Ну а что Вам арабы с пакистанцами? Не хотите травы – не берите. Может, у Вас внешность подозрительная? Мне вот там никто не предлагал, предлагали у храма Тянь Хоу)))

  7. Большое спасибо за статью! Жил там, весьма колоритное место. По-моему, если хочешь прочувствовать атмосферу Гонконга сполна, то селиться надо именно там :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *