«Китайскому хайтеку всего лет 20, а супер активное развитие — это вообще последние 10 лет. При этом, когда разговариваешь с крупными компаниями, они рассказывают про тысячи программистов, которые у них работают.
Вопрос такой — откуда в Китае столько программистов? Как и когда они успели подготовить столько квалифицированных кадров? Китай же никогда не славился высокими показателями в этой сфере и крутым уровнем образования, в отличие, скажем, от США, России и Индии. И вдруг раз — тысячи кодеров! А во всем мире на программистов дикий спрос и везде безумный дефицит таких кадров. В чем же дело? Они эффективно внедрили какие-то образовательные техники?»
Постараемся ответить на этот вопрос вооружившись статистикой, мнениями самих разработчиков и большим опытом работы в Китае.
Сколько программистов в Китае
Китай страна с населением в полтора миллиарда человек. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР за 2019 год, в Китае работают 6 миллионов разработчиков ПО. Для сравнения в США на 327 миллионов населения около 4 миллионов программистов.
Как в Китае готовят программистов
В 2018 году Alibaba Cloud провел опрос 7000 программистов, среди которых 72% опрошенных имели высшее образование (степень бакалавра или выше). В среднем по миру этот показатель 56%.
По словам победителя олимпиад по программированию Чжан Шимина, большинство китайцев начинают учить программирование в средней или старшей школе.
«В отличие от других стран, в Китае не так много ресурсов и возможностей, где бы молодые программисты могли применить свои силы. Здесь не принято бросать учебу и строить свой стартап в духе Билла Гейтса. Поэтому немало ребят выбирают олимпиады по программированию, чтобы отточить скиллы. В Китае олимпиады бывают провинциального и национального уровня, а победителям есть выход на международные соревнования»
— Чжан Шимин
Сколько зарабатывают разработчики в Китае
Зарплаты программистов в Китае выше средних по стране. Работа программиста считается престижной и высоко востребованной. Средний программист в Пекине получает 1500 долларов, что выше в среднем по городу. По данным опроса Alibaba, около трети программистов получают зарплату в диапазоне 1500-3000 долларов.
Большие штаты разработчиков могут себе позволить только крупные компании: Alibaba, Tencent, Baidu, Bytedance, Meituan. Соответственно, когда говорят про “отдел в 5000 программистов”, не нужно экстраполировать это наблюдение на весь Китай.
Хороши ли китайские программисты
В 2016 году HackerRank опубликовал исследование, в котором говорилось, что хотя США и Индия лидируют по количеству программистов на душу населения, по уровню подготовки первыми оказались китайцы и русские. HackerRank сравнила полтора миллиона решений задач по программированию и пришла к выводу, что разработчики из Китая лучше справились с заданиями по математике, функциональному программированию и структуре данных.
К выборке и методам этого исследования есть немало вопросов, но оно породило волну дискуссий в интернете. Так на Quora существует несколько топиков, где большинство китайских программистов сходятся во мнении, что они может быть не самые талантливые, но точно самые работоспособные. «Мне нужно 7 дней, чтобы выучить новый язык программирования и начать делать на нем проекты. Я пишу программы каждый день. Это привычка», — пишет ведущий инженер-программист И Тянь, — «Я могу писать программы во время еды и в туалете. Работаю по 18 часов в день».
Работали ли вы с китайскими программистами? Какова их подготовка по вашему мнению? Делитесь своими историями и мнением в комментариях.
Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена
Для заглавной иллюстрации использовано фото wired.com
Другие статьи о профессиях и работе в Китае
- Культ 996 или почему сотрудники китайских ИТ-компаний разделяют трудоголизм их лидеров
- 10 вопросов про работу в Китае
- Как работать инглиш тичером в Китае
- Как работает синхронный переводчик китайского языка
Партнер рубрики «Приложения» — digital-агентство Bumafan.
Что-то ржу, особенно после трёх лет в Алибабе, после тесного общения со всеми этими программистами.
Не все одаренные работают в Алибабе.
Что же тогда софт гавно? Мамку купишь.. дрова гавно.. утилиты смертельное гавно.. софт вообще кажется ест компьютер!
миллиард пользователей Вичата не могут ошибаться!
Чем больше толпа , тем менее вменяема.
Мне кажется, есть ещё такая вещь, как бизнес культура в области IT. За это скорее отвечают не программисты, а управленцы, те, кто принимает решения. По моим личным ощущениям весь Китай это пока такой огромный mail.ru десятилетней давности.
Ну не знаю, не знаю. Российский e-commerce — это китайский 10-летней давности. Хотя догоняем быстро.
Тыщапятьсот лайков за статью. Очень интересно, хотелось бы еще. Друзья русские айтишники, говорили, что когда надо сделать что-то по шаблону-нанимают китайцев. Когда нужно сделать что-то с изподвыпердом – нанимают русских.
Другая точка зрения на это: русские на столько ленивы, чтобы делать все по правилам, что лучше уж что-н
“Китай же никогда не славился высокими показателями в этой сфере и крутым уровнем образования, в отличие, скажем, от США, России и Индии.” – что??? Автор вообще в курсе, что за всю историю математических олимпиад больше всего медалей там взяли именно китайцы? 157 золотых медалей за 34 года, в то время как, скажем, сборная США за 45 лет завоевала там только 130 золотых медалей.
Станислав, да и математика у китайцев появилась на 3000 лет раньше европейцев. Китай появился, когда на территории как России, так и Европы homo neandertalis делали mamonthwurst.
да плевать, что там было 3000 лет назад. Когда мы организовывали с Хэйлунцзянским университетом совместный Китайско-российский институт, именно мне было поручено состыковать нашу и их программы по математике. И мне китайские коллеги прямо сказали, что китайская вузовская программа по высшей математике – это калька с советской, и назвали конкретные учебники. То есть, говорить о том, что китайское образование в области точных наук хуже, чем в России, может только человек, который абсолютно не в теме.
Stanislav, и чем закончился легендарный кроссовер российского образования (кальки советского образования )и китайского образования (кальки советского образования )?СССР 2.0?
Егор, вот этим https://www.nsu.ru/n/education/programs/sino-russian-institute/
Программистов много, а нормального софта вообще нет, хмм.
У них, скорее всего, всё на внутренний рынок идет, отсюда такая мисконцепция. Не забывайте, что там никаких гуглов “нету”, у них своя версия всего.
В том и дело, что местный софт через жопу сделан.