Жизнь в Китае без паспорта

Жизнь в Китае без паспорта

Как известно читателям Магазеты и слушателям Laowaicast-а, с начала сентября вступили в силу новые Нормы и правила регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР.

Про них много писали и говорили, и сейчас постепенно становится понятно, как они реализуются на практике. Небольшой порцией свежеполученного опыта хочу поделиться.

Все, кто сдавал паспорт на продление визы и/или вида на жительство, получали в ответ бумажку. В большинстве регионов Китая она желтая, поэтому неофициально называется 黄单 (кит. хуан дань – желтая квитанция), а официально 外国人签证证件受理回执/VISA/STAY PERMIT/RESIDENCE PERMIT APPLICATION RECEIPT.

И многие из тех, кто эту бумажку получал, сталкивались с тем, что на самолете не полететь, в гостиницу не поселиться, даже на поезд в последние годы не пускали – паспорт, мол, давай.

А в упомянутых новых Нормах и правилах регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР есть статья 18, в которой есть п. 3:

Заявитель может легально находиться на территории КНР на основании квитанции о принятии документов к рассмотрению после того, как его паспорт или другой международный проездной документ сдается в органы[иммиграционного контроля].

Когда мы это читали и переводили, я еще думал: «Издеваются. Какая же это легальность, если ни поехать, не поселиться, ни в банк не прийти?». Был у меня случай в Пекине, когда не помогло ни разрешение на работу с фотографией и номером паспорта, ни копия паспорта, ни посадочный талон – нельзя, и все. Гуйдинг. [1] Нету, говорят, на желтой бумажке фотографии, иди, дорогой отсюда.

А сегодня получаю желтую бумажку и вдруг

Вижу фотографию! Неужели согласно п. 3 ст. 18 Норм и правил все поменялось к лучшему?

Не совсем. Путем “обзвона” соответствующих органов и организаций выяснилось следующее:

  1. на поезд посадят и ж/д билет продадут, т.к. фотография есть;
  2. в самолет не посадят, т.к. фотография есть, но печать желтой бумажке фотографию не перекрывает. То, что печать нанесена на полицейский бланк типографским способом, а фотография в полиции же напечатана на цветном принтере, авиационную безопасность аэропорта Beijing Capital International не убедило.
  3. В гостиницу поселят, если повезет – каждая гостиница на месте будет решение принимать. Но шансы высоки, т.к. отчитываются гостиницы о порядке регистрации проживающих как раз перед полицией, которая сама же желтую бумажку и выдает.
  4. С банками надо договариваться. Bank of Beijing сказал «да», а какой-нибудь Rural Bank of Qiqihaer может и отказаться.

Как обстоят дела в других местах? Выдают ли хуандань с фотографией? Принимают ли ее в гостиницах, транспорте и банках? Делитесь опытом, пожалуйста.


С радостью сообщаю, что недавно был запущен новый сайт нашего проекта “Окно в Китай“. Мы еще работаем над его улучшением, но уже скоро начнем публикацию интересных материалов о законодательстве и бизнесе в Азии (в том числе и в Китае).


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 规定 – правило[]

Автор: Александр Зайнигабдинов

В 2001 году закончил юридический факультет Шаньдунского университета, в 2002 факультет китаеведения Восточного института ДВГУ по специальности «экономика Китая». С 2005 года работает в компании «Окно в Китай». Партнер, руководитель пекинского офиса.

43 комментария

  1. Вот так класс! Думаю, 办证ящие товарищи могут качественно сделать эту бумажку на любое имя с твоей фоткой за 50 юаней! Это же, как второй пасспорт! А если банки принимают и на самолеты пускают, я бы задумался над безопастностью, ибо при знании банальных данных о человеке из Вконтакте, это дает широкие возможности :)

  2. Всем привет!

    А я в сентябре с.г. без проблем летал по такой бумаге с фотографией из Шанхая в Харбин и проживал в гостиницах.
    Печать была в нижнем углу, не на фотографии.

