Элизабет Кит — путешествие за солнцем

Спорт в Пекине, 1922

Элизабет Кит (1887-1956) родилась в Англии, в 1898 году её семья перебралась в Лондон. В 1915 году она отправилась в Японию, чтобы навестить свою младшую сестру Элспет («Джесси»), которая была замужем за Дж. У. Робертсон-Скоттом, издателем журнала «The New East» в Токио. Её распланированный отпуск затянулся на девять лет.

Где только Кит не побывала: она ездила в Корею, Китай, на Филиппины, проехала всю Японию. Она гордилась тем, что она — самоучка. Элизабет замечала любые мелочи и была готова учиться у каждого, кто встречался на ее пути. В 1919 она представила выставку своих корейских акварелей, и их заметил Ватанабэ Сёдзабуро, который убедил сделать с ее работ гравюры. С помощью Ватанабэ она создала более сотни отпечатков, которые пользовались большим успехом в Японии, Лондоне и Париже.

В 1924 года Кит вернулась в Лондон, где стала изучать искусство цветной гравюры. В 1927 году её акварель под названием «Корейская Невеста» была выставлена в Королевской академии.

В 1932 году Кит вернулась в Японию, где ее сестра Джесси помогала в продвижении ее работ. Из-за надвигающейся войны в 1936 году Кит вернулась в Англию, а в 1937 году уехала в Америку, где её выставки пользовались огромной популярностью.

После войны Элизабет восстановила сотрудничество с Ватанабэ. В 1956 году, последнем в жизни Элизабет Кит, в Токио прошла её персональная выставка, на которой было представлено 59 ксилографий и 8 цветных гравюр. Последние свои годы она провела в Англии, была членом Королевского общества искусств.

Китайские дети, 1936
Китайский актёр, 1924
Чайный домик в Шанхае, 1924
Китайская девушка, 1934
Ворота Запретного города, 1925
Горбатый мост, 1925
Уличная сцена в Цзянсу, 1924
Снегопад в Пекине, 1935
Гонконг, ночь, 1924
Гонконг, день, 1924
Весна в Сучжоу, 1925

Другие работы Элизабет Кит, посвященные Китаю и другим странам можно посмотреть здесь.

Фото аватара

Автор: xiaohe

Востоковед-тамада, специалист по разного рода местам. Адепт научпопа.

7 комментариев

  1. да, ещё одна публикация про старое поколение востоковедов в той или иной степени, спасибо, это сино-ретро очень интересно читать,
    пора уже даже разделить по ключевым столетиям/декадам тот или иной чётко выделяемый синологический срез изучения от самого начала и до наших дней, ибо каждый срез очень интересен и естественно уникален,
    вообще не только синологический, а восточноазиатский вообще, хотя конечно на этих страницах почти абсолютно всё посвящено Китаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *