Список самых популярных поисковых запросов в Китае от Google

Google опубликовал список самых популярных поисковых запросов в Китае за 2009 год

Google, усиленно рекламирующие свои навигационные способности в шанхайском метро, опубликовал список самых популярных поисковых запросов Китая в 2009 г.

Что касается кино, знаменитостей, песен и игрушек, то лично мне они интересны мало. Ну, подумаешь, Майкл Джексон на четвёртом месте, круче Чжоу Цзелуня. Другое дело, серии вопросов «что такое…?» и «почему…?» Здесь совсем другое дело. Просто самый настоящий срез с китайского общества, дверь в разумы 350 млн. китайских пользователей сети!

Самые популярные вопросы «Что такое?»

  • Что такое wifi?
  • Что такое erp?
  • Что такое twitter?
  • Что такое 3g?
  • Что такое facebook?
  • Что такое skype?
  • Что такое vpn?
  • Что такое суси? (или как неправильно принято у нас – суши).
  • Что есть счастье?
  • Что такое sap?

Читайте также по теме:


Получается, что китайских интернетчиков wifi и забаненные в Китае Twitter и Facebook волнуют гораздо больше, чем счастье и SAP.

Однако, настоящее откровение ждёт нас дальше, в разделе «Самых часто задаваемых вопросов почему?» Исполненные глубочайшего смысла, дающие богатейшую пищу для психоанализа, настоящий кладезь информации для социологов и всех прочих – десять главных китайских «гамлетовских вопросов» 2009 года

На десятом месте вопрос «Почему звенит в ушах?».

Актуальный для миллионов людей не только в Китае, но и во всём мире вопрос «Почему возникает отрыжка?» занял девятую строчка списка Гугл.

На восьмом месте фраза «Почему ты мне нравишься?». Однако, юзвери, скорее всего, искали одноимённую песню.

Седьмое место: «Почему скрипят зубы во сне?». Думаю, комментарии излишни.

Шестое место и ещё одна накладочка – «Почему ты врешь?» – тоже популярная песня.

А вот на пятом месте вечный вопрос – «Почему нужно жениться?».

Однако гораздо большее количество китайских интернетчиков озабочены более актуальным вопросом: «Почему евреи лучше?», или более точный перевод – «В чём превосходство евреев?» (犹太人为什么优秀). Четвёртое место в списке, 350 миллионов ищущих. Это вам не хухры-мухры!

Далее переходим к политическим вопросам. На волнующий миллионы китайцев вопрос «Зачем вступать в партию?» весь год усердно отвечал Гугэ [1].

Серебряный призёр – «Почему человек живёт?» отсылает нас, по всей видимости, к одноимённой книге японского автора, основавшего между делом “Kyocera Corporation”, Kazuo Inamori.

Но зато первое место хит-парада и секретного списка Гугл ставит все точки над “i”: «Шесть почему» — это книга о шести основных вопросах, вставших перед Партией в новых условиях:

  • Почему нужно сохранять руководящую роль марксизма в идеологии, нельзя переходить к плюрализму?
  • Почему только социализм с китайской спецификой может спасти Китай, почему нельзя переходить к демократии и капитализму?
  • Почему нужно сохранять систему “ВСНП” и нельзя переходить к системе “Трёх властей”.
  • Почему нужно сохранять систему сотрудничества партий под руководством КПК и нельзя переходить к многопартийной системе западного образца?
  • Почему нужно сохранять систему разнообразной собственности, общественной и частной и нельзя перейти полностью к частной или чисто общественной?
  • Почему необходимо обеспечивать неизменность реформ и нельзя поворачивать назад?

Гамлет, понятное дело, нервно курит в сторонке.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. китайское произношение Гугла[]

Автор: Сергей Соловьёв

Я – китаист. Молодой начинающий китаист, или китаевед – кому как больше нравится. Мне нравится Китай, китайский язык, китайская культура, китайцы и всё, что связанно с Китаем. Живу в Шанхае. Ещё у меня есть блог, где я записываю свои невероятно умные мысли, рассказываю о невероятно интересных местах и событиях, размещаю свои обалденные фото :)

13 комментариев

  1. Евреи? – весьма актуально. Была у меня подружка из Ляонин, так вот она считала евреев чуть ли не полубогами и всё книжки искала на эту тему…:))
    И действительно чего это зубы во сне скрипят????

  2. Про евреев – о, да!!! Сколько ни спрашивала у китайцев про евреев, они либо спрашивают “а это кто такие?”, либо “а чего это ты интересуешься? они особенные, да?”

  3. Китайцы жгут, скороу них будут запросы “зачем я хожу в туалет” или “сколько пальцев на руке”? :)

  4. Меня больше всего позабавило то, что оказалось на 10 месте в разделе “Почему”, но не в китайской, а в российской аудитории.

    Десятое место – “Почему я дура?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *