Видео-проект «Русские в Китае»: 2. Учительница Галина

Видео-проект "Русские в Китае": Учительница Галина / Магазета


Версия на Youku

На пике дружбы Советского Союза с Китаем русский язык был самым популярным иностранным языком. Год русского языка в Китае несомненно повысил интерес к языку и культуре, но как бы не утверждали СМИ интерес к русскому языку растёт незначительно. В 2010 году 100 000 учеников средних школ в Китае изучали русский язык. Для сравнения английский язык в школах Китая изучают 200 миллионов. Молодое поколение китайцев смотрит в сторону запада и усердно изучает английский язык.


Первое видео в серии: Студент из Пекина

Автор: Надежда Хлимонова

Я родилась и выросла в Вильнюсе (Литве). Десять лет отработала в криминальной полиции, а затем оставила всё и эмигрировала в Великобританию. В настоящее время я учусь в Болтонском университете, на факультете международной журналистики, это британский университет, но курс фактически находится в Пекине (Китае). По профессии я фотограф, юрист, журналист, а по своей сути авантюристка. Причём с возрастом любовь к приключениям становится всё больше. Люблю дорогу, фотографию, спорт, природу, общение с интересными людьми и вкусно покушать.

9 комментариев

  1. Забавно! А китайцев всегда учат русскому через наши песни? На “одноклассниках” есть ещё ролик про “Антошку” – только слышно почему-то только учителей:-)). В курточках, с минералочкой – такое ощущение, что пришли в кружок по интересам…
    А ещё пионы впечатлили – прям у-син вспомнила:-)))

  2. “кристализация себя” за границей – это вообще интересная тема. Галина, а происходила ли Ваша кристализация себя в Англии, где русский язык, как я полагаю, не нужен и 100 000 ученикам? И за счёт чего происходит эта кристализация? За счёт того, что меньше рутины, больше зарплата? или Вы занимаетесь каким-то духовным развитием, которым не могли заниматься в России?

    1. Галина, не имеет никакого отношения к Англии. В Англии живёт автор проекта. В Англии тоже изучают русский язык, а по количеству чего бы то ни было, с Китаем трудно ровняется.
      Кристаллизация личности за границей происходит за счёт того, что человек попадает в агрессивную среду. Теряет комфортные условия, должен жить по новым правилам, быть гибким. Понимаешь что понятия «нормально» или «обычно» очень относительны.
      Узнавая другую культуру, раздвигаются ментальные границы человека.

  3. Наконец-то! Одобрям! Спаси Бог за еще одно интересное видео и историю!

  4. посмотрел эту и другие ваши видеоработы.
    отлично!
    очень нравится!
    думаю, что вы можете снять даже полноценный фильм. Талант режиссера присутствует.
    Спасибо.
    ждем еще…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.