  3. Не кто, ни чего излишне не романтизирует и это НЕ безалаберность, расхлябанность и уж точно не ИСКУССТВО. ) Сухие Факты. Просто у некоторых товарищей, как бы парадоксально это не звучало, тупо не хватает денег на все это. Самый Легкий способ! Это сделать ТУР.ВИЗУ. Прилетаешь на последние ШИШИ. И пашешь) Есть один товарищ… Который вообще умудрился Компанию Замутить. Разумеется не на свои кровные (ПОВЕЗЛО! ОКАЗАЛСЯ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ) . Но конечно дела у него, до сих пор не ахти. Но все же, Мечты сбываются) ЗАЧЕМ ЛЮДИ БРОСАЮТ ВСЁ и УЕЗЖАЮТ В АМЕРИКУ, В ЕВРОПУ, В КАНАДУ?! Недавно утонуло около 200 негров… Пытались доплыть до Испании с Африки… Увы не доплыли. Но они же не гулять ехали туда и не какой это не пофигизм. А Девушки с России, большинство которых понаехали с близлежащих деревушек Дальнего Востока, которые без паспорта проживают, работают нелегально. Так сказать сверх урочно, сочетая приятное с полезным по их мнению. ЖИЗНЬ и не то ЗАСТАВИТ сделать. Каждому хочется хорошей жизни. И не надо говорить мол, че без денег едут! Учились плохо в ШКОЛЕ! Тот кто работает тот ЕСТ! Просто есть слой населения и это не какой не миф) Это есть. Который ТУПО никогда это не улыбнется. Хоть убейся) И не надо всякой Либеральной, Голливудской ФИГНИ мол всё возможно, лишь бы захотеть. Реальность ужасна. Кому то ВЕЗЕТ, кому то НЕТ. П.С. ТАК то и безалаберных, расхлябанных, пофигистов ИСКУССТВОвеДОВ хватает в КИТАЕ) .

  4. Понятно:)
    Билет я сдал, так что если и кинули, то на 5% штрафа за возврат.

    А отсутствие логики в действиях разных госорганов – это такая реальность, которой я даже и не удивляюсь давно.

    1. Ну это понятно, я собственно хотел просто заметить что многим свойственно излишне романтизировать пофигизм.
      Если кто-то ходит без подштаников в -20 это прекрасно, но когда кто-то лезет ко мне в карман, мне неприятно и я ищу разные доходчивые способы пояснить ему, что это 不好.
      Китай, в частности, приятен тем, что тут это реально, а в тех редких случаях, когда вот до респондента не доходит, то можно назначить ответственного из окружения.

  5. Не вижу проблемы вообще. У меня есть товарищи которые уже несколько лет живут без визы. А некоторые умудряются вообще без паспортов свободно перемещаться по Китаю. Ну есть кончено нюансы. Но факт в том что, можно ездить хоть куда, конечно в пределах границы Китая.)

    1. Это особый life-style. У меня был школьный товарищ, который никогда не носил теплые штаны, даже в -20 с ветром во Владивостоке. Мол, ноги только закалятся, а простудить там все равно нечего.
      Он крут, но так мало кто может:)

    2. Безалаберность, расхлябанность и пофигизм – это искусство. Не все так умеют. Поэтому не стоит кивать на тех товарищей. У каждого свой стиль жизни. Кто-то старается делать все вовремя и разбираться с бумагами по-порядку, а кто-то как вольная птица, которая не прочь найти себе приключений на свою пушистую задницу.

      1. Есть такая фишка – называется “свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого человека”.
        Так вот, собственно, пофигизм одного должен заканчиваться там, где начинается карман другого. В данном случае в карман автора залезло сами-знаете-кто, на сумму авиабилета как минимум. Собственно то же самое делают граждане без виз, с той лишь разницей что они лезут в “солидарный” карман тех, кто эти визы получает на законных основаниях.

          1. Вы находитесь на территории КНР согласно его же, КНР законодательству, выполнив все необходимые формальности и заплатив все возможные пошлины и тп.
            Вы так же купили билет на самолет, все ясен пень, согласно закону того же КНР. И тут какой-то непонятный лось, с непонятной никому мотивацией не пускает Вас на самолет.
            Законодательство КНР положив себе в карман все налоги и цену билета на самолет делает вид что ничего не происходит… Хакунаматата.
            Тоесть Вас тупо кинули на деньги.
            Как Вы ранее заметили это не единичный случай, а таким образом поступили со всеми иностранцами, сдавшими свои паспорта на получения визы (опять же на законных основаниях и согласно описанным в законе процедурам).
            Повторюсь, что согласно приведенными Вами статьями закона, всех граждан при этом убедили в том что все законно,живут они тут законно, находятся законно и при этом никак не ограничены в правах.
            Ясен пень, об этом все знают и все равно делают с особым цинизмом.

  6. Действительно, в Шанхае после получения справки, сразу же можно донести им фото, они ее клеят и ставят печать. И все, нет никаких проблем. Если сейчас дают сразу с фото, то вообще очень удобно.

  7. В Шанхае в июле бумажку давали с фоткой (если сам приготовил фотку) и на нее ставили печать (перекрывающую).
    Но я решил не рисковать и летал просто по старому паспорту (6 раз за неделю). Службу безопасности в аэропортах при это не волновало ни то, что в нем на фото дырка и отрезан номер на первой странице. Ну, а печать на русском “аннулированно” они и подавно в расчет не брали. Такой вот лайф-хак. Только не забудьте при заказе билета заказывать на старый номер!

    1. В Чжэнчжоу пров. Хэнан 2 дня назад сдала документы на продление рабочей визы. Бумажку дали белую с фотографией,но моя переводчица её забрала,а мне настоятельно рекомендовала никуда не выезжать . Раньше давали только квитанцию на оплату и всё,а ездили по копии паспорта и только на поезде. Спасибо за информацию,знала бы раньше,потребовала бы этот документ себе. А тут сиди все праздники как приклеенная…

      1. Для точности скажу, что паспорт был еще действителен – я его поменял, потому что кончились чистые страницы. Но, я еще ни разу не видел, чтобы кто-то в аэропорту смотрел на срок действия паспорта :)

        1. у меня как бы со старым паспортом были приключения=)
          Старый паспорт забыл как страшный сон,сейчас новый…

          Суть такая документ закончился, мне его проштамповали т.е там где срок годности 2009 /11/11 допустим а сверху красный штамп продлен на 5 лет=) Сразу оговорюсь гражданин не РФ.

          Аэропорты было стремно летать надо было показывать что паспорт действительный печать сверху=)
          Банки обычно заканчивались проверкой позвонят в полицию, в визовый контроль и так далее. т.е. операции задерживались на полчаса или час=)пока не позвонят не успокоятся .

  8. Спасибо за статью! Узнали про эту справку хоть, в октябре пойдем за визой и потребуем. в Ланьчжоу давали обычный 发票 о приеме денег… и естественно, по такой бумажке билета не купишь

  9. Это соблюдается либо фактически время рассмотрения произвольно?

    Статья 18. Службы иммиграционного контроля органов общественной безопасности обязаны принять к рассмотрению и выдать квитанцию о принятии к рассмотрению заявления на оформление документов на проживание иностранного гражданина, а также их продление, смену категории, дополнительную выдачу при соответствии требованиям по результатам предварительной проверки сроком действия не более 15 дней, а также вынести решение.

    Тащемта, дурь характерна для бюрократической машины любого государства. Так, если Вы хотите привезти жену в РФ, то настоятельно рекомендую заранее позаботиться о справке от психиатра-нарколога по прежнему месту жительства с переводом на русский, поскольку без этого документа её не допустят до профкомиссии. В случае отсутствия справки вам предложат получить её в областном бюро судмедэкспертизы, выстояв очередь в компании представителей народов Средней Азии. Такое вот условие у местного нарколога.

  10. Получала новую визу в конце августа, бумажку дали белую и без фотографии, мне по ней даже сим-карту в чайна мобайле не продали. Но в Гуандуне вообще все сильно по-своему.

      1. Вот скоро на следующего сотрудника подавать документы будем, посмотрим:)

  11. Ого! Не знал, что так.
    А нотариально заверенная копия паспорта никак не улучшает ситуации?

  12. И авиакомпании тут не причем, это служила безопасности аэропорта решает.

  13. Странно, как по мне так бред полный, в Гун ан дзю давали в прошлом году бумажку, без печати без ничего, просто написано было что паспорт в полиции на оформлении, летал на всех самолетах из Пекина и Шанхая без проблем, брал на всякий случай 就业证 и все. Если у той клюшки, кто проверяет паспорта не хватает мозгов позвать старшего смены в аэропорту, зовете его сами, и все решается быстро! Все прекрасно знают что это за бумажка, и вы не первый иностранец с таким документом.
    А вот в банке спокойно с ней тоже все деньги давали, но только нужена копия паспорта, заверенная! Не все так сложно)

    1. Вы очень счастливый:)
      Звали старшего смены именно, объяснялись неоднократно. Разных стран иностранцы в разное время в Пекине. Всем одинаковый отрицательный ответ. Авиакомпаниям действительно более-менее все равно, а вот на линию контроля безопасности не пускали.
      Может, Вы тайное слово знаете?

      А кем/чем, по прошлому опыту, должна быть заверена копия паспорта, чтобы банк принял? Сейчас понятно, фотография есть.

      1. Я летал из шанхая в шаньдун по шаньдунским красным бумажкам без фото, видимо это всегда лотерея.
        Спрашивать у шифу из гунаньдюня – бесполезно, потому что шифы там каждый день разные и настроения у них тоже. Смысл есть только если это где -то написано.
        С безопасников можно требовать письменный отказ с подписью, одновременно звоня в полицию и службу аэропорта. Как правило в таком случае люди становятся более сговорчивыми.

    2. Та же история! Летала прошлой зимой по ‘бумажечке с печатью’ и ничего!

        1. Будете мимо проходить, спросите еще раз подойдет ли нотариально удостоверенная копия паспорта, в сочетании с желтой бумажкой должна ответить на все их вопросы…

          1. Обычно мимо авиационной безопасности я прохожу очень быстро, если не бегом. И там же несколько раз паспорт просят. Бывает, до 3х. Так что, действительно, лотерея..

  14. Я меняла паспорт в июне этого года в Пекине. Тогда уже увеличили срок оформления визы на 3 месяца. Выдали обычную желтую бумажку без фотографии. Но мне очень нужно было лететь в это время. В 公安局 сказали , что с их квитанцией я могу перемещаться только на поездах. Звонила тогда в авиакомпании и в Пекинский аэропорт (гоняли они меня друг к другу), сказали, что согласно «гуйдин» пустят на самолет только в том случае, если на бумажке есть фото. На вопрос, кто дает бумажку с фото, отвечают 公安局. При этом в бюро мне резко сказали, что бланков с фотографиями у них нет и быть не может! (Здорово, что теперь появились!)
    Тогда я сама приклеила фотографию в левый верхний угол документа, попробовала, чтобы мне закрепили ее печатью, но все тщетно.
    В итоге поехала, с тем что было.
    Города: Пекин, Шанхай, Шеньян, Нанкин, Хефей
    ЖД: Билеты продали по квитанции. На поезда пустили без разговоров.
    Авиа: Тут стоит сказать, что я летела на частном борту, скорее всего при обычном рейсе могли бы придраться. Но: в Шанхае, Нанкине и Хефее меня на самоет посадили по моему 黄单 с приклееной фото, и только вроде в одном месте спросили копию паспорта.
    Ну а вообще, как всегда, видимо на кого попадешь! )

      1. Нееет! Там есть опасность нарваться на “Царевых” ;)))
        На поездах! На них пускают без паспорта!

    1. Да, хорошо у нас, вы правы.)) Тоже выдают новые квитанции, обещали, что по провинции можно будет передвигаться без проблем с такой бумагой, а между провинциями (и самолётом) – нельзя. Мне сказали, дословно, что “если подаёшь на оформление документы в одном городе, то по каким таким более важным делам нужно срочно ехать в другой город? ничего важнее визы”. Тем более, что при распечатанной маршрутной квитанции, которую при желании можно самостоятельно “нарисовать”, местный визовый всё сделает за 24 часа.

      1. Вчера отдали документы на оформление студенческой визы одной из наших студенток, паспорт забрали аж на 30 дней. В визовом отказались ставить какие-либо печати на квитанцию, как именно её использовать – тоже не уточнили, телефон для консультаций отказались давать. Но вот вечером студентка приобрела билет на самолёт по этой квитанции (прямо в аэропорту) и, судя по тому, что позже телефон уже был отключен на время полёта, вылетела куда планировала. Через недельку настанет моя очередь экспериментировать. :)

        1. Cтоит только повторить: хорошо у Вас!:)
          Пекинский аэропорт авторитетно подтвердил позавчера, что никаких полетов без паспорта.
          Железные дороги доказали делом, что посадка на поезд – без проблем.

  15. Супер! Хорошие новости. Надеюсь это докатится и до остальных городов и регионов Китая. А то как показывает практика “нормы и правила” в Китае распространяются не сразу, не повсеместно.

    Знакомые из Хайнаня недавно жаловались, как им там “закрутили гайки” (L-ки продлевают не охотно, F-ки давали на короткий срок), а послушав их рассказы, понял, что у нас такое в Шанхае уже 1-2 года практикуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *