О первом своем путешествии в китайскую мото-деревню я уже писала в этом посте. Однако, судьба не так давно устроила нам с этой деревушкой ещё одно неожиданное свидание. Любимая фраза: «утро не предвещало такого расклада».
— Тетя Полина, хочу мотоцикл выбрать. Куда поехать лучше? — спросил меня как-то дядя Наиль.
Вопрос был очень интересным, потому что мы ясно понимали: такой мотоцикл, как хочется Наилю, в Хайкоу (а мы сейчас живем именно там) ни за что не найти. Посоветовавшись со знающими людьми, мотолюбитель решил ехать в Шанхай, но так получилось, что в то время географически находился рядом с Гуанчжоу, как и я. Совместными соображениями мы дошли до идеи посетить гуанчжоуские рынки мото техники и мото салоны, в частности рынки на 三元里, 增槎路 и в районе 黄市东路, где нас ждало сильное разочарование. Выбор оставлял желать лучшего. Уже и не помню, как и кому первому из нас пришла в голову эта мысль — ехать в уже известную нам деревню мотоциклов Луфэновку (陆丰市碣石镇) на востоке провинции Гуандун.
На тот раз я основательно подготовилась, то есть взяла единственную визитку, сохранившуюся у меня со времен первой поездки. Дело в том, что даже зная адрес этого места, любой попавший туда странник рискует быть заманенным разного рода, вида и пошиба продавалами мото техники совершенное неизвестно в какие дебри, если точно не знает адреса дома-гаража или если продавец не выехал его встретить лично. И я не преувеличиваю. Забив в GPS и прочие навигаторы адрес, вы получите на картинке скопище одинаковых домиков на берегу моря и всего лишь. И где-то там… внутри… вас ждут сверкающие и рычащие металлические звери. :)
Прикинув по карте, что от Шэньчжэня будет ближе и быстрее добраться до Луфэновки, мы прыгнули на электричку из пункта Гж в пункт Шж. Час пути, и вот на вокзале нас с Наилем уже разрывает толпа бомбил, ломящих цены, тянущих за рукава и орущих что-то несвязное в ухо только что приехавшим лаоваям. Мне кажется, этим все города похожи. В итоге мы взяли такси, устроились поудобней и начали считать километры.
350 км в одну сторону. Таксист был в шоке. Давно перевалило за полдень. Маленькая одинокая машинка ехала по пыльной деревенской дороге. Места мне казались знакомыми, но таксист для верности решил переспросить у местных, в правильном ли направлении мы двигаемся. «Извините, они тут не говорят на путунхуа. Может вы позвоните встречающему вас и у него спросите, куда сейчас повернуть?» — скромно предлагал водитель. И правильно предлагал. На въезде в деревушку нас встретил Хуан, тот самый продавец, чья визитка сохранилась у меня с прошлого приезда. Он показал дорогу водителю такси, долго петлял между домов, и вот мы на месте, благополучно, но поздновато, конечно.
Надо сказать, магазин Хуана значительно поднялся за прошедшее время. Снаружи всё осталось как есть, а вот внутри появилась облицовка плиткой, нормальное освещение, новые диваны… только столик и набор для чайных церемоний остались прежними. Поднялись и жилые комплексы вокруг, один уже завершенный и ещё строящийся. Пока Наиль увлеченно разглядывал мотоциклы, я глазела по сторонам, запоминая детали. Во второй наш приезд, который случился через неделю, нам приходилось самим искать те несколько улочек, на которых располагаются мастерские и гаражи с мотоциклами. Большой город научил меня одному — ориентироваться в пространстве среди домов. Думаю, раз мы не заблудились, значит, это было не зря.
«О-оу!» — я услышала знакомых звук мессенджера AliWangWang. Бросив взгляд через плечо назад, я увидела знакомую картинку и эмблемы — в этих гаражах сидели поставщики на Taobao.
— И что, у вас действительно что-то берут? — эта тема была мне близка.
— Да, конечно! И очень часто. Делаем на заказ даже. Вот вам что надо? За две недели соберём всё, что хотите.
Конечно же, у таких мотоциклов не было документов, цены же были ненамного дешевле оригинала, а иногда и дороже.
В тот день мы посмотрели, пощупали и посидели на всех возможных моделях мотоциклов. Я стала потихоньку различать «кубики», «чопперы» и «вау! да это же… (далее следует название модели и изготовителя)». Мотолюбителю понравились несколько моделей, и мы решили не делать поспешных решений, а вернуться обратно в Хайкоу, благо, что водитель нас ждал, а на последний самолёт мы ещё успевали.
Кстати, отдельно хотелось бы отметить работу диспетчеров службы справки Шэньчжэньского аэропорта. Уже в дороге я смогла дозвониться милой девушке, которая «вошла в наше положение» и приняла смс-бронь на последний рейс до Хайкоу всего за пару-тройку часов до вылета самолета.
Вторая поездка пришлась на следующие же выходные. Мы отложили все свои дела, собрались ещё более по-походному и, полные решимости, утром вылетели из Хайкоу в Гуанчжоу, а оттуда сели на первого же адекватного таксиста и отправились по знакомому маршруту. Тут надо сказать, что адекватного с нашей точки зрения водителя мы искали примерно два часа в разных районах города. Никто не хотел ехать в такую даль, да и то, тот, который согласился, на полпути начал капризничать и задирать цену, которая была оговорена заранее. У него ничего не получилось, поэтому, добравшись до деревушки, мы хлопнули дверью такси как дверью старого холодильника и пошли сами искать нужное нам место. К счастью, ориентиры, которые нам запомнились, никуда не делись.
Итак, среди множества мотоциклов, которые к тому времени кое-где уже сменились новыми моделями (за неделю-то!), Наилю приглянулся один. Его и взяли. Там же отвезли на упаковку и отправку, где нам клятвенно пообещали доставить груз в течении недели, что и было выполнено. К тому времени уже стемнело, мы были уставшими, но счастливыми. Нехотя мы подошли к междугороднему автобусу, который вот-вот отъезжал, спешно взяли билеты… Прохладный воздух, пустой салон и два лаовайских тела, растянувшихся на задних местах и засыпающих под шум двигателя. Кажется, за эти две поездки я увидела, услышала, сказала и узнала о мотоциклах столько, сколько ещё ни разу не вмещал мой мозг. А сколько ещё будет впереди!)) Посмотрим…
Подробнее фотки есть тут